Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективы развития сетей Х.25.Сети Frame Relay




 

Сети Х.25 эффективно работают на каналах с плохим качеством передачи данных. Вместе с тем современные каналы связи (например, ВОЛС) характеризуются низким уровнем помех. С учетом этого, для высокоскоростной передачи данных в разработана новая технология – Frame Relay (FR), которая представляет собой пакетную коммутацию или кадровую ретрансляцию. Она эффективно применяется в межсетевом оборудовании, в таком как мосты и маршрутизаторы .

FR предполагает относительно высокие скорости: от 64 Кбит/с до 1,544 Мбит/c. Она обрабатывает пакеты переменной длины, называемые фреймами. FR позволяет применять как постоянные, так и коммутируемые виртуальные каналы. Формат фрейма достаточно прост и включает в себя:

· десятибитовое поле идентификатора соединения канала данных;

· трехбитовое поле управления;

· поля указателя данных;

· 16‑битовое поле контрольной последовательности.

Технология FR в значительной степени похожа на технологию АТМ. Основное отличие состоит в том, что в АТМ длина пакетов (ячеек) фиксирована, а в FR длина фреймов разная.

В соединениях FR, как и в АТМ, мультиплексирование нескольких виртуальных каналов осуществляется на втором (канальном) уровне, а контроль ошибок и управление потоком отсутствует. Каждый кадр второго уровня содержит номер логического соединения, используемый для маршрутизации.

 


 

4.3. Принципы построения сетей TCP/IP. Глобальная сеть Internet

 

Модели GAN, построенные на основе протоколов Х.25 и TCP/IP, приведены на рис. 44.

Семейство протоколов TCP/IP включает в себя протоколы двух уровней: TCP – протокол управления транспортировкой (Transport Control Protocol) и IP ‑ протокол Internet (Internet Protocol). Однако семейство протоколов TCP/IP включает в себя и другие протоколы, приведенные в табл. 3.

 

Таблица 3

 

Протокол Назначение
IP (Internet Protocol) Протокол Internet. Протокол сетевого уровня, обеспечивающий передачу данных между компьютерами
TCP (Transport Control Protocol) Транспортный протокол (протокол контроля транспортировки). Передает данные между прикладными программами Internet.
UDP (User Datagram Protocol) Протокол пользовательских дейтаграмм. Передает данные между приложениями, однако является более простым и менее надежным, чем TCP.
ICMP (Internet Control Message Protocol) Протокол управляющих сообщений Internet. Управляет сетевыми сообщениями об ошибках и другими ситуациями, требующими вмешательства сетевых программ.

 

В отличие от сетей Х.25, которые строятся на основе модели ISO/OSI, и имеют 7 уровней, сети TCP/IP включают в себя 5 уровней: физический, канальный, сетевой, транспортный и прикладной. При этом первые 4 уровня сети TCP/IP определяют способ транспортировки сообщений, которые называются дейтаграммами, а 5‑ый уровень (прикладной)‑конкретный тип сети. В сети Internet этому уровню соответствуют протоколы HTTP, Telnet, FTP, SMTP, POP3 и другие.



 

 
 

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал