Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство и маркировка кабельных линий




Кабельной линией называют устройство для передачи электроэнергии, состоящее из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями [ПУЭ, п. 2.3.2].

Кабельные линии применяются в тех случаях, когда затруднено строительство воздушных линий. В общем случае, приоритет отдается воздушным линиям, так каккабельные линии дороже.

Достоинства КЛ:

1. Кабельная линия защищена от воздействия окружающей среды, у нее мощная изоляция

2. Кабельную линию можно проложить в любой среде (в воздухе, воде, земле).

По назначению кабельные линии бывают силовые и контрольные.

Силовые кабельные линии предназначены для питания электрических нагрузок. Они выпускаются одно-, двух-, трех- и четырехжильные. Двухжильные и четырехжильные для низких напряжений, до 1000 В. Одножильные и трехжильные для средних напряжений, 6 кВ. Одножильные (то есть одна жила в одном кабеле) для высоких напряжений, 35 кВ и выше.

Силовые кабели промышленных электрических сетей состоят из следующих основных элементов.

1 – токопроводящая жила. По материалу существуют алюминиевые жилы (А) и медные жилы. Каждая жила состоит из нескольких проволок, для придания гибкости

2 – фазная изоляция вокруг каждой жилы. Чаще всего эта изоляция из кабельной бумаги, пропитанной маслом. Бывает полиэтиленовая изоляция (например ПВ – полиэтилен вулканизированный). Буква В означает - поливинилхлоридная изоляция. Также есть резиновая изоляция (Р), она используется в кабелях низкого напряжения, и бумажная изоляция, пропитанная не стекающими растворами (Ц).

3– поясная изоляция, она охватывает все три жилы, выполняется из тех же материалов, что и фазная.

4 – предназначена для защиты кабельной линии, проложенной в земле, от проникновения влаги: воды, агрессивной жидкости, кислот и т. д. Выполняется герметическая оболочка из алюминия (А) или свинца (С). 5 – защита от механических повреждений. Применяется у кабельных линий, находящихся в земле, либо на воздухе. Этот слой называется «броня» (Б), выполняется из стальной ленты. Если БП, то это броня, выполненная из плоской проволоки. Если БК, то это броня, выполненная из круглой проволоки.

6 слой – защита брони от коррозионного воздействия внешней среды. Если в обозначении нет буквы, обозначающей защиту, то кабель защищен джутовой тканью, пропитанной битумной мастикой. Это самый распространенный вид защиты от коррозии, он называется джутовый покров. Если в обозначении последняя буква Г, то броня голая, т. е. нет коррозионной защиты, ее используют, где нет агрессивной окружающей среды (например, вода).



Если кабель одет в шланг, то в конце маркировки указывается буква Ш. Индекс при букве Ш означает материал шланга. Например, ШР – резиновый шланг, ШП – полиэтиленовый шланг, ШВ – поливинилхлоридный шланг.

Маркировка:

маркировка


- 6 – 3*150 означает:

 

v цифра 6 – напряжение (6 кВ)

v цифра 3 – число фаз

v число 150 – сечение каждой жилы, [мм2].

Например, …0,4-3*150+1*50 означает, что кабель на 0,4 кВ, три фазы сечением по 150 мм2 и одна фаза сечением 50 мм2.

 

 

Приведем примеры самых распространенных кабелей для нефтяной отрасли.

Ø АСБ. Расшифровка: (А) – жилы из алюминия; фазная изоляция вокруг каждой жилы - бумажная изоляция, пропитанная маслом; поясная изоляция – бумажная изоляция, пропитанная маслом; С – герметическая оболочка из свинца; Б – кабель, бронированный стальной лентой; защита брони из джутовой ткани.

Ø СБ. Расшифровка: жилы из меди; фазная изоляция вокруг каждой жилы – бумажная изоляция, пропитанная маслом; поясная изоляция – бумажная изоляция, пропитанная маслом; С – герметическая оболочка из свинца; Б – кабель, бронированный стальной лентой; защита брони из джутовой ткани.

Ø ААШВ. Расшифровка: А – жилы из алюминия; фазная изоляция вокруг каждой жилы – бумажная изоляция, пропитанная маслом; поясная изоляция – бумажная изоляция, пропитанная маслом; А – алюминиевая герметическая оболочка; ШВ – шланг из поливинилхлорида.

 

Кабели выпускаются длиной до 250 метров в зависимости от сечения. Эта стандартная длина кабеля – называется кабельной длиной. Если длина линии больше, чем одна кабельная длина, то кабели соединяются кабельными муфтами.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал