Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложные эфиры, жиры и мыла.






 

Жиры и масла: свиной, говяжий, бараний; подсолнечное,

касторовое, рыбий жир.

Спирты: этиловый, бутиловый, изоамиловый.

Кислоты: муравьиная, уксусная, масляная, бензойная;

H2SO4 (конц.); HNO3 (конц.).

Растворители: бензол, циклогексан, бензин, диосан, CCl4, ацетон.

30% NaOH, насыщенный раствор NaCl.

Бюретка с Br2 в ССl4; водяная баня; стакан 10мл; тонкая медная проволока.

 

Цель работы: Освоить способы получения сложных эфиров и

мыла; ознакомиться с растворимостью жиров и их

некоторыми химическими свойствами

Опыт 11.1. Получение фруктовых эфиров.

Фруктовыми называются сложные эфиры низших и средних

карбоновых кислот и спиртов. Обладают фруктовыми или цветочными запахами, например:

Уксусно-изоамиловый – груши;

Масляно-этиловый - абрикоса;

Масляно-бутиловый - ананаса;

Уксусно-бензиловый – жасмина;

Масляно-изоамиловый – сливы;

Салицилово-изоамиловый – орхидеи;

Муравьино-этиловый – рома.

 

Эфиры бензойной кислоты и спиртов от СН3ОН до С5Н11ОН

используются в композициях для духов и одеколонов.

Выполнение опыта

В сухую пробирку поместить 2 мл органической кислоты (или

~2г С6Н5ОН) + 2 мл спирта + 1, 5 мл конц. H2SO4. П о д т я г о й!

Поместить в кипящую водяную баню на 3-5 мин. Охладить и вылить в стакан с холодной водой или раствором NaCl. Эфир собирается на поверхности воды.

Написать уравнения реакций получения сложных эфиров.

 

Опыт 11.2. Элаидинизация масла.

Элаидинизация – каталитическая изомеризация олеиновой (цис-) кислоты в элаидиновую (транс-) кислоту. Внешне изомеризация проявляется в значительном (около 300 С) понижении температуры плавления самой кислоты и, как следствие, в отвердевании масла.

Выполнение опыта.

П о д т я г о й! В пробирку поместить 1 мл подсолнечного масла,

комочек медной проволоки и 0, 5 мл HNO3 (конц.).

Неплотно закрыть пробкой и осторожно встряхнуть. Когда вспенивание прекратится, плотно закрыть пробкой оставить в штативе на 1 час. За это время масло загустеет или даже затвердеет.

Написать реакцию цис – транс - изомеризации для триолеата глицерина.

Опыт 11.3. Растворимость жиров в различных растворителях.

В маленькую пробирку поместить маленький кусочек жира или 2-3 капли масла + 5-6 мл растворителя (С2Н5ОН, С4Н9ОН, С5Н11ОН).

Каждая группа (2-3 человека) испытывает на растворимость один жир или масло (по заданию преподавателя) со всеми растворите-лями. Составляется полная, общая для всей учебной группы студентов, таблица растворимости жиров и масел.

 

Опыт 11.4 Оценка (полуколичественная) степени непредельности жиров.

В пробирке с 3 мл ССl4 растворить5 капель масла или расплавленного животного жира (важно брать одинаковые количества жиров и масел). Добавить по каплям (из бюретки) раствор брома в ССl4 до прекращения обесцвечивания брома раствором жира.

Составить (сравнить) количества капель брома, расходуемые на реакцию с каждым видом жира и сделать выводы о степени непредельности испытуемых жиров.

Написать реакцию бромирования триолеата глицерина.

 

Опыт 11.5. Получение мыла (омыление жира щелочью в водно-






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.