Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение знака «Хор», противопоставление его знаку «Я».




Эта работа осуществляется на материале рассказа о животных. Глав­ная цель — привлечь внимание детей к новому знаку. Поэтому вводит­ся различение — правильно по форме, неправильно по содержанию и наоборот. Упражнения, которые проводятся на данном уроке, являются пропедевтикой дифференцированной оценки. Дети должны научиться различать содержание ответа и его форму. Предлагая задание, учитель всегда подчеркивает, на что следует обратить внимание, что станет предметом оценки. Так, в данном эпизоде оценивается правильное

Ясно, что и на вопрос «Что я люблю делать больше всего?», и на вопрос «Что

я больше всего не люблю делать?» — учитель отвечает тоже и помещает свои ответы в «Хронику».

использование знака «Хор». Средством организации урока может стать схема класса. Вызывая ребенка для ответа, учитель указывает его ме­сто на схеме.

Подчеркнем еще раз, что одна из главных задач курса — под­готовить детей к новым формам взаимодействия с учителем и друг с другом в процессе обучения. Игровая «упаковка» курса дает этому ши­рокий простор.

1. Сегодня на первом уроке дети рассказывали о том, что они любят делать. Некоторые рассказали, как играют со своими домашними животными, ухаживают за ними. Учитель обращается к классу:

- Многие из вас интересуются животными. Сейчас мы поговорим о животных.

Надо научиться разговаривать так, чтобы каждый мог сказать все, что хочет и знает, чтобы никто не перебивал друг друга и чтобы каж­дый услышал все то интересное, что знают другие дети. В школе есть такое правило: какие-то дела дети делают вместе, дружно, хо­ром (показывает знак «Хор»), а что-то каждый делает один (по­казывает знак «Я»).

Я буду задавать вопросы про зверей и показывать на какой-то знак. Не путайте, когда надо отвечать хором, а когда — поднимать руку и отвечать по одному. (Демонстрирует картинки и задает вопросы, указывая то на один, то на другой знак.) У какого животного длинный хобот? (Знак «Хор».}

В древности было животное, похожее на слона, только еще гораздо крупнее. Оно было покрыто густой шерстью и могло жить в хо­лодных странах. Как его звали? (Знак «Я».) Где живут слоны? (Знак «Хор».) Правда ли, что у слона есть рога? (Знак «Хор».) Правда ли, что у слона полосатая шкура? (Знак «Я».) Как оценивать ответы детей? Предположим, что ребенок, отвечая на последний вопрос, импульсивно сказал «нет», не поднимая руку. Надо спро­сить класс: «Ваня знает, какая у слона шкура? Ваня уже научился отвечать как ученик?» Затем следует обратиться непосредственно к мальчику: «Ваня, про слонов ты знаешь много. А про школу еще не все. Постарайся на следующий вопрос ответить как ученик». Учитель объясняет, что хором можно отвечать сразу, не поднимая руку, а если многие дети захотят ответить самостоятельно, лучше поднимать руку,



2. Определение формы ответа по форме вопроса:

- Кто знает это животное? Назовите хором. Как вы узнали, что надо отвечать хором: я ведь не показывала знак «Хор»? Оказывается, тот, кто внимательно слушает вопрос, может точно определить, как надо отвечать — хором или по одному.

Поиграем в знаки. Я буду задавать вопросы, а вы будете живыми знаками. Отвечать на вопрос не надо. Надо только показывать, как


отвечает настоящий ученик, или поднимать руку (знак «Я»), или от­крывать рот (знак «Хор»).

(Показывает буквы алфавита.) Кто знает эту букву? (Поднятая рука.) Назовите эту букву. (Открытый рот.) Кто не знает этой буквы?

Кто сможет прочесть эти буквы? (Складывает или пишет на доске «мы».) Прочтите эти буквы. Дети, которые не открывают рот и не поднимают руку, требуют особого внимания учителя («Ты не подни­маешь руку, потому что ты не знаешь эту букву? А ты знаешь, как надо ответить на мой вопрос — хором или по одному? Покажи нуж­ный знак. Молодец, ты знаешь правила поведения на уроке. А буквы мы выучим потом. Главное, что ты внимательно слушаешь мои во­просы»).

3. Введение ордена Внимания. Учитель задает каждой группе по три вопроса. Группа выходит к доске, указывает на соответствующий знак. Остальные группы — жюри. Если все три раза группа отвечает верно, ее награждают орденом Внимания. Чтобы дети группы могли договориться без слов, учитель предлагает им встать у доски в кру­жок и сначала показать друг другу ответ с помощью жестов или ми­мики (поднятая рука или открытый рот), а потом — всем дотронуть­ся до нужного знака.



Примечание.С сегодняшнего дня и в дальнейшем учитель по­стоянно должен уделять строжайшее внимание форме своих вопросов. Дети должны четко знать, чего вы от них ожидаете. В ближайшие дни удобнее всего пользоваться знаками.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. УРОК 3

Оценка.На первом же уроке по этой теме вводится различение оценок за красоту и за правильность. Обычная проблема в школе — ребенок не знает, за что он получил оценку (отметку). Необходимо до­биться такой ситуации в классе, чтобы дети всегда четко знали, за что и какую оценку они получили. Для этого учитель, задавая какую-либо рабо­ту, всегда должен оговаривать, на что детям надо обратить внимание каков главный критерий оценки, каков предмет работы. Это крайне важно для преодоления «разнопредметности» (ситуация, когда учитель говорит об одном, а ребенок — о другом). Дело в том, что даже при специально организованном обучении установление «однопредметно-сти» происходит путем примеривания, опробования. Поэтому, чтобы определить, успешна ли проба, необходимо иметь обратную связь, роль которой и играет оценка. Ребенок получает задание, выполняет его так, как ему кажется правильным, получает оценку и узнает, верно ли он определил предмет работы. Итак, всякая оценка должна быть очень точной, т.е. дифференцированной, узконаправленной.

Подобный подход к оценке позволяет на первых порах избе­жать порицания. Ведь поначалу ребенок особенно открыт, и тем больнее ранит его негативная оценка. Если же предусмотрена оценка и за красоту, и за правильность, и за старание, всегда есть возможность по­хвалить ребенка.

1. Учитель обращается к детям: «Вы знаете, что в школе за каждую работу ставится оценка. Но в нашей школе оценки необычные. Сей­час я научу вас оценивать каждую работу с помощью линеечек. Пусть каждый напишет свое имя. Кто не умеет, пусть срисует его со своей карточки. Кто умеет, кроме имени, пусть напишет и фамилию. Когда я позвоню в колокольчик, положите ручки, даже если вы не дописали букву». Раздает бланки для графического диктанта, пока­зывает, где писать имя. Если ребенок не может написать фамилию, учитель чуть позже впишет ее сам.

2. Введение способа оценки. Учитель на доске пишет любое имя (не слишком красиво) и приглашает 4-5 помощников: «Вот мальчик Павлик записал свое имя. Давайте оценим его работу. Сначала оце­ним, красиво ли он написал. (Рисует линеечку «К» — «Красота», рис. 7.)

Рис. 7

К

     
   
 
 

 

 


Если я считаю, что слово написано очень-очень-очень красиво, кра­сивее невозможно, я поставлю свою оценку здесь. (Ставит крестик на самом верху линеечки.) Если я считаю, что слово написано не­красиво, плохо, но бывает и хуже, я поставлю свою оценку здесь. (Ставит крестик в нижней трети линеечки.) А где я поставлю свою оценку, если считаю, что работа выполнена красиво, но можно было бы сделать еще лучше? (Помощники показывают место на линееч­ке, учитель их корректирует, стирает свои предыдущие значки.) По­нятно, как оценивать красоту работы по линеечке? Теперь пусть ка­ждый мой помощник сам оценит работу Павлика. (Дети ставят кре­стики, учитель ставит свой крестик последним или же обводит оцен­ку кого-то из детей, соглашаясь с ней.) Вот так мы оцениваем работу Павлика. Каждый немного по-своему. А теперь надо оценить, пра­вильно ли Павлик написал свое имя. Если я считаю, что все буквы написаны верно, я ставлю оценку здесь (вверху). Если я считаю, что половина букв написана неверно, где я поставлю оценку?» 3. «Каждый из вас написал свое имя, — говорит учитель. — Сейчас группа оценит, правильно ли он написал, красиво ли написал. Все возьмите карандаши. Первый положит свой листок в центре, по­кажет на линеечку «К» («Красота») и спросит: «Я красиво написал?» Все поставят крестики. Потом он спросит: «Я правильно написал?»

Все снова поставят крестики на линеечке «П» («Правильность»). Так надо оценить все работы». Дети работают в верхней части бумаж­ного листа (см. Приложение, II. Материальное обеспечение, пункт 12).

4. Проводится графический диктант. После выполнения каждого узора дети должны сами ставить себе оценку за красоту. Когда будут про­диктованы все четыре узора, учитель открывает образец работы (на доске) и предлагает, чтобы дети за каждый узор поставили себе на линеечке оценки «П» («Правильность»): «Посмотрите на правиль­ный узор и решите, такой же он у вас (крестик вверху) или немного не такой (крестик пониже)». Графический диктант

1) Учитель дает инструкцию: «Сейчас мы будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого надо внимательно меня слушать. Я буду гово­рить, в какую сторону вести линию и на сколько клеточек. Проводите только те линии, про которые я скажу. Когда проведете, ждите, пока я не сообщу, что рисовать дальше. Следующую линию надо начинать там, где кончилась предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги.

Все помнят, где правая рука? Вытяните правую руку в сторону. Видите, она указывает на дверь (или другой реальный ориентир, имею­щийся в классе). Когда я скажу: «Одна клеточка вправо», — вы прове­дете линию вправо, к двери. (Показывает на доске.) Диктую дальше: «Две клеточки вверх». (Показывает.) Видите, я веду линию, не отрывая руки. Новая команда: «Три клеточки влево». Вытяните левую руку, по­кажите, куда мне надо вести линию. Да, к окну. (Рисует.) Все поняли, как надо рисовать?»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал