Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая часть






СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………..………………….…………..3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Краткая характеристика праздника…………………………………………….5

1.2. Традиции и обычаи праздника Рождества…………………………………….8

1.3. Характеристика и особенности приемов технологической

обработки продуктов для приготовления блюд Рождественского стола….12

1.3.1 Обработка продуктов для рождественского стола…………………….12

1.3.2. Технология приготовления блюд………………………………………16

1.4. Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика…………20

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Составление меню, технологических карт……………………………………29

2.2Технологические карты на рождественские блюда……………………………29

2.2.1 Технологическая карта на «Гусь, утка фаршированные»……………...30

2.2.2 Технологическая карта на «Пюре картофельное»……………………...30

2.2.3 Технологическая карта на блюдо «Рыба по-волжски»………………..32

2.2.4. Технологическая карта на «Рыба запеченная в соусе с грибами»…..34

2.2.5 Технологическая карта на «Рулет из говядины»………………….........36

2.3. Составление схем и алгоритмов на рождественский стол…………………..37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………43

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………......46


ВВЕДЕНИЕ

Выбор моей темы обусловлен тем, что я всегда интересовалась особенностями культуры родной Земли. Еда - часть культуры. «Пища - это тот элемент материальной культуры, в котором более других сохраняются традиционные черты, с ним более связаны представления народа о своей национальной специфике, и в то же время он легче и быстрее других поддается заимствованиям, вариациям, модификациям и новациям». Статья С.А.Арутюнова в книге «Традиционная пища как выражение этнического самосознания», 2001. В культуре, действительно отражается этническое самосознание народа, его предпочтения, вызванные различиями в климате, географическом положении, в историческом развитии, состоянии экономики. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и влияют на культуру, в том числе и на кухню определенного этноса.

Проблема: В наше время далеко не все изучено о культуре проведения народных праздников, в частности праздника Рождество.

Цель: Изучение особенностей такого праздника как Рождество.

Задачи:

- осмыслить теоретические аспекты темы

- изучить историю Рождества

- изучить особенности приготовления блюд для празднования Рождества в разных странах

- практическая работа по этой теме

Объект: Рождественский стол

Предмет: Рождество - блюда, обряды и обычаи

Методы:

- метод анализа

- метод наблюдения

- метод сравнения

- метод опроса

Я считаю, что актуальность моей работы заключается в том, что кухня - динамически развивающаяся часть культуры, как и сама культура, которая показывает национальные отличия от другого народа, этническое самосознание и объясняет эти различия.

В работе я постаралась рассказать о традициях, различных рецептах приготовления блюд для Рождественского стола, приемах, применяемых в современной кулинарии.

Для многих зимние праздники – это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество – самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.