Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пребывание известных деятелей культуры и науки в Крыму




С селом Эски-Орда связано имя русского писателя Л.Н.Толстого. Когда англо-французские войска высадились в Крыму, служивший на Кавказе 20-летний подпоручик Лев Толстой попросился в Крым, куда он и был переведен. Зимой 1854-1855гг. он проходил здесь службу в 3-ей легкой батарее 14-ой артиллерийской бригады, которая стояла на переформировании в с. Эски-Орда. Здесь он прожил несколько месяцев. Он наведывался в Симферополь, который представлял собой в те годы огромный тыловой госпиталь. В Симферополе сохранился дом, в котором жил граф Л.Н. Толстой. Он сражался на героическом 4-ом бастионе, был повышен в звании и представлен к ордену св. Анны. Поездка в Крым, увиденное и пережитое, стала тем самым жизненным рубежом, после которого Л.Н. Толстой стал не военным, а писателем.

Впереди слева, за троллейбусной остановкой, среди зелени Вы увидите белый бюст на сером постаменте. Это один из трех памятников Толстому, где он изображен молодым, а не бородатым старцем, которого мы привыкли видеть. Памятник был поставлен в честь 100-летия 1-ой обороны Севастополя.

Слева от дороги виднеется небольшое старинное здание похожее на средневековый замок, увенчанное 4-х угольной зубчатой башенкой, украшающей дом, построенное в конце XIX века в псевдоготическом стиле. Это дом Кеслера, известного русского химика и метеоролога. В этом доме часто проводил свои каникулы, будучи школьником, один из основоположников геохимии будущий академик Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945гг.) Именно в здешних окрестностях юный Ферсман начал собирать свою первую коллекцию минералов и горных пород, именно здесь зародился его интерес к геологии.

Здесь, на небольшой каменной горке в долине Салгира, юго-восточного Симферополя, было чем заинтересоваться и сделать открытия. По утверждению Ферсмана «Крым – его первый университет».

2.4 Крым многонационален…

Крым всегда был многонационален. Кеслер и Ферсман были немцами. Рядом располагалось крымско-татарское поселение Тахта-Джами (деревянная мечеть), сейчас это с. Андрусово, домики которого мы видим справа. А по левую сторону тянутся дома современного татарского поселения.

Слева, виднеется красивое куполообразное здание небольшой армянской церкви в честь Георгия Победоносца.

Здесь жили и живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий. И так было всегда. Благоприятные природные условия способствовали тому, что с древних времен Крым заселяли разные племена: сутулые неандертальцы и легкие кроманьонцы, романтичные киммерийцы, легендарные тавры, свободолюбивые скифы. В античные времена жили здесь предприимчивые греческие колонисты и римские легионеры. В эпоху великого переселения волна за волной катились по полуострову орды кочевников: аланы, хазары, готы, гунны, половцы.



Сейчас в Крыму проживает 2млн. 600тыс. человек, из них 67% - русских, 22% - украинцев, более 9% - крымских татар; 1% - белорусов, а так же евреи, немцы, болгары, греки, караимы. Всего в Крыму проживает 87 национальностей и представителей народностей. На сегодняшний день в АРК зарегистрировано более 20 этнокультурных объединений граждан: азербайджанское, болгарское, армянское, белорусское и т.д.

Весь наш путь проходит по живописной долине реки Салгир.

Почти вся она занята фруктовыми садами, огородами. Тополиная аллея ведет в село Пионерское. Вблизи от него у пуда, окруженного лесом, в субботние и воскресные дни любят отдыхать симферопольцы.

На 12-м километре слева от шоссе видны руины ханского монетного двора и мечети, построенного предположительно в 14 веке. Сейчас мы проезжаем село Доброе, окрестности села богаты археологическими и ландшафтными памятниками.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.09 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал