Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Атмосферный воздух




Загрязнение атмосферы предприятиями по хранению и переработке зерна осуществляется в основном пылью и продуктами сгорания топлива.

Технологические операции с зерном, включающие в себя прием (выгрузку) зерна из железнодорожного и автомобильного транспорта, перемещение зерна транспортирующими механизмами, очистку от примесей сопровождаются значительными выделениями зерновой пыли.

При измельчении зерна, перемещении и сортировании его промежуточных продуктов и муки образуется мучная пыль.

В процессе производства комбикормов образуется комбикормовая — пыль готовых комбикормов и пыль компонентов, входящих в состав комбикормов — соли поваренной, мела, известковой муки, шротов и жмыхов, мясо-костной, костной и рыбной муки, белково-витаминного концентрата (БВК) и других.

любого предприятия по хранению и переработке зерна в атмосферном воздухе присутствует пыль данного предприятия

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме и другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеваниям или снижению работоспособности.

К опасным и вредным производственным факторам относят физические ( движущиеся механизмы, незащищенные подвижные элементы, повышенная или пониженная температура, повышенный уровень шума и вибрация, пульсация света, наличие шероховатых поверхностей, острых кромок и граней оборудования, расположенных рабочих мест на высоте), химические ( наличие хлора, аммиака, сернистого газа, свинца, формальдегида, растворителя, а также веществ, влияющих на репродуктивную способность и других веществ, способных проникать в тело человека через кожу, воздух, пищу), биологические ( микро и макроорганизмы природного происхождения), психофизиологические( монотонность труда, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки).

Производственный шум.

В силу специфики выпускаемой продукции — мука, крупы и другие зернопродукты, предприятия по переработке зерна всегда строились к вблизи населенных пунктов. Расширение городов и поселков привело к тому, что эти предприятия постепенно вошли в черту города или поселка, оказавшись окруженными жилой застройкой. Любое зерноперерабатывающее предприятие обладает обширным парком технологических машин, транспортирующих механизмов и вентиляционного оборудования, которые при своей работе создают широкополосный механический и аэродинамический шум.

Основными источниками шума, создаваемого зерноперерабатывающими предприятиями, на прилегающих к ним территориях являются компрессоры и в первую очередь вентиляторы аспирационных установок. Шум, создаваемый этими машинами, называют аэродинамическим, возникает он при обтекании воздушным потоком лопаток вентиляционного колеса и корпуса вентилятора. Шум вентиляторов является широкополосным и непрерывным.



В качестве преград для шума применяются экраны из звуконепроницаемых материалов, например стена, здание, насыпь, звуконепроницаемые окна и т.п.

Экран, являясь по размеру больше, чем длина звуковой волны, образует «звуковую тень». Максимальная эффективность экранов на открытом воздухе достигает 20...25 дБ (А). Экраны в виде стен обычно используют для защиты от автотранспортного шума вдоль дорог. Возможности использования здания в качестве экрана хорошо известны проектировщикам зерноперерабатывающих предприятии.

Способ экранирования селитебной зоны эффективен только при наличии

жилой застройки с одной стороны предприятия. Если около предприятия расположены несколько жилых зон, эффективность этого способа снижается. Защитить население от шума возможно только путем снижения мощности источников шума при помощи глушителей шума. У центробежных вентиляторoв аспирационных установок глушители шума устанавливают па выходе из вентилятора. У компрессоров глушители устанавливают на всасывающем патрубке. Известно, что звуковые волны переносят энергию без переноса массы, поэтому шум распространяется одинаково, как по ходу движения воздушного потока, так и против.

На предприятиях по переработке зерна широко распространены глушители типа ГШ (ГШП и ГШО). Глушитель ГШП представляет собой цилиндрическую прямую трубу с множеством небольших отверстий, покрытую звукопоглощающим материалом. Снаружи глушитель имеет металлический кожух. Глушитель ГШО отличается от ГШП тем, что звукопоглощающим материалом покрыта сетчатая труба в виде вентиляционного отвода. В таблице 2 приведены основные характеристики глушителей типа ГШП и ГШО.

Известны также глушители шума типа У2-БГШ конструкции промзернопроекта, которые по принципу работы похожи на глушители типа ГШ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал