Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первые газеты нижегородских предприятий: «Красный Сормович», «Ленинец», «Автогигант».




«Красный сормович» (1928-наст. вр.) появилась как «газета рабочих и служащих завода «Красное Сормово». При постоянных показателях тиража (9-10тыс) её периодичность выхода в свет не была постоянной: так, в течение 1930 она была пятидневной, ежедневной, трехдневной и снова ежедневной. С № 28 эта «газета райкома ВКП(б), райсовета и завкома «Красное Сормово» выходила без указания периодичности.

Множество лозунгов и девизов со страниц «Красного сормовича» являются ярким показателем эпохи 30-х гг: «Догнать темпы во что бы то ни стало!», «Классовому врагу не давать пощады!», «Ленин умер, но живет и побеждает ленинизм!», «Вооружить каждого рабочего каждой цифрой плана на борьбу за генеральную линию партии, за победу социализма!»

Газета «Ленинец»(19290 наст. вр) – «орган рабочих и служащих нижегородского телефонного завода» - выходила тиражом более 1 тыс экз 3 раза в месяц на 4 полосах формата А3. Важное значение имели лозунги и призывы: «Ударным порядком к социализму!», «Культработа должна быть перестроена», «Смерть – вредителям!»

Весьма примечательны подходы редколлегии к разоблачению недостатков: по множеству частных вопросов проводились расследования и выносился суровый вердикт. Так в статье под названием «Блудливая кошка» сообщалось: «Рабочие 11 отделения, получающие молоко в качестве спецпитания, неоднократно жаловались на его качество. На днях обнаружилась причина плохого качества. Этой «причиной» оказалась гражданка Земченкова, помощник повара столовой. Земченоква систематически снимала сливки с привозного молока и пожирала их тут же в столовой. Мы предлагаем устроить над Земченковой показательный суд, пердав её дело в революционно производственный трибунал». В рубрике «Гниль» помещён гневный вызов так называемым «живоглотам-кровопийцам»: в прошлом – торговцам и ростовщикам, а ныне их детям.

«Автогигант» (1930-1946) – «газета рабочих и служащих нижегородского автозавода» с первых номеров имела весьма значительные показатели тиража – более 4 тыс. Однако периодичность выхода в свет (2 раза в месяц) не была оперативной. Бюро заводской ячейки ВКП(б) справедливо полагало, что «печатные органы играют громаднейшую роль в деле социалистического строительства как проводники пролетарской самокритике на производстве».

Редакция газеты «Нижегородская коммуна» в своём приветственном обращении к коллегам из «Автогиганта» отмечала: «выражаем уверенность, что «Автогигант» будет большевистским рупором борьбы за скорейшую постройку автозавода и организатором рабочей общественности на фронте социалистической стройки». С сентября 1946г. газета получила название «Автозаводец».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал