Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комплексная система управления качеством- КС УКП.






КС УКП — итог научно-методической разработки начатой в 60- гг.. Она проводилась в инициативном порядке научными работниками ВНИИС Госстандарта СССР Организационную и методическую поддержку оказывал Госстандарт и его председатель - д.т н., профессор В.В.Бойцов.

Основные черты разработки, положенные в основу КС УКП:

• была сформулирована главная цель системы;

• все действия в рамках системы сгруппированы вспециальные функции;

• предусматривалась многоуровневая организация управления а;

• стандарты предприятия были использованы в качестве организационно-технической основы системы;

• при создании системы, её внедрении и развитии использовались во взаимосвязи общая теория управления, методы системности и проблемно-целевого управления, меры поощрения и морального стимулирования повышения качества продукции.

Главная цель системы - обеспечение постоянного роста качества и технического уровня выпускаемой продукции в соответствии с плановыми заданиями, запросами потребителей и требованиями стандартов.

Пути, которыми эта цель достигается:

•созданием и освоением новых высококачественных видов продукции, соот. лучшим мировым образцам;

• повышением удельного веса продукции высшей категории качества в общем объёме производства;

• улучшением показателей качества путём модернизации выпускаемой продукции;

• своевременным снятием с производства или заменой морально устаревшей продукции:

• обеспечением выпуска изделий в строгом соответствии с требованиями нормативных документов:

• внедрением в производство новейших достижений науки и техники, передового опыта:

• совершенствованием и развитием форм и методов управления качеством продукции.

Специальные функции управления качеством продукции:

• изучение и прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции:

• планирование повышения качества продукции;

• нормирование требований к качеству продукции;

• аттестация продукции;

• организация разработки и постановки новой продукции на производство;

• организация технологической подготовки производства:.

• организация метрологического обеспечения;

• организация материально-технического обеспечения;

• специальная подготовка и обучение кадров.

• обеспечение стабильности и запланированного уровня качества продукции при се разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации);

• стимулирование повышения качества продукции;

• ведомственный и государственный контроль качества и испытания продукции;

• государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий, состоянием средств измерений;

• правовое обеспечение управления качеством продукции;

• информационное обеспечение системы.

Многоуровневая организация управления. Управление качеством на основе стандартов.

В 1979-1983 гг. работа по освоению методологии КСУКП начала осмысливаться, приобретать черты целеустремлённой, устойчивой деятельности. Первые результаты: номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции чаще обновлялись, повышалась её надёжность, улучшались эстетические качества. Сервисное обслуживание стал существенным элементом удовлетворения запросов потребителя.

В 1986г институтам Госстандарта и его организациям в административном порядке было запрещено заниматься проблематикой управления качеством. Отечественные разработки и накопленный опыт управления были осуждены и отвергнуты.Но именно в этот период ИСО разработала и опубликовала стандарты ИСО серии 9000.Причём инициатива разработки этих стандартов принадлежала Советскому Союзу!






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.