Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Четыре типа почвы




В притче о сеятеле (Лука 8:5-8) Иисус описывает четыре типа почвы. Каждый тип почвы символизи­рует состояние сердца. Засеваемое семя - это слово Господне. Заметь, что семя всегда хорошее. Поэтому, именно состоянием принимающего сердца определя­ется плодоносность этого слова.

Семя «при дороге» (ст.5) символизирует «окамене­лое сердце», - я еще вернусь к этому.

Семя, упавшее «на камень» (ст.6), символизирует «неглубокое сердце». Земля в Палестине часто состоит из массивов известняка, прикрытых тонким слоем почвы. Эта земля (слой в 8-10 сантиметров) довольно плодородна, но проблема заключается в лежащем под ней каменном основании. Семени легко быстро про­клюнуться и дать ростки, но, так как оно не может пус­тить корни в камень, то вскоре чахнет и гибнет.

Эти стихи описывают человека, который очень быстро и с энтузиазмом откликается на слово Господне. Но под этим пылом залегают слои плотских привязан­ностей, которые тот не хочет изменить или отказаться от них. «Я готова служить тебе, Господи, только не проси меня расстаться с парнем» или «Эй, я люблю Иисуса и думаю, Он понимает, что я не могу так сразу бросить наркоту», или «Да, я получил новую жизнь, поэтому и речи быть не может, чтобы я вернулся к жене», или «Конечно, я так рад, что теперь у меня есть Иисус, но знаешь, мне все равно нужны консультации психолога». Под энтузиазмом такого человека залегает склад мышления, который не изменится.

У неглубокой почвы есть два недостатка. Она не хранит влагу и не дает развиться корневой системе. Духовная параллель ясна: когда наступят трудные времена, поверхностный христианин не будет знать, как подключиться к животворящему потоку Святого Духа, а так как духовная жизнь у него слишком поверхностна, он не устоит.

Семя, упавшее «между терниями» (ст. 7), симво­лизирует «битком набитое сердце». Такая тернистая почва обманчива. Она перекопана и выглядит пригод­ной для засева. Но в этой земле скрываются корни и семена сорняков и терний. Угадайте, что всегда про­растает быстрее - хорошие семена или сорняки? Вы угадали, именно так и происходит. Сорняки энергично всходят и забивают хорошие ростки.

Иисус сказал, что тернии и сорняки символизируют «заботы, богатства и наслаждения житейские» (Лука 8:14). Порой жизнь идет весьма обыденно. Мы не лезем из кожи вон, чтобы стать миллиардером, а просто ста­раемся вовремя оплачивать текущие расходы. Но эта ежедневная борьба за то, чтобы как-то сводить концы с концами, а при этом умудриться откладывать на отпуск и даже делать долгосрочную «заначку» на пенсию, стала причиной, по которой многие «христиане в тер­ниях» сбились с пути.

«Добрая земля» (ст.8) - это аналогия с «плодотвор­ным сердцем». Христиане не приносят плод автома­тически. Мы должны внимательно следить за тем, как мы принимаем слово Господне, и позволять ему про­клюнуться в наших жизнях. Поэтому Иисус, рассказав притчу, предупредил их: «наблюдайте, как слушаете» (Лука 8:18).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал