Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ СТРАХОВОГО ТАРИФА




 

Вам присвоили класс профессионального риска и определили страховой тариф. Об этом вы узнали из полученного от органа ФСС РФ уведомления. На какой же период устанавливается тариф и как его применять?

Для организаций и их подразделений страховой тариф устанавливается на один календарный год. Это следует из правил о ежегодном подтверждении основного вида деятельности страхователей - юридических лиц (подразделений) (п. п. 11, 12 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска, п. п. 5, 10 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

 

Примечание

О порядке подтверждения основного вида деятельности вы можете подробно узнать в разд. 5.1.1.2 "Подтверждение основного вида деятельности".

 

В случае смены вида деятельности в течение года размер страхового тарифа останется неизменным. Такое положение зафиксировано в абз. 3 п. 6 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска.

Тариф, указанный в уведомлении органа ФСС РФ, применяется с начала того года, на который он установлен (п. п. 5, 9 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

Как правило, такое уведомление организация получает ближе к середине года. Поэтому нужно иметь в виду следующие моменты.

До того как вы получите уведомление, надо применять тот страховой тариф, который был установлен вам в прошлом году (п. 11 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

После получения уведомления вы должны применять новый тариф (если он изменен). А поскольку страховой тариф устанавливается на весь календарный год, вам придется пересчитать страховые взносы за все те месяцы, которые предшествовали дате получения уведомления.

Если после перерасчета выяснится, что вы недоплатили за эти месяцы страховые взносы, пени начисляться не будут <7>.

--------------------------------

<7> К сожалению, официальных разъяснений ФСС РФ по данному вопросу нет. Однако на практике органы Фонда в подобных ситуациях пени не начисляют.

 

Кроме того, если вы уже успели подать в текущем году отчетность в орган ФСС РФ, нужно будет представить уточненную Расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ).

Заметим, что физическому лицу страховой тариф устанавливается один раз - при регистрации в качестве страхователя. Делается это на основании заявленного физическим лицом основного вида деятельности.

В дальнейшем физическое лицо применяет тариф, соответствующий виду деятельности, который указан в ЕГРИП. При этом не нужно периодически подтверждать вид деятельности (п. 10 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал