Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социалистическая




Социалистические идеи звучали в произведениях древних мыслителей (Платона, Т. Мор, Т. Кампанелла). Их идеи отображали не научный, а утопический социализм, нереальный. Основателем научного социализма и коммунизма стал К. Маркс в 19в. Сам термин появился в 30-е годы 19в. В 1848 году появился манифест коммунистической партии. Создан он К. Марксом (1 книжный лист текста). В данном документе Маркс призывал пролетариат к совершению социалистической революции. Идеи К. Маркса были развиты в трудах Энгельса (он содержал Маркса, был его спонсором, он был богатым английским фабрикантом). Маркс выходец из еврейской семьи, в университете увлекался сатанизмом, писал стихи посвящённые сатане. К. Маркс и Энгельс стали основателями такого направления как коммунизм. В дальнейшем коммунистическое учение дополнилось трудами Ленина. Основателем социал-демократического движения стал Бернштейн. И те и другие признавали, что современное капиталистическое общество основано на эксплуатации человека. Маркс полагал, что улучшить положение трудящихся модно только организацией социалистической революции, в результате которой пролетариат получит всю власть, произойдёт национализация земли и фабрик. По мнению Маркса, в капиталистическом обществе происходит разорение средних слоёв населения. Они не выдерживают конкуренции с крупными капиталистами. В следствии этого средний класс почти исчезнет и в обществе будет существовать только небольшое количество богачей и большое количество бедняков. Капитализм – вторая ступень социализма, «рай» на земле. Бернштейн возразил Марксу на основе научного анализа экономического анализа стран западной Европы. Он пришёл к заключению что доля средних слоёв населения увеличивается. Значит капитализм жизнеспособен и его нужно ещё больше изменять реформами в пользу средних слоёв населения, а не начинать социалистическую революцию. В России в 1917 году было расхождение между Лениным с 1 стороны и Правыми Срами и меньшевиками с другой.

Основные принципы:

1) Национализация промышленности. Социал – демократы полагают что необходима национализация только крупной промышленности, коммунисты – всей.

2) Радикальная или серьёзная политика государства, поддержка трудящихся.

3) Социал – демократы выступали за сохранение западной демократии в обществе, коммунисты – за отказ от западной демократии в пользу диктатуру пролетариата (страной управляет революционная партия в интересах пролетариата).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал