Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биохимические и физиологические процессы, связанные с обменом






веществ:

а) белки

б) жиры

д) углеводы

в) витамины, минеральные вещества

41. Значение минеральных веществ для организма:

б) повышают резистентность организма

в) кальций и фосфор входят в состав скелета и зубов

г) источник энергии

д) регулируют содержание сахара в крови

42. Рациональное питание отвечает следующим требованиям:

а) не покрывает суточные энерготраты организма

б) должно быть сбалансированным

в) не должно содержать возбудителей кишечных инфекций, яиц и личинок гельминтов

43. Суточная потребность человека в белках (в г) в сутки:

а) 15-20

б) 30-40

в) 50-70

г) 80-100

44. Суточная потребность человека в жирах (в г) в сутки:

а) 30-40

б) 50-70

в) 80-100

г) 100-120

45. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50-70

б) 150-200

в) 350-400

г) 500-700

46. Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) калорическая

г) каталитическая

47. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть:

а) 1: 0.8: 3

б) 1: 1.3: 6

в) 1: 1: 4

г) 1: 1: 5

48. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а) 1: 1: 5

б) 1: 1: 4

в) 1: 0.8: 3

г) 1: 1.3: 6

49. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

а) калорическая

б) каталическая

в) пластическая

г) энергетическая

50. Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

а) тиамин

б) рибофлавин

в) никотиновая кислота

г) токоферол

51. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей

б) куриную слепоту

в) порозность капилляров

г) снижает свёртываемость крови

52. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:

а) B1

б) PP

в) D

г) K

53. Источником витамина «А» в пище является:

а) рыба

б) хлеб

в) сливочное масло

г) печень

54. Пищевые вещества, характеризующие качественный состав пищи все, кроме:

а) жиры

б) белки

в) витамины

г) минеральные соли

д) вода

55. Источником кальция в пище является:

а) творог

б) печень говяжья

в) рыба

г) изюм

56. Основным источникам фосфора являются продукты:

а) курага, урюк

б) горох, фасоль

в) творог, гречневая крупа

г) печень говяжья, яйца

57. Биологическая роль жиров:

а) являются источником энергии

б) являются источником фосфатов и жирных кислот

в) являются источником витаминов жирорастворимой группы

г) являются источником витаминов группы В

58. Биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии

б) являются структурными элементами клеток и тканей

в) играют защитную роль

г) являются источником витаминов

59. Потребность людей в витамине «С» значительно увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях

б) туберкулёзе

в) болезнях ЖКТ

г) болезнях сердечно-сосудистой системы

60. Ведущая роль в обеспечении функции центральной нервной системы и обменных процессах, протекающих в мышцах принадлежит:

а) кальцию

б) магнию

г) железу

в) фосфору

д) хлориду натрия

61. Основные запасы энергии, содержащиеся в пище и освобождающиеся при окислении в организме человека, находятся в:

а) витаминах

б) белках

в) жирах

г) минеральных веществах

д) углеводах

62. Функция жиров:

а) стимуляция перистальтики кишечника

б) энергетическая

в) способствуют усвоению витаминов АДЕК

г) защитная

д) пластическая

е) стимуляция секреторной деятельности кишечника

63. Основной обмен - это энергия, расходуемая:

а) при приеме пищи

б) на поддержание основных жизненных функций организма

в) на выполнение работы

64. Функция углеводов:

а) энергетическая

б) стимулируют секреторную деятельность кишечника

в) защитная

г) участвуют в построении скелета тела

65. Источником витамина «А» в пище является:

а) рыба

б) хлеб

в) сливочное масло

г) печень

66. Источником кальция в пище является:

а) творог

б) печень говяжья

в) рыба

г) изюм

67. Основным источникам фосфора являются следующие продукты:

а) курага, урюк

б) горох, фасоль

в) творог, гречневая крупа

г) печень говяжья, яйца

68. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:

а) 10-15%

б) 25-30%

в) 40-60%

г) 50-60%

 

 

МДК 01.03. Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению

Раздел: «Организация и структура первичной медико-санитарной помощи»






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.