Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алкогольное опьянение.




Опьянение проявляется психическими, неврологически­ми и соматическими нарушениями. Их тяжесть зависит не только от дозы алкоголя, но и от скорости его всасывания из желудочно-кишечного тракта и от чувствительности к нему организма. Всасывание алкоголя происходит в желудке и в тонком кишечнике. Обильная, особенно богатая жиром и крахмалом (картофель) пища замедляет всасывание. На­тощак и в присутствии углекислоты (шампанское, газированные напитки) всасывание ускоряется. Чувствительность повышается при утомлении, голодании, недосыпании, ох­лаждении и перегревании. Переносимость алкоголя снижена у детей, инфантильных подростков, стариков и у сомати­чески ослабленных людей. Она может зависеть от генети­ческих факторов, например от определяющих активность ферментов, перерабатывающих алкоголь. Из-за генетически обусловленной низкой активности этих ферментов некото­рым народам Крайнего Севера присуща крайняя неперено­симость алкоголя: от умеренных доз у них может наступить опасное для жизни коматозное состояние.

 

Типичная картина (простое опьянение)

У непьющих эта картина простого опьянения встречается наиболее часто. В зависимости от тяжести состояния принято выделять три степени опьянения.

У лиц с легкой степенью опьянения состояние напоминает гипоманиакальное и обычно проявляется повы­шением настроения (эйфория) с чувством довольства, ком­форта и желанием общаться с окружающими. Люди становятся говорливыми, речь делается громкой и быстрой, ми­мика утрированной, жесты размашистыми, движения порывистыми, но менее точными. Внимание легко отвле­кается. Качество работы, особенно требующей сосредоточе­ния, ухудшается, но свои возможности человек переоцени­вает. Отмечаются гиперемия лица, тахикардия, повышение аппетита и растормаживание сексуального влечения. Через 2—4 ч наступает вялость и сонливость. Весь период опья­нения вспоминается хорошо.

У лиц со средней степенью опьянения отмечаются выраженные неврологические нарушения: речь делается смазанной (дизартрия), походка — шаткой, при стоянии они покачиваются (атаксия), почерк резко меняется, при пальце-носовой пробе промахиваются. Нередко возникает тошнота и рвота (при развитии алкоголизма их уже не бывает). Настроение неустойчивое: эйфория с бурными про­явлениями веселья чередуется с раздражительностью, оз­лобленностью, склонностью к скандалам и агрессии. Вни­мание переключается с трудом. Ориентировка в окружаю­щем сохранена. Возбуждение сменяется глубоким сном, за которым следуют разбитость, вялость, головная боль. О не­которых событиях во время опьянения могут помнить смутно.

Тяжелая степень опьянения проявляется прогрес­сирующим угнетением сознания — от выраженного оглушения до сопора и комы. Во время оглушения опьяневшие стоять не могут (атаксия). Лицо амимично. Рвота опасна аспирацией рвотных масс. Нередко недержание мочи и кала. Тело становится холодным, конечности — цианотичными. Оглушение с маловнятным бормотанием или отдельными эмоциональными выкриками переходит в беспробудный сон — сопор, во время которого даже старый прием — запах нашатырного спирта — не пробуждает, а лишь вы­зывает гримасу и стон (псевдоаффект). В коматозном со­стоянии исчезает реакция зрачков на свет, а при углублении комы — корнеальный рефлекс, дыхание делается затруд­ненным, пульс ослабевает. После пробуждения от тяжелой степени опьянения воспоминаний не сохраняется (амнезия). Несколько дней удерживается астения и потеря аппетита.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал