Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок приостановления предварительного следствия




О приостановлении предварительного следствия следова­тель выносит мотивированное постановление, в котором помимо описания преступления, в связи с обнаружением признаков которого ведется произ­водство по уголовному делу, должно содержаться указание на конкретные обстоятельства, послужившие основанием для приостановления предвари­тельного следствия, а также на условия, при которых допускается возмож­ность такого приостановления. Независимо от того, в какой форме излага­ется решение о розыске обвиняемого, в нем должны быть указаны: содер­жание обвинения, инкриминируемого обвиняемому; свидетельства того, что обвиняемый скрылся или что место его нахождения не удалось устано­вить; мера пресечения, которая подлежит применению в отношении обви­няемого в случае его обнаружения.

Предварительное следствие приостанавливается по уголовному делу в целом, если даже основания для этого касаются только одного из не­скольких обвиняемых или лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Вместе с тем, если при производстве предварительного расследования по делам о преступлениях, совершенных группой лиц, вы­являются основания для приостановления производства по делу только некоторых из них, прокурор, следователь должны рассмотреть вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих лиц в отдельное производ­ство. Рассмотрение названного вопроса должно признаваться обязатель­ным, если хотя бы один из подозреваемых или обвиняемых содержится под стражей или в отношении него применены какие-либо иные меры процессуального принуждения (наложение ареста на имущество, отстра­нение от должности и др.).

Глава XVII. Приостановление и возобновление предварительного следствия

Выделение дела в отношении кого-либо из лиц, привлеченных в качест­ве обвиняемого или могущих быть причастными к совершению преступле­ния, возможно лишь при условии, что это не отразится на полноте и объек­тивности расследования.

После вынесения постановления о приостановлении предварительного следствия следователь направляет уведомление об этом потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям. Обви­няемому, его защитнику и законному представителю уведомление о приос­тановлении предварительного следствия направляется только в случае при­остановления следствия по основаниям, предусмотренным п. 3, 4 ч. 1 ст. 208 УПК. Защитник и законный представитель обвиняемого также из­вещаются о приостановлении производства по делу в случае, если обви­няемый скрылся от следствия. В уведомлении в обязательном порядке должны быть указаны основание, по которому приостановлено предвари­тельное следствие, а также порядок обжалования постановления о приоста­новлении.



Постановление о приостановлении предварительного следствия может быть обжаловано прокурору или в суд по месту проведения предваритель­ного расследования.

В случаях, когда обвиняемый скрылся от следствия или когда его ме­стонахождение не известно по иным причинам, в постановление о приос­тановлении предварительного следствия включается решение об объяв­лении розыска соответствующего лица, который поручается органам доз­нания. О проведении розыска может быть вынесено и отдельное поста­новление.

Следует, однако, иметь в виду, что проведение розыска обвиняемого или лица, подлежащего привлечению в таком качестве, после приостанов­ления предварительного следствия не может осуществляться путем прове­дения следственных действий. Осуществляя розыск обвиняемого, следова­тель поручает проведение розыскных мероприятий органам дознания (пре­жде всего органам внутренних дел). Проведение в целях розыска обвиняе­мого следственных действий возможно лишь в тех случаях, если следствие не приостанавливалось. При необходимости производства следственных действий по делу, предварительное следствие по которому приостановле­но, следователь выносит постановление о возобновлении следствия и толь­ко после этого может приступить к следственным действиям.

Поручая проведение розыска обвиняемого органам дознания, следова­тель должен направить им копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемого и о розыске обвиняемого, об избрании в отношении обвиняе­мого меры пресечения или о его приводе (если обвиняемый не подлежит аресту), а также справку о личности обвиняемого. В справке об обвиняе­мом должны быть указаны все известные следствию сведения о разыски-



Раздел II. Досудебное производство

ваемом: фамилия, имя и отчество (если их несколько, следует указать все), дата и место рождения, образование, профессия, последнее и ему предше­ствующее место жительства, работы и учебы, отношение к воинской служ­бе, данные о судимости, наличие у него транспортных средств и оружия и т. п. В справке указываются также особые приметы обвиняемого, имею­щиеся у него хронические заболевания и места лечения, его привычки и наклонности, связи. Следователю надлежит также привести имеющиеся данные о родственниках обвиняемого и других близких ему лицах, о лицах, вместе с которыми обвиняемый ранее отбывал наказание, а также любую иную информацию, которая может помочь в розыске. При наличии у след­ствия фотокарточки обвиняемого, его дактилокарты или отпечатков паль­цев - их копии должны быть переданы органу дознания.

В тех случаях, когда по уголовному делу, приостановленному в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняе­мого, органом дознания проводились неотложные следственные дейст­вия, на нем лежит обязанность продолжить розыск этого лица независимо от того, было ли на этот счет следователем вынесено специальное поста­новление или нет.

Органами дознания розыск может проводиться на местном, реги­ональном и федеральном уровнях. Федеральный розыск, как правило, объявляется по делам о преступлениях, за которые может быть назначе­но наказание в виде лишения свободы, в тех случаях, когда в течение двух месяцев местный розыск не дал результатов. Кроме того, в соот­ветствии с российским законодательством и международными догово­рами розыск обвиняемого может проводиться с привлечением сил соот­ветствующих правоохранительных структур других стран, а также сис­темы Интерпола.

Говоря о процессуальном порядке и правовых последствиях приос­тановления предварительного следствия, необходимо иметь в виду, что все принятые в период предварительного расследования и неотменен­ные решения следователя, прокурора или суда (в том числе об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, о наложении ареста на имущество, об отстранении обвиняемого от должности и др.) сохраняют свою силу и при наличии к тому оснований продолжают исполняться и после приостановления предварительного следствия. Однако с учетом обстоятельств дела, личности обвиняемого, оснований приостановления производства по делу следователю надлежит в каждом конкретном слу­чае рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения тех или иных примененных им в отношении обвиняемого мер процессуального при­нуждения.

Вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого, объявленного в ро­зыск, решается в соответствии с правилами, установленными гл. 13 УПК.

Глава XVII. Приостановление и возобновление предварительного следствия 381


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал