Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АКТИВНОЕ ДОВЕРИЕ.




"То, что делается ради любви,

происходит вне сферы добра и зла "

Ф.Ницше, "По ту сторону добра и зла", ст. 153

Можно следующим образом определить этот элемент: общая позитивная установка к процессу, к себе в процессе, физическим и социальным условиям проведения процесса. Чувство гарантированной и осознаваемой безопасности, доверие к членам группы, к инструкторам, к процессу проведения сессий является психологическим условием полного расслабления и обеспечивают успешность работы с другими элементами Свободного Дыхания. Нет идеального рецепта Свободного Дыхания. Поэтому доверяйте тому, что процесс идет правильно. Доверяйте себе, доверяйте инструкторам, доверяйте самой жизни. Вместе с тем будьте активны в процессе - экспериментируйте со всеми элементами, особенно с дыханием, находите режимы работы, позволяющие добиваться сочетания легкости и эффективности.

В "Трех корзинах", каноническом тексте буддизма, написано что, когда Гаутама стал Пробужденным, Буддой, он " посмотрел на мир живой и неживой долгим и милосердным взглядом". Именно это состояние является для нас эквивалентом: " Есть активное доверие".

Что такое пятый принцип Свободного Дыхания? Это проявленное доверие к жизни во всех ее возможностях. Это когда человек говорит: " Да будет воля Твоя, а не моя". Это тот уникальный и невозможный случай, когда человек отдает индивидуальную волю, свое намерение, силу желания и нежелания потоку жизни.

Что подразумевает человек, когда говорит: "Я ему полностью доверяю". Он, наверное, подразумевает полную безопасность в этой ситуации, возможность снятия контроля, ненужность и абсурдность дополнительного волевого усилия. Уже и верить не надо. ЕСТЬ ДОВЕРИЕ.

Безусловное принятие любого факта, события, действия, отношения - зла, добра, этичного, неэтичного, восхваляющего и унижающего, мудрого и глупого, бессмысленного и полного смысла, космического и земного, сотворенного и несотворенного, полноты и пустоты - всем и всему.

Атмосфера взаимного доверия является условием эффективной работы любой группы (тренинговой, учебной, трудовой, научной и др.).

Климат доверительного общения - один из фундаментальных элементов тренинга, в решающей степени обуславливающий его результаты. Именно палитра доверительных открытий, проявлений, превращает группу в систему зеркал, в которых каждый может увидеть свой собственный образ, заглянуть во внутренний мир партнера или интимные процессы группы. Активное доверие является одновременно индивидуально-психологическим и социально-психологическим элементом по содержанию, по своей внутренней структуре.



Активность доверия означает его проявленность, жизненность, не как потенция, а как качество и умение, ежечасно применяемое в жизни и сознательной деятельности.

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ - КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ГАРМОНИИ И ДУХОВНОМУ РОСТУ.

Часто в расширенных состояниях сознания, вызванных связным дыханием, люди испытывают то, что в терминологии Ф. Перлза можно обозначить как "минисаттори". На самом деле почти все участники семинаров испытывают состояние удивительной внутренней целостности и мира со всем существующим, живым и неживым. Но затем, когда тренинг заканчивается и проходит некоторое время, люди говорят: "Все ушло, мне было так хорошо, а теперь все стало по-старому".

Главная проблема не в том, испытывают ли люди состояние внутренней целостности и гармонии, а в том, чтобы удержаться, пребывать в этом состоянии, внести его в жизнь. Если применять пять принципов в тех ситуациях, с которыми мы сталкиваемся каждый день, то возможно если не удержаться, то вновь и вновь возвращаться к состоянию целостности. И для того, чтобы испытать его не обязательно уезжать на Тибет или в индийский ашрам, путешествовать с тренинга на тренинг. Достаточно вновь и вновь обращаться к каждому из этих принципов, пока они не войдут в плоть и кровь, растворятся в потоке существования и создадут новое, удивительное и гармоничное качество Вашей жизни.

Каждый из пяти принципов является потенцией, обладает возможностью прорыва в скрытый и сокровенный порядок бытия, в благородную истину, полноту существования, гармонию.

Каждый принцип сам по себе - прорыв к целостности. Но возможности становятся в 10, 100, 1000 раз реальнее, когда человек делает шаг в пространство всех пяти принципов..



Пять принципов, о которых шла речь в этой книге, являются элементами психотехнологии Свободного Дыхания. Что привлекает людей к изучению этой техники? В первую очередь то, что Свободное Дыхание помогает им:

- полнее реализовать свой творческий потенциал,

- даже в конфликтных ситуациях сохранять ясность мышления,

- быстро восстанавливать эмоциональное равновесие,

- стать более независимым от внешних воздействий,

- повысить работоспособность,

- принимать людей и ситуации такими, какие они есть,

- чувствовать радость от общения с людьми,

- эффективно делать выбор, когда это требуется,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал