Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 11. Ресурсы нерудного минерального сырья в мире. Нерудное технологическое сырье:




 

Нерудное технологическое сырье:

1. Алмазы. Лидеры добычи: Австралия (ок 40%), Конго (ДРГ), Ботсвана, Россия (ок 20%), ЮАР – эти 5 стран дают более 90% всех алмазов.

2. Асбест. Лидер по запасам и добычи Россия (40%), затем Канада, Зимбабве и ЮАР.

3. Янтарь – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Россия (песчаные прибрежные россыпи Балтийского и Северного морей).

Нерудное сырье: Химическое сырье (фосфориты, апатиты, минеральные соли, сера). Фосфорное сырье добывают почти в 30 странах. Лидируют: США (1/3 мировой добычи), Китай 1/5, Марокко. Апатитами богаты Россия, Бразилия, Вьетнам, ЮАР. По добычи соли выделяют США 1/5 мир.доб., Китай, Германию, Канаду, а по добычи серы США, Канаду и Россию.

Среди строительного сырья быстрыми темпами (5,5% в год) растет добыча облицовочного камня. Кроме того, растет добыча щебня, гравия, песка, глины, извести.

Страны, в кот добыча минерального сырья играет первостепенную роль в междун географическом разделении труда: Россия, Китай, Австралия, ЮАР, Саудовская Аравия, США, Канада, Бразилия, Индия, Индонезия, Казахстан, Перу, Мексика, Чили, ДРК (Конго).

 

 


 

Билет 12. Земельные, водные и лесные ресурсы:

 

Природно-ресурсный потенциал МХ включает минеральные, земельные, водные и лесные, биологические, климатические и рекреационные ресурсы. Земельные ресурсы и почва - источники жизни человечества, база для c/х и продовольствия. Общий земельный фонд мира (кроме Арктики и Антарктики) - 134 млн. км2, более 26% части суши. С/х угодья (пашни, сады, луга и тп) - 37% земельного фонда, увеличиваются медленно. Лидеры - Китай, Австралия, США, Россия. Наибольшие массивы обрабатываемых земель - Южная, Восточная, Юго-Восточная Азия. Пастбища - Латинская Америка, Австралия. С ростом населения <обеспеченность с/х землями. Уменьшение земельных ресурсов за счет отторжения продуктивных земель под предприятия, города. Также за счет эрозии, засоления, хим и физ деградации и т.п. Водные ресурсы - необходимое условие существования всех организмов, тем более человека. Пресная вода - 2,5% объема гидросферы. Остальное - воды Мирового океана и солёные воды поверхностных и подземных озёр. Распределение неравномерно. В Европе и Азии (70% населения мира) - лишь 39% речных вод (основной источник пресной воды). Многие страны нахоядтся на грани кризиса обеспеченности водными ресурсами (Кувейт, ОАЭ, Мальта и тп). Самые обеспеченные – Россия (Байкал - 20% мировых запасов), США, Канада. В целом человечеству не угрожает недостаток воды, зато плохая обстановка с чистой питьевой водой. Около 70% воды уходит на с/х, затем промышленность и быт (6%). Играют важную роль в развитии мирового энергетического хозяйства. Потенциал оценивается в 10 трлн. кВт/ч, по обеспеч гидроресурсами - Китай, затем Россия. Лесные ресурсы - оцениваются по показателю лесистости территории (площадь лесов к территории страны), размерам лесной площади, запасам древесины. Исчерпаемы, но возобновимы. Лесная площадь - 30% обитаемой суши. Плохая обстановка с вырубкой тропических лесов в Латинской Америке и Азии. Россия первая по запасам древесины в мире - 25% (80 млрд м3). Хвойных у нас вообще >50%.



 


 

Билет 13. Научные ресурсы мира:

 

Научные ресурсы характеризуют объём и качество накопленных знаний и способность страны к их воспроизводству, прежде всего в сфере НИОКР, и их внедрению в виде инноваций, т.е. новых или усовершенствованных продуктов и технологий. Масштабы НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) зависят от ресурсного обеспечения, организационной структуры, гос политики в сфере НИОКР, а масштабы инноваций – прежде всего от инновационного климата (спрос на результаты НИОКР). Важнейшие показатели, характеризующие научные ресурсы: 1)доля расходов на НИОКР в ВВП 2)численность занятых в НИОКР в общей численности населения 3)индекс цитирования (частота ссылок на работы исследователей страны) 4)число международных премий 5)баланс торговли лицензиями и патентами 6)доля высокотехнологичных отраслей в промышленном экспорте. Лидеры НИОКР – США, Япония (страны 8-ки), Ю Корея, Швеция и Финляндия. На долю США 44% общих расходов на НИОКР стран ОЭСР, ЕС – 30%, Япония – 20%. По доли расходов в ВВП лидируют Израиль (около 4%), Швеция, Финляндия. Частный сектор в развитых странах обеспечивает 50-70% всех расходов на НИОКР. Глобализация НИОКР проявляется в увеличении международного сотрудничества ученых, растущей доле зарубежного финансирования НИОКР, создании все большего числа зарубежных исследовательских подразделений ТНК, организации научно-технических альянсов, росте объёмов торговли интеллектуальной собственностью (за счет внутрифирменных потоков и перекрестного лицензирования), международном аутосорсинге (выполнение НИОКР по контрактам иностранными фирмами и университетами. Наибольшее распространение эта форма получила в разработке ПО. В странах ОЭСР доля зарубежного финансирования НИОКР в среднем >10%.



 


 

Билет 14 . АПК мира.

 

Всемирное хозяйство, с точки зрения его отраслевой структуры, подразделяется на первичный сектор (с/х=АПК), вторичный сектор и третичный сектор. В данном вопросе рассматривается мировой АПК. Под влиянием научно-технического процесса в отраслевой структуре МХ происходит снижение роли добывающих отраслей. В то же время в развитых странах стремительно растут отрасли, производящие наукоемкую продукцию. Наряду с этим усиливается специализация стран с переходной экономикой и развивающихся стран на ресурсоемких и трудоемких отраслях (нефтепереработка, металлургия, химическая, легкая промышленность). Сферы АПК: 1) промышленность, производящая средства производства для с/х и пищевой промышленности, 2) собственно сельскохозяйственное производство, 3) переработка и хранение с/х продукции, транспортировка и сбыт. Тенденции: 1) в мировом ВВП 20-25%, и доля растет, т.к. увеличивается производство машин, оборудования, степень обработки сырья, 2) снижается доля занятых в с/х, но занятость в других частях АПК растёт, из-за третьей сферы, в развитых странах соотношение 2:1:7, 3) в странах с переходной экономикой доля с/х в структуре АПК значительно выше. Основные этапы развития с/х в мире: 1) “зеленая революция”, 2) “генная революция”. Динамика – абсолютный прирост с/х продукции при снижении доли аграрного сектора в общем мировом товарном производстве. Увеличивается потребление животноводства. В торговле – с/х товары с 35% до 2%, продовольствие с 13,1% до 8%. В экспорте и импорте доминируют развитые страны.

 


 

Билет 15. ТЭК мира.

 

ТЭК охватывает все отрасли по добыче топлива, электроэнергетику, а также транспортировку и распределение топлива и электроэнергии, а также их транспортировку и распределение. В начале 2000 года доля ТЭК в мировом ВВП составляла 3%. Тенденции: 1) по мере роста населения увеличивается потребление первичных энергоресурсов, 2) темпы прироста мирового потребления электроэнергии снижаются, 3) после кризиса 70х годов всё меньше (с 38% до 33%) для электроэнергии используется нефть, + развиваются энергосберегающие технологии, 4) доля газа в энергопотреблении увеличивается, и в будущем сохранит такую тенденцию, 5) на увеличение потребления нефти влияет доминирующая роль транспорта. Нефть. С 2270 млн тонн до 3760 млн тонн за 33 года. Потребление будет в среднем расти на 1,5% в год. Более 50% добытой нефти реализуется на мировом рынке. Газ – самый быстрорастущий по добыче энергоноситель. Рост с 1050 млрд. м3 до 2620 млрд. м3. В среднем будет расти на 3% в год. Уголь. С 2860 млн. тонн до 4700 млн. тонн. Электроэнергетика. С 4954 млрд. кВт/ч. до 16076 млрд. кВт/ч. Темп прироста около 2,8%.

 


 

Билет 16. ВПК мира

 

ВПК - это совокупность производственных мощностей, инфраструктуры, органов управления, предназначенных для создания продукции военного назначения, и включает материальные ресурсы, рабочую силу, производственные фирмы и т.п. Нет чистых отраслей, которые специализируются только на выпуске военной продукции. Такое может произойти лишь во время войны. Доля военного производства в мировом ВВП – 2%, а доля торговли – 1%. На развитие ВПК влияют 3 фактора: 1) изменение военно-политической обстановки, 2) совершенствование средств вооруженной борьбы, 3) сдвиги в характере внешних угроз, конфликтов (терроризм). После холодной войны в сфере военного производства усилилось преобладание США, Китая, Индии, Пакистана, Египта. Важно заметить, что технологиями обладают не так уж и много стран. Оценка вооружений по критериям: 1) минимизация затрат на поражение цели, 2) минимизация участия в военном конфликте, 3) минимизация потерь. Военная мощь – США, Россия, Англия, Франция, Китай, Германия, Япония, Пакистан, Индия. В 90х годах снижение военных расходов, но в наше время они опять увеличиваются, из-за терроризма и т.п. Военный бюджет - выделяемые средства на национальную оборону. У нас вообще 48,2% этого бюджета приходится на обеспечение личного состава. Производство военное техники и вооружений характеризуется: 1) центры (североамериканский, западноевропейский, СНГ), 2) развитие периферийных производственных центров, 3) снижаются размеры массового производства и объёмы поставок, но происходит перевооружение, 4) диверсификация военного производства (НАТО). Страны ЦВЕ – модернизация вооружений по стандартам НАТО. Япония – качественные параметры вооружения. Китай – реорганизация управления отраслями военного сектора. Россия, как всегда, в жопе. Всё зависит от экспорта, не будет нефти, не будет ВПК. Изменения структурного характера в структуре мирового рынка вооружений: 1) роль рыночных факторов усиливается, коммерческая выгода, 2) поставки запчастей и продажа лицензий, 3) изменяется географическая направленность поставок.

Иерархия национальных ВПК

пять ядерных держав: США, РФ, Англия, Франция, Китай

страны, обладающие военной промышленностью: Германия, Япония (при наличии мощного экономического и военно-промышленного потенциалов не обладают ядерным оружием)

располагают ограниченными ядерными средствами: Пакистан, Индия, Израиль, Канада, Бразилия, Корея, Аргентина

средние и малые страны с разной степенью развития ВПК: Швеция, Турция, Египет, Нидерланды, Бельгия и др.

 

Основные центры военной промышленности

 

-североамериканский центр (США, Канада)

-западноевропейский центр (Германия, Франция, Великобритания, Италия)

-переживающие серьезные трудности и снижение реального потенциала ВПК СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан)

 

 


 

Билет 17. Мировой рынок капитала.

 

Мировой финансовый рынок можно рассматривать под разными углами зрения. С функциональной точки зрения его можно разбить на валютный, деривативов, страховых услуг, акций, кредитный, прямых инвестиций, а эти рынки будут подразделяться на ещё более узкие. С точки зрения сроков обращения финансовых активов делится на денежный рынок (краткосрочный) и рынок капитала (долгосрочный). Финансовые активы, находящиеся на рынке с целью получения максимальной прибыли-«горячие деньги». Границы между различными сегментами мирового финансового рынка размыты =>усиливается взаимосвязь между валютными курсами, банковским процентом и курсом акций в различных странах мира. Финансовый рынок мира нестабилен + нарастание нестабильности, к тому же потрясения на одних финансовых рынках всё больше влияет на другие финансовые рынки (тк глобализация). Главными агентами МФР являются ТНК, ТН банки и институциональные инвесторы (пенсионные фонды и страховые компании, инвестиционные компании и фонды), а также государственные органы и международные организации. Наиболее активно перелив финансовых ресурсов осуществляется в мировых финансовых центрах. Это Нью-Йорк, Чикаго, Лондон, Франкфурт, Париж, Цюрих, Женева, Люксембург, Токио, Сингапур, Гонконг, Бахрейн. В мировых финансовых центрах сосредоточена основная масса активов МФР. Это не только капитал страны базирования, но и привлеченный из других регионов (особенно характерно для тех, которые расположены в небольших странах)

 


 

Билет 18. Проблема внешнего долга в мире:

 

Официальный (государственный) внешний долг – это та часть внешнего долга, которая ложится на плечи государственных органов (из-за того, что они сами брали в долг за рубежом или давали свои гарантии по оплате долга частных банков, фирм, местных органов власти).

Частный внешний долг – это внешний долг частных компаний, банков и местных органов власти, не гарантированный государством.

Внешняя задолженность: пример РФ и других стран

2006 г. в РФ: -государственный внешний долг составил 86 млрд. долл.

-частный внешний долг составил 189 млрд. долл.

итого весь внешний долг составил 275 млрд. долл.

Тяжесть внешнего долга определяется показателями:

-отношение суммы внешнего долга к ВНД или ВВП страны-должника (2004 г. Мексика 24%, Бразилия 47%, Аргентина 159%, Индия 18%, Китай 15%, Польша 45%, Чехия 51%, Венгрия 76%, Украина 42%, Россия 46%);

-отношение суммы обслуживания внешнего долга к объему экспорта товаров и услуг из этой страны;

 

Проблема внешнего долга в мире: причины, масштабы, структура

Причины

-приток в страну ссудного капитала

-приток в страну финансовой помощи

 

Масштабы

-формально сосредоточен в странах с неконвертируемой валютой

-составляет более $ 3 трлн.

 

Структура

-официальный (государственный) внешний долг (около $1 трлн.)

-частный внешний долг (более $ 2 трлн.)

 

Проблема внешнего долга в мире: последствия и пути решения

Последствия (позитивные и негативные)

- возможность использовать внешние средства при нехватке или дороговизне сбережений и инвестиций

-большие размеры обслуживания внешнего долга отрицательно сказываются на валовом накоплении

-долговая петля – когда новые внешние заимствования используется большей частью на погашение ранее полученных кредитов, займов, ссуд (heavily indebted countries по МВФ 29 таких государств).

Пути решения проблемы внешнего долга

-быстрый рост экспортных поступлений и иностранных прямых и портфельных инвестиций

-дефолт (банкротство государства по отношению к внешним кредиторам в форме отказа от обслуживания внешнего долга)

-реструктуризация

-управление вешним долгом – это набор мер по предотвращению или смягчению долгового кризиса.

Экономические меры:

-реструктуризация накопленной задолженности

-минимизация внешних заимствований

-повышение эффективности использования привлеченных финансовых ресурсов

-повышение возможностей госбюджета по обслуживанию внешнего долга

Политические меры:

-поддержание политической стабильности в стране

-поддержание хороших отношений с внешними кредиторами

Социальные меры:

-обеспечение социальной стабильности

-обеспечение национальной безопасности

-сохранение независимой от кредиторов внешней и внутренней политики

Реструктуризация внешнего долга – это его переоформление, обычно включающее продление сроков его обслуживания, смягчение условий этого обслуживания, смягчение условий этого обслуживания, списание части долга и другие льготы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал