Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЧИНЫ БЕССОННИЦЫ. Одной из причин бессонницы, как утверждают некоторые ученые, является нарушение привычного жизненного ритма




Одной из причин бессонницы, как утверждают некоторые ученые, является нарушение привычного жизненного ритма. Это касается людей, работающих по сменам: и днем, и ночью, и вечером. И в таких случаях, когда человек согласно всем канонам природы должен спать, а он продолжает бодрствовать, то в его мозгу напрочь сбивается синхронизация работы отдельных типов нервных клеток и узлов. Происходит это в шишковидной железе (эпифизе) - во внутренних часах человеческого организма.

Но мне кажется, что эта причина не столь существенна. Мне приходилось годами работать в сменном круглосуточном режиме, и я знаю по себе и по своим сослуживцам, что в молодые годы легко спится при любом режиме, а с годами все труднее и труднее приходится засыпать, даже если мы работаем только днем, а спим только ночью. А поэтому нам следует поискать более существенную причину бессонницы, хотя и бессистемный режим жизни не стоит сбрасывать со счетов.

Если люди и почти все животные спят преимущественно ночью, то в организме и первых, и последних должен быть заложен какой-то механизм связи между наступающей темнотой и склонностью ко сну. И такой механизм имеется. И у млекопитающих, и у человека световой сигнал, идущий от глаз к коре головного мозга, поддерживает состояние бодрствования. Когда же действие светового сигнала прекращается, то от коры головного мозга к шишковидной железе поступает нервный импульс, способствующий разложению имеющегося в этой железе гормона мелатонина, что и служит сигналом для засыпания, получаемым мозгом.

Все, кажется, ясно, и с наступлением темноты мы все вроде бы как по команде должны засыпать. Но многие, оказывается, не засыпают.

Может быть, Луна своим светом как-то сбивает наш биологический ритм?

Да, в одной только ФРГ плохо засыпают в лунные ночи более чем 12 миллионов человек.

Но Луну нам не выключить, как электрическую лампочку, хотя, по-видимому, и не в ней дело. Как же в такой ситуации (при бессоннице) обойтись без транквилизаторов, которые в виде успокаивающих и снотворных средств только в ФРГ ежегодно принимают более 630 миллионов раз?

Однако и со снотворными средствами чуда ждать не приходится: уже после кратковременного употребления этих веществ их эффективность резко падает. В конечном счете — повышение дозировки и полная зависимость от этих препаратов. Но и после этого мы все же засыпаем с большим трудом.

Так что же делать?

Вот какие советы против бессонницы дают физиологи, психологи и врачи. В вечерние часы желательно снять напряжение, устранить стресс. Надо также обеспечить для себя тишину и спокойствие. Никаких пышных ужинов, никакой еды "до отвала". Никакого кофе после 16 часов, так как кофеин может действовать в течение трех часов. Но и эти советы не спасают нас от бессонницы, если она уже овладела нами. А поэтому попытаемся найти ту главную причину, которая и вызывает у нас бессонницу. Через несколько минут эта причина будет найдена нами, но прежде позвольте мне процитировать небольшой отрывок из статьи В. Преображенского "Тому, кто плохо спит" (Журнал "ФИС", 1992, №3).



Этой статье предшествует письмо Н. Верейкина из города Тулы в редакцию журнала "ФИС".

"Проездом был в Москве, обошел аптеки в поисках снотворных. Пусто! А у меня бессонница, измучился. Нет ли какого-нибудь средства?"

И вот что отвечает Н. Верейкину В. Преображенский, врач по специальности. "Я очень рад, что без таблеток реладрома снова нормализовал свой сон: после работы надеваю пластиковые лыжи и убегаю в сумрак лесопарка. Туда скольжу коньковым ходом и одновременными ходами, назад — попеременными, тише-тише, чтобы успокоиться.

Одна беда: с каждым разом приходится удлинять свои прогулки. Весь фокус в том, что сон наступает после работы "до усталости" в ногах и мышцах, а я с повышением тренированности устаю все позже. И где-то в глубине, когда скольжу, уже шевелится тревожная мыслишка: "сколько же придется передвигаться через полгода, год, чтобы устать и достичь снотворного эффекта?"

Все читатели уже поняли, что снотворного эффекта В. Преображенский достигал подкисленном крови молочной кислотой (об этом говорится в 3-ей главе).

Да, все в этой книге сводится к подкислению крови. И бессонница является следствием, прежде всего, щелочной реакции крови. С этой позиции мы и попытаемся взглянуть на все факты, касающиеся сна, речь о которых шла в начале этой главы. Как говорит американский нейролог Эллиот Войтцман, "весь организм в том или ином виде участвует в системе сна".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал