Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход конем




Для этой игры нужно подготовить игровое поле, превратив иг­ровую площадку в шахматную доску. Сначала все дети учатся быть шахматными конями, т.е. осваивают два варианта прыжков:

1) два прыжка вперед на счет «раз, два», один прыжок вбок на счет «раз»,

2) один прыжок вперед на счет «раз», два прыжка вбок на счет «раз, два». (Если учитель считает, что для его учеников ход конем слишком труден, пусть введет любое другое условие передвижения фигур подоске.)

Выучив ход конем, дети готовы играть. Все черные кони вы­страиваются в ряд, занимая каждую клетку по одну сторону доски. На противоположной стороне выстраиваются белые кони. Задача каждого игрока — перейти поле, т.е. встать на любую клетку с противоположной стороны. По сигналу ведущего все кони делают первый шаг. Если два коня придут в одну и ту же клетку, они оба сходят с поля. Коням разре­шается в промежутках между ходами вступать в переговоры, сообща планировать партию.

Возможен другой вариант той же игры. Кони могут действовать совместно со всадниками. Конь и всадник находят друг друга перед началом игры. Конь встает на игровое поле, всадник находится вне по­ля и дает коню советы: «Шаг вперед, два влево»

Самый простой вариант игры: поле размером 3x3 метра и че­тыре коня, которые располагаются по углам. Вариант посложнее: поле размером 4x4 метра и восемь коней.


Дождь

Все садятся в круг, согнув ноги в коленях, и с открытыми гла­зами повторяют движения, которые показывает ведущий:

1) шуршат, потирая ладони друг о друга,

2) щелкают пальцами,

3) негромко хлопают в ладоши,

4) ударяют себя ладонями по бедрам,

5) топают ногами.

После того как последовательность движений будет разучена, ведущий предупреждает, что сейчас все закроют глаза и начнут повто­рять звук, который он будет издавать, касаясь каждого игрока по очере­ди.

Сначала ведущий сам начинает шуршать, потирая ладони. Тут же касается головы одного из детей. Этот ребенок начинает шуршать ладонями, а ведущий, неторопливо двигаясь по кругу, прикасается ко всем детям по очереди, пока все не начнут шуршать ладонями и не послышится шум моросящего дождя, который постепенно набирает силу. (Для учителя это хорошая возможность погладить каждого ре­бенка по голове.)

Игра продолжается. Теперь ведущий начинает щелкать паль­цами и снова, касаясь по очереди всех детей, передает звук по кругу. Моросящий дождь превращается в сильный. Далее ведущий включает следующее движение — хлопки руками, и все слышат шум проливного дождя. Дождь перерастает в настоящий ливень, когда все дети вслед за ведущим и повинуясь его прикосновению начинают ударять себя ладонями по бедрам. И вот уже небеса разверзлись, и дети слышат все приближающийся раскат грома: это началось и нарастает топанье но­гами. Потом ливень убывает так же, как нарастал: топанье ногами, хло­панье по бедрам, хлопки ладонями, щелчки пальцами, потирание ладо­ней. И тишина. Когда мы откроем глаза, то, возможно, увидим радугу!




Содержание

ЗАЧЕМ И КАК ВВОДИТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

На перепутье между дошкольной и школьной жизнью

Кого мы вводим в школьную жизнь.

Выбор пути: в какую школьную жизнь мы хотим ввести ребенка

Школьная готовность

Как договариваться с детьми о нормах сотрудничества

Как ребенку учить себя с помощью взрослого.

Сотрудничество ребенка со сверстниками

Отношения ребенка с самим собой

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА.

День первый .

День второй

День третий

День четвертый.

День пятый

День шестой

День седьмой

День восьмой

День девятый

День десятый

ПРИЛОЖЕНИЕ

Знаки.

Материальное обеспечение курса.

Игры-«энергетики».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал