Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ СКИДКИ




 

Чтобы получить скидку к страховому тарифу, вам надо не позднее 15 мая текущего года подать в орган ФСС РФ соответствующие документы. Они поименованы в п. 3 Порядка представления страхователями сведений для установления скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 22.03.2002 N 32 (далее - Порядок представления сведений в ФСС РФ для установления скидок и надбавок):

- Заявление об установлении скидки (Приложение к Порядку представления сведений в ФСС РФ для установления скидок и надбавок);

- сведения о прохождении работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров по состоянию на 31 декабря предшествующего года;

- протокол аттестации рабочих мест по условиям труда и сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда. Эти документы должны быть составлены в соответствии с Приложениями N N 10, 12 к Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12 <9>.

--------------------------------

<9> С 1 сентября 2008 г. в силу вступит новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

 

Получив от вас Заявление, орган ФСС РФ прежде всего проверит, все ли условия, которые установлены для получения скидки, соблюдены (п. 6 Правил установления скидок и надбавок, п. 2 Методики расчета скидок и надбавок). Поэтому при подаче документов убедитесь, что:

- с момента вашей госрегистрации уже прошло три года;

- у вас нет задолженности по страховым взносам в ФСС РФ;

- вы уплачивали текущие страховые взносы своевременно.

Кроме того, заранее сравните основные показатели своей деятельности за прошлый год с установленными на текущий год средними показателями. Для этого используйте формулы, приведенные в п. п. 2.1 - 2.3 Методики расчета скидок и надбавок.

 

Примечание

Подробнее об условиях предоставления скидок см. в разд. 5.3.1 "Условия установления скидок и надбавок" и разд. 5.3.1.1 "Дополнительные условия установления скидки".

 

Допустим, все эти требования соблюдены. Тогда орган ФСС РФ рассчитает размер скидки по специальной формуле, приведенной в п. 12 Методики расчета скидок и надбавок.

Имейте в виду: скидку вам назначат, только если будут выполнены условия п. 12 Методики расчета скидок и надбавок. А именно:

- если отношение числа рабочих мест, по которым проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, к общему числу рабочих мест за прошлый год будет больше или равно 0,3 (коэффициент q1);



- если отношение числа работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, к числу всех работников, которые должны проходить такие осмотры согласно законодательству, за прошлый год будет больше или равно 0,9 (коэффициент q2).

Если эти условия не будут соблюдены, то согласно формуле, приведенной в п. 12 Методики расчета скидок и надбавок, размер вашей скидки составит 0%.

 

Например, организация "Бета" подала в территориальный орган ФСС РФ документы на предоставление скидки. Все условия для получения скидки ею соблюдены.

При этом из протокола аттестации рабочих мест по условиям труда, сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда следует, что на конец предыдущего года из 25 рабочих мест аттестация проводилась в отношении 10 рабочих мест. А из 15 работников, подлежавших обязательным периодическим медосмотрам, такие осмотры прошли только 10 работников.

В процессе расчета размера скидки выяснилось, что коэффициент q1 равен 0,4 (10 раб. мест / 25 раб. мест), а коэффициент q2 равен 0,7 (10 работников / 15 работников).

По правилам п. 12 Методики расчета скидок и надбавок коэффициент q2 признается равным 0, если у страхователя уровень проведения обязательных медосмотров меньше 0,9. Поскольку 0,7 < 0,9, то q2 для организации "Бета" равен 0.

В связи с этим в результате расчета скидки по формуле, приведенной в п. 12 Методики расчета скидок и надбавок, размер скидки составил 0%.



 

Добавим, что размер скидки устанавливается в процентах к страховому тарифу и округляется до целых значений (п. 5 Методики расчета скидок и надбавок).

Решение об установлении вам скидки ФСС РФ должен принять не позднее одного месяца с даты регистрации заявления. Это решение Фонд оформляет приказом. Данный порядок установлен п. п. 11, 14 Методики расчета скидок и надбавок.

Уведомление с указанием размера скидки вам направят в 10-дневный срок со дня издания такого приказа (п. 7 Правил установления скидок и надбавок, п. 14 Методики расчета скидок и надбавок).

Если же вам отказано в установлении скидки, то решение об этом Фонд направляет в письменной форме в течение 10 дней со дня принятия (п. 14 Методики расчета скидок и надбавок).

 

Обратите внимание!

Размер страховых взносов при установлении скидки изменяется с начала текущего года (п. 14 Методики расчета скидок и надбавок).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал