Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По роду материалов перекрытия могут быть железобетонными, железобетонными с металлическими балками и др.




По способу устройства железобетонные перекрытия бывают сборными, монолитными и сборно-монолитными. Сборные железобетонные перекрытия устраивают из готовых элементов заводского изготовления. Они наиболее индустриальны и имеют широкое применение как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Их подразделяют на балочные и безбалочные. Монолитные перекрытия в отличие от сборных устраиваются на месте. В сборно-монолитных перекрытиях одни конструктивные элементы (плиты) являются сборными, а другие (балки) — монолитными.

В соответствии с назначением перекрытий к ним предъявляют кроме экономичности и индустриальности требования прочности и жесткости, тепло- и звукоизоляции, огнестойкости и специальные (газо- и водонепроницаемость, сопротивляемость загниванию).

Балочные перекрытия. Их устраивают по железобетонным, деревянным и металлическим балкам. Перекрытия по железобетонным балкам в промышленных зданиях состоят из ригелей и плит перекрытий. Ригели устанавливают на консоли железобетонных колонн и соединяют сваркой. На полки тавровых ригелей или по верху ригелей прямоугольного сечения укладывают ребристые плиты перекрытия. Их крепят сваркой закладных деталей плиты с закладными деталями ригеля. Все продольные зазоры между плитами, а также зазоры между торцовыми поперечными ребрами плит и ригелем заполняют бетоном В15...В25 на мелком гравии (щебне). Замоноличивают плиты после замоноличивания опорных узлов ригелей. В результате замоноличивания превращается в сплошную ребристую снизу и гладкую сверху железобетонную плиту шириной, равной ширине здания, и длиной, равной расстоянию между температурными швами. Такая плита является хорошим основанием для устройства полов.

Перекрытия по деревянным балкам применяют в основном в каменных малоэтажных и деревянных зданиях, где лес является местным строительным материалом. Эти перекрытия сгораемы, подвержены загниванию и малоиндустриальны. Деревянные балки делают сплошными или составными. Рациональны и экономичны по расходу древесины клеефанерные балки из водостойкой фанеры с дощатыми поясами. При устройстве перекрытий пространство между деревянными балками заполняют накатом, опирающимся на черепные бруски. Накат может быть сделан из древесных материалов : одно- или двуслойных щитов, а также плит или блоков из легких минеральных материалов — гипсобетона, легкого бетона, керамики. Для обеспечения необходимых звуко- и теплоизоляционных качеств, а также водо- и пароизоляционных свойств перекрытие по накату смазывают глиной или покрывают рулонным материалом, поверх которых делают засыпку шлаком или другими сыпучими легкими материалами, обладающими низкой теплопроводностью.



Перекрытия по металлическим (стальным) балкам обычно устраивают в многоэтажных промышленных зданиях со стальным каркасом по индивидуальным проектам в ограниченном объеме. Стальные балки перекрытий изготовляют из прокатных профилей, чаще двутавров. Заполнение в перекрытиях выполняют из сборных железобетонных плит, укладываемых на нижние полки балок. В качестве плит перекрытий применяют ребристые плиты с предварительно напряженной арматурой. Для повышения звукоизоляции зазоры между плитами и стенками балок тщательно заполняют раствором и насыпают или укладывают утеплитель. Иногда несгораемые междуэтажные перекрытия по стальным балкам устраивают в виде монолитной железобетонной плиты толщиной 60...80 мм в плоскости верхних или нижних полок балок. В целях пожарной безопасности перекрытия стальные балки покрывают слоем бетона, защищающим их от нагрева.

Расположение плит в плоскости верхних балок проектируют в тех случаях, когда не требуется гладкий потолок. Если же необходимо получить гладкий потолок, то железобетонные плиты устраивают в плоскости нижних полок балок. Полы в этом случае выполняют по верхним полкам стальных балок перекрытий. Тепло- и звукоизоляционный слой укладывают по плитам.

 

Безбалочные перекрытия. Их выполняют из плит, крупных панелей или монолитными. Перекрытия из плит могут быть плоскими (сплошные или пустотелые) и ребристыми. Ребристые плиты обычно имеют корытное сечение. Размер плоских и ребристых плит также принимают в зависимости от конструктивной схемы здания. Ребристые плиты, как и плоские, опираются на стены. Зазоры между плитами заливают цементным раствором. По плитам устраивают тепло- и звукоизоляцию, а также чистый пол.



Пустотелые плиты выпускают длиной 2980...6260 мм, шириной 990... 1590 и высотой 220 мм. В процессе формования один торец плиты заделывают. Пустотелые плиты также опираются на стены. Швы тщательно замоноличивают цементным раствором. По плитам устраивают тепло- и звукоизоляцию и пол.

Перекрытия из крупных панелей наиболее ин-дустриальны по сравнению с перекрытиями по железобетонным балкам и перекрытиям из плит. Преимущества крупнопанельных перекрытий (размером на комнату) заключаются главным образом в малом количестве монтажных элементов и стыков между ними, что сокращает процесс монтажа и улучшает качество перекрытий. Панели перекрытия изготовляют сплошными, ребристыми и пустотелыми. В перекрытиях зданий панели могут опираться по двум или трем сторонам, а также по контуру. К основаниям их крепят путем сварки закладных деталей в панелях и опорных конструкциях, анкерами или скрутками. Крупные панели (кроме ребристых) обычно имеют гладкую поверхность, которая служит готовым основанием для устройства чистого пола.

Монолитные железобетонные перекрытия в зависимости от конструкции могут быть ребристые и безбалочные. Ребристые перекрытия в свою очередь делятся на перекрытия с балочными плитами, опертыми ко контуру, и часторебристыми. Гладкая плита является простейшим видом железобетонного перекрытия. При обычных нагрузках плиты толщиной 60... 100 мм применяют при пролетах 1.5...3 м. Ребристое перекрытие перекрытие состоит из взаимно связанных плит, а также второстепенных и главных балок.

В часторебристых монолитных перекрытиях ребра расположены с шагом 270...700 мм. Промежутки между ребрами заполняют специальными легкобетонными, пенобетонными, керамическими и другими вкладышами, которые используются как элементы опалубки.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал