Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Физико-химические показатели светлого пива
Наименование показателя
| Экстрактивность начального сусла, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Объемная доля спирта, %, не менее
| 2, 8
| 3, 2
| 3, 6
| 4, 0
| 4, 5
| 4, 7
| 4.8
| 5, 4
| 5, 8
| 6, 2
| 6, 6
| 7, 1
| 7, 9-
| 8, 2
| 8, 6
| 9, 4
| Кислотность, к.ед.
| 1, 0-2, 5
| 1.5-2.6
| 1, 9-3, 2
| 2, 4-3, 6
| 3, 0-4, 5
| 3, 0-5, 0
| Цвет, ц.ед.
| 0, 4-1, 5
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее
| 0, 33
| Пенообразование:
|
| высота пены, мм, не менее
|
| пеностойкость, мин
|
| Стойкость, сут, не менее:
|
| Непастеризованное
непастеризованное обеспложенное
пастеризованное
|
| Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Углеводы, в 100 г пива, не более
| 3, 5
| 3.8
| 4, 2
| 4, 6
| 4, 7
| 5, 3
| 5, 8
| 6.2
| 6.6
| 6.9
| 7.3
| 7.5
| 7, 6
| 7, 8
| 8, 0
| 8.3
|
Таблица 3.3
Физико-химические показатели полутемного и темного пива
Наименование показателя
| Тип пива
| Экстрактивность начального сусла, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 12 особое
| Объемная доля спирта, %, не менее
| Полутемное
| 3, 9
| 4, 3
| 4, 4
| 4, 8
| 5.2
| 5, 4
| 6, 0
| 6, 2
| 6, 8
| 7.5
| 8, 0
| 8, 6
| 9, 4
| —
| Темное
| 3.9
| 4, 1
| 4, 3
| 4, 7
| 4, 9
| 5.2
| 5.7
| 5.9
| 6, 0
| 6.8
| 7, 4
| 8, 0
| 9, 1
| Не более 3, 2
| Кислотность, к.ед.
| Полутемное
| 1, 6-2, 8
| 1.9-3, 2
| 2.4-3, 5
| 2, 7-4, 3
| 3, 0-5, 0
| --
| Темное
| —
| 2, 1-3, 1
| 2, 4-3.5
| 2.5-4, 5
| 3.5-5, 5
| 1, 9-3, 1
| Цвет, ц. ед.
| Полутемное
| 1.6-2.5
| 1, 6-3, 5
| Темное
| 3, 6 и более
| Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее
| Полутемное, темное
|
0, 33
| Пенообразование:
высота пены, мм, не менее
пеностойкость, мин, не менее
| Полутемное, темное
Полутемное, темное
|
| Стойкость, сут, не
менее:
непастеризованное
непастеризованное обеспложенное
пастеризованное
| Полутемное, темное
|
|
|
-
-
| нергетическая ценность, ккал в 100 г пива
| Полутемное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| —
| Темное
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Углеводы, г в 100 г пива, не более
| Полутемное
| 4.6
| 4, 9
| 5, 3
| 5, 9
| 6.3
| 6, 8
| 7, 1
| 7, 6
| 7.9
| 7, 8
| 8, 0
| 8, 1
| 8, 3
| —
| Темное
| 4, 6
| 5, 0
| 5.7
| 6.1
| 6, 6
| 7, 2
| 7.4
| 8, 1
| 8.8
| 8, 7
| 8, 8
| 8, 9
| 8.6
| 5, 7
|
Микробиологические показатели и другие критерии безопасности
Данные критерии определены гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01).
Перечень микробиологических показателей, регламентирующих качество пива, представлен в табл. 3.5, где приняты следующие обозначения: КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ — количество колониеобразующих единиц, БГКП — бактерии группы кишечных палочек, НДМА — нитродиметиламин, НДЭА — нитрозодиэтиламин.
Таблица 3.5
Пиво
| КМАФАнМ КОЕ/г не более
| Объем или масса продукта (см3/ г), в которых не допускаются
| БГКП
(колнформы)
| Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
| Дрожжи н плесени (сумма)
| Непастеризованное в бу- тылках с экстрактивностью начального сусла
8-11%
12% и более.
Пастеризованное в бутылках и других видах потреби- тельской тары.
Разливное
|
-
-
|
10.0
3.0
10, 0
1, 0
|
25 25
|
-
-
-
|
|