Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тектоника






Сухоложский район находится на восточном склоне Урала в пределах западного крыла Восточно-Уральского прогиба в зоне сочленения его с одноименным поднятием.

В восточной части района складчатые структуры палеозоя перекрыты горизонтально залегающими отложениями мезозойской и кайнозойской групп, слагающих чехол Западно-Сибирской платформы.

В пределах Восточно-Уральского прогиба широкое развитие имеют складчатые структуры второго, третьего и более высоких порядков.

Территория Сухоложского района в своей западной части расположена на сочленении Махневско-Некрасовского антиклинория, в ядре которого расположен Рефтинский габбровый массив, и Каменского синклинория, занимающую центральную часть рассматриваемой площади. Эти складчатые образования можно отнести к структурам второго порядка по отношению к Восточно-Уральскому прогибу.

В составе Каменского синклинория выделяются складчатые структуры

третьего порядка:

1. Егоширско-Каменская синклиналь;

2. Рефтинская грабен-синклиналь;

3. Алапаевско-Сухоложская антиклиналь.

Крылья Алапаевско-Сухоложской антиклинали сложены складками

четвертого порядка, среди которых можно отметить структуры:

а) Роголевская антиклиналь;

б) Шаткинская антиклиналь.

Шаткинская антиклиналь своей ядерной частью обнажается в среднем течении р. Шата, где она представлена известняками среднедевонского возраста. Крылья складки сложены плагиоклазовыми и пироксенплагиоклазовыми порферитами и их туфами. Шарнир антиклинали погружается в северном направлении. Южная часть Шаткинской антиклинали перекрыта отложениями каменноугольной системы, несогласно залегающих на более древних образованиях.

Четко выделяются два геологических типа складок: складки общего смятия и приразломные складки. Складки общего смятия пятого порядка можно наблюдать на левом берегу р. Пышма ниже железнодорожного моста, приразломные складки хорошо видны в долине р. Ключ у западной окраины Старого Сухоложья.(Т.Н. 2.2)

 

Кроме указанных складчатых структур в Сухоложском районе имеют широкое развитие складки пятого и шестого порядков, которые наблюдаются непосредственно в обнажениях горных пород. Наглядным примером тому служат тектонические нарушения в многочисленных выходах осадочных пород (аргиллиты, алевролиты) возле АЗС (Т.Н. 4.4). Здесь размах крыльев от 0,5 до 3 м, наблюдается ундуляция шарнира складок.

 

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал