Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, виды признаков и значение подсудности




Под подсудностью понимается совокупность признаков уголовного дела, в зависимости от которых закон относит его к ведению того или иного суда первой инстанции.

Анализ уголовно-процессуального законодательства позволяет выде­лить следующие признаки подсудности: предметный (родовой), персональ­ный, территориальный и исключительный.

Предметный (родовой) признак подсудности определяется характером совершенного преступления и находит отражение в его квалификации. В связи с этим при решении вопроса о подсудности конкретного уголовно­го дела по предметному признаку важнейшее значение имеет проверка пра­вильности применения уголовного закона в соответствии с признаками, характеризующими совершенное преступление (ст. 31 УПК). Предметный признак служит для разграничения подсудности между районными судами, верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами го­родов федерального значения, судом автономной области и судами авто­номных округов.

Персональный признак подсудности обусловливается субъектом пре­ступления и применяется для определения подсудности дел о преступлени­ях, совершенных военнослужащими. Такие дела по действующему зако­нодательству подсудны военным судам. Персональный признак, в част­ности, применяется для разграничения подсудности общих судов и воен­ных судов.

Территориальный признак подсудности определяется местом соверше­ния преступления. Дело передается для рассмотрения в тот суд, в районе деятельности которого совершено преступление. В случаях длящихся и про­должаемых преступлений, когда они совершаются на территории деятель-

Глава XXI. Подсудность

ности различных судов, а также при невозможности определить место со­вершения преступления дело подсудно тому суду, в районе деятельности которого закончено предварительное следствие или дознание по уголовно­му делу (ст. 32 У ПК).

Территориальный признак сочетается с предметным пли персональным признаками подсудности, так как подсудность подавляющего большинства уюловных дел определяется совокупностью либо предметного и террито­риального, либо персонального и территориального признаков.

Однако применение предметного, персонального и территориального признаков позволяет установить подсудность не для всех уголовных дел. Подсудность небольшой части дел определяется исключительным призна­ком, под которым подразумевается особая сложность или особое общест­венное значение, либо исключительная важность дела, либо необходимость обеспечения наилучших условий для вынесения законного и обоснованно­го приговора. Изучение судебной практики показывает, что этот признак подсудности чаще всего применяется кроме случаев, прямо указанных в ст. 35, 452 УПК, также и в тех случаях, когда: преступление затрагивает особо важные государственные интересы, повлекло особо тяжкие послед­ствия, привлекло особое внимание общественности, было совершено на территории нескольких республик, краев, областей, других регионов; либо когда ввиду сложности дело не может быть правильно разрешено ниже­стоящим судом.



Исключительный признак подсудности служит для определения под­судности уголовных дел: Верховному Суду РФ (ч. 4 ст. 31 УПК); любым судам при передаче дела из суда, которому оно подсудно, в другой суд (ст. 36 УПК).

При определении подсудности уголовных дел в соответствии с исклю­чительным признаком предметный признак не учитывается, территориаль­ный - применяется не во всех случаях (например, при передаче дела из од­ного суда, которому оно подсудно, в другой такой же суд), персональный -учитывается во всех случаях.

Строгое соблюдение указаний закона о подсудности уголовных дел яв­ляется одним из необходимых условий: полного и объективного исследо­вания всех обстоятельств преступления; вынесения законного и обосно­ванного приговора; воспитательного воздействия судебного разбирательст­ва. Подсудность позволяет так распределить дела между судами, чтобы были обеспечены условия для вынесения законного, обоснованного и спра­ведливого приговора. Анализ ст. 31 УК (подсудность уголовных дел) позво­ляет утверждать, что подавляющее большинство уголовных дел (до 90 %) рассматривается по существу в пределах района - мировыми судьями и районными судами. В то же время наиболее сложные дела об особо опас­ных преступлениях или затрагивающие особо важные государственные

Раздел III. Производство в суде

интересы и т. п. рассматриваются в вышестоящих судах, судьи которых обладают большим опытом и знаниями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал