Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок отражения в учете операций по банковским картам поставщиком материальных ценностей и услуг




Поставщик (магазин, гостиница и др.) заключает с банком до­говор об использовании банковских карт в качестве платежного средства (договор эквайринга). В договоре указываются порядок авторизации карт, обеспечения магазина необходимыми техни­ческими средствами, условия расчетов за товары и др. К догово­ру прилагается инструкция о порядке обслуживания владельцев кредитных карт.

В соответствии с договором банк передает организации блан­ки слипов, которые являются бланками строгой отчетности, осу­ществляет расчеты с банками-эмитентами карт. Слип - бланк спе­циальной формы, включающий в себя реквизиты держателя карты, операции и код авторизации. Полученные слипы передаются ма­териально ответственным лицам (обычно кассирам) под отчет и учитываются только за балансом в условной оценке.

Слип выписывают при предъявлении карты и после ее авто­ризации. Авторизация карт, предъявленных в оплату товаров, -процедура подтверждения возможности проведения операций по карте. Она заключается в проверке наличия обеспечения средств под карту (по телефону, компьютерным сетям и т. п.) и ее подлин­ности.

Слип выписывается организацией-поставщиком на основе до­кументов, подтверждающих отгрузку материальных ценностей, выполнение услуг, работ. Он заполняется в трех экземплярах: один -передается покупателю, второй - банку, а третий - остается у орга­низации.

В слипе указывают: имя держателя карты; название фирмы, в которой он работает; номер карты; дату совершения покупки; из­расходованную сумму; тип платежной системы (VISA, Mastercard и т.п.), адрес магазина, гостиницы и т.п.

Выписанные экземпляры слипов, кроме переданного держа­телю карты, сдаются в бухгалтерию, составляют реестр выданных слипов. Реестр заполняется в двух экземплярах: первый с при­лагаемыми слипами передается в банк, второй - с распиской банковского работника остается у поставщика товаров, услуг.

Банк, который зачисляет на расчетный счет поставщика причитающиеся ему денежные средства, в документах на зачис­ление денег указывает даты реестров и суммы денежных средств.

На основе полученного экземпляра слипа, а также выписан­ных первичных документов (счетов-фактур, товарных чеков, на­кладных) организация-поставщик отражает реализацию в бухгал­терском учете.

Для организаций, которые в бухгалтерском учете отражают реализацию на дату отгрузки товара и перехода права собствен­ности, бухгалтерские записи будут иметь вид (в приведенных ниже бухгалтерских записях налоги от реализации не учиты­ваются):

на дату выписки слипа, отпуска товаров или оказания услуги:

Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»



К-т сч. 90, субсчет 1 «Выручка»;

Д-т сч. 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж»

К-т сч. 41 «Товары»;

после передачи в банк слипов и реестра на основе этих доку­ментов, принятых банком, -

Д-т сч. 76, субсчет «Расчеты с банком по кредитным картам»

К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

на основе выписки банка, свидетельствующей о поступлении от банка по кредитной карте, -

Д-тсч. 51 «Расчетные счета»

К-т сч. 76, субсчет «Расчеты с банком по кредитным картам».

Другой вариант бухгалтерских записей для предприятий роз­ничной торговли представлен в п. 4.5.2 письма Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 «Методические реко­мендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли»:

отражение в учете реализации товаров по пластиковым кар­там по продажной стоимости -

Д-т сч. 57 «Переводы в пути»

К-т сч. 90, субсчет 1 «Выручка»;

списание реализованных товаров по учетным ценам -

Д-т сч. 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж»

К-т сч. 41 «Товары»;

зачислены деньги, поступившие за реализованные товары, -

Д-т сч. 51 «Расчетные счета»

К-т сч. 57 «Переводы в пути».

 
 

Рассмотрим пример по отражению в учете операций, осуще­ствляемых по пластиковым картам у покупателя-владельца кар­ты и продавца.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал