Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, задачи и роль международной правовой помощи по уголовным делам




Оказание государствами друг другу правовой помощи по уголовным делам занимает важное место в международном сотрудниче­стве в области борьбы с преступностью1.

Необходимость в международной правовой помощи возникает в случа­ях, когдц обвиняемый или подозреваемый по уголовному делу, возбужден­ному на территории одного государства, скрывается на территории другого государства либо когда свидетели, потерпевшие или другие участники уго­ловного процесса, документы по уголовному делу, расследуемому или рас­сматриваемому в суде на территории одного государства, находятся на тер­ритории другого государства, а также в некоторых других случаях. В связи с этим и в целях выполнения задач уголовного процесса государства обра­щаются друг к другу за помощью о розыске обвиняемого или подозревае­мого, его задержании либо заключении под стражу, а затем о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности, а также о производстве

1 Международное сотрудничество помимо оказания правовой помощи включает осуществле­ние по запросам соответствующего государства оперативно-розыскных мероприятий, инфор­мационного обеспечения, в том числе предоставление сведений о нормах национального за­конодательства, обмен опытом правоохранительных органов, разработку международно-пра­вовых норм, регулирующих организацию и деятельность государств в области борьбы с пре­ступностью, координацию деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, затра­гивающих интересы нескольких государств, и т. п

Раздел VI. Международное сотрудничество... и уголовный процесс

Глава XXXVIII Международная правовая помощь по уголовным делам

следственных или других процессуальных действий, без которых невоз­можны успешное расследование, отправление правосудия по уголовному делу и исполнение решений суда.

Таким образом, оказание международной правовой помощи по уголов­ным делам есть выполнение на основании международных договоров и национальных нормативных правовых актов одним государством в интере­сах другого государства запросов о производстве процессуальных действий или о выдаче обвиняемого (подозреваемого) для привлечения его к уголов­ной ответственности по конкретному уголовному делу, расследуемому или рассматриваемому в суде запрашивающего государства, либо об исполне­нии приговоров или иных судебных решений, в том числе о передаче осу­жденного в одном государстве для отбывания наказания или принудитель­ного лечения другому государству.

Просьба о помощи направляется государству в виде запроса (поруче­ния), оформленного в соответствии с требованиями международных дого­воров и ст. 453, 454 УПК. Государство, направившее поручение или за­прос об оказании правовой помощи другому государству, называется за­прашивающим, а государство, получившее и исполняющее его, - запра­шиваемым.



Оказание правовой помощи по уголовным делам затрагивает интересы того государства, которое обратилось за помощью.

Основной задачей данного правового института является объединение усилий государств в борьбе с преступностью, оказание друг другу содейст­вия в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении лиц, их со­вершивших, и вынесении в отношении них справедливого приговора, ис­полнении решений суда, а также возмещении ущерба потерпевшим незави­симо от территориальных границ, различий национального законодатель­ства и правоприменительной практики государств.

Особенность института правовой помощи по уголовным делам заклю­чается в том, что он имеет смешанную отраслевую принадлежность, т. е. регулируется как уголовно-процессуальным и уголовным, так и между­народным правом.

Оказание правовой помощи по уголовным делам возможно только в от­ношении преступлений, наказание за которые на момент просьбы о помо­щи подпадает под юрисдикцию управомоченных органов запрашивающего государства.

Объем и процедура выполнения процессуальных действий российскими органами расследования, прокуратуры и судом в порядке оказания право­вой помощи в определенной степени зависят от того, к какому междуна­родному сообществу относится взаимодействующее с Россией государство: к Совету Европы или к Содружеству Независимых Государств (СНГ). Ока­зание взаимной правовой помощи государствами - членами Совета Евро-



пы, в который с 1996 г. входит и Россия, осуществляется на основании кон­венций Совета Европы, двусторонних международных договоров России с этими юсударсгвами и норм раздела XVIII УПК.

Если государство является членом Содружества Независимых Госу­дарств, то правовая помощь оказывается в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске 22 января 1993 г., двусторонними международными договорами России с государствами - членами СНГ и нор­мами раздела XVIII УПК.

В правовой помощи по уголовным делам может быть отказано:

1) для государств - членов Совета Европы - если просьба касается пре­ступления, которое запрашиваемое государство считает политическим пре­ступлением или преступлением, связанным с политическим преступлени­ем, или выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопас­ности, общественному порядку или другим существенно важным его инте­ресам1, а в отношении России, кроме того, если лицо, которое в запраши­вающем государстве подозревается или обвиняется в совершении правона­рушения, находится под судом, либо было осуждено или оправдано в связи с этим правонарушением в Российской Федерации или в третьем государ­стве, либо в отношении этого лица в Российской Федерации или в третьем государстве вынесено решение об отказе в возбуждении или прекращении производства по делу, по поводу которого поступил запрос о правовой по­мощи; если преследование или исполнение решения по делу невозможно ввиду истечения срока давности в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации2;

2) для стран - участниц СНГ - если оказание такой помощи может на­нести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законода­тельству запрашиваемого государства.

О причинах отказа в предоставлении взаимной помощи обязательно должно быть сообщено запрашивающему государству.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал