Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему женщины сталкиваются с проблемой бесплодия сегодня гораздо чаще, чем в прежние времена?




- Диагноз «бесплодие» ставят тем, кто хочет стать родителями, но не может. И нужно учитывать, что в нынешние времена женщины решают родить первого ребенка все позже – после 30-35 лет, когда репродуктивная функция объективно снижается. Это закон природы. То, что в 20-25 лет происходит само собой, в зрелом возрасте требует гораздо больше времени и усилий. Разумеется, это существенно меняет статистику.

Но ведь и молодым женщинам нередко ставят такой диагноз.

- Случается и такое. Система размножения регулируется гормонами, выработку которых контролирует мозг, поэтому я считаю, что во многом дело тут в изменившихся жизненных приоритетах. Согласно исследованиям, на первом месте у сегодняшних молодых людей – профессиональная состоятельность, на втором – личностная и социальная успешность, обретение места в обществе, на третьем – удачное партнерство и удовлетворяющая сексуальная жизнь и только на четвертом месте – дети. Эта картина характерна и мужчин, и для женщин, она культивируется в обществе. И как итог – даже декларируя желание иметь детей, в реальности люди сначала хотят себя реализовать по первым трем пунктам. Неосознаваемые стремления, не сочетающиеся с воспитанием ребенка, мешает им стать родителями.

Значит, плохая экология и стрессы тут не причем?

- Абсолютно. Репродуктивная система – одна из основных в организме, она отлично защищена от разного рода повреждений. Семьи мигрантов, живущих в самых неблагоприятных условиях, как правило, многодетны. Они не сталкиваются с проблемой бесплодия. Все просто: для них шанс, что кто-то из детей «выбьется в люди», – практически единственная надежда на достойную жизнь.

Но ведь всем нужно «выбиться в люди», подняться по социальной и карьерной лестнице. Действительно, как совместить это с родительством? Раньше с детьми обычно сидели бабушки, но теперь молодые семьи предпочитают жить отдельно.

- Это один из основных страхов, который сознательно или бессознательно препятствует появлению детей: боязнь не справиться, не суметь совместить свои важные жизненные цели. Исчезли модели, позволяющие все сочетать. Еще в XIX-XX веках это было нетрудно как в территориальном плане – вся жизнь женщины проходила недалеко от дома, так в социальном: после полугода ребенок переходил к бабкам и нянькам, а мать продолжала заниматься привычными делами. Сегодня, когда вся нагрузка по выращиванию детей, а это действительно большой труд, ложится только на маму с папой, выдержать ее трудно.

Мне кажется, проблема еще и в том, что сегодня мало кто из молодых людей реально представляет: а что именно их ждет? Нас ведь никто особенно не учит обращаться с малышами, ухаживать за ними, играть, воспитывать. А неизвестность тоже пугает.

- Возможно, она пугает больше всего. И это глобальная проблема, которой стоило бы заняться государству. У нас сегодня нет ни одной системы образования, ни общественной, ни семейной, которая позволяла бы подготовиться к появлению детей. Именно поэтому сегодня так распространены так называемые «методики раннего развития», которые нередко представляют прямую опасность для психики детей, а значит – и их родителей. В идеале, обучение обращению с детьми должно быть встроено в программу воспитания с детского сада и вплоть до выпускных классов школы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал