Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение "Эскалатор". Это упражнение заключается в том, чтобы мысленно представить себе, что вы опускаетесь по эскалатору с десятого этажа на первый




Это упражнение заключается в том, чтобы мысленно представить себе, что вы опускаетесь по эскалатору с десятого этажа на первый.. При этом по мере движения эскалатора все мышцы вашего тела медленно расслабляются и на первом этаже вы становитесь совершенно спокойны и расслаблены.

Упражнение занимает всего 3-5 минут, что соответствует нашему интенсивному ритму жизни. Выполнять его можно сидя или даже стоя, но начинать лучше сидя прямо на стуле, не касаясь его спинки. Руки лучше положить на колени, ноги слегка раздвинуть. Но это, повторяем, только на нескольких первых тренировках, пока вы не добьетесь устойчивого ощущения волны расслабления, проходящей по телу сверху вниз вместе с опускающимся эскалатором. Потом эти ощущения можно будет вызывать в любом положении, даже во время перерыва в работе или во время езды в транспорте.

 

Если образ эскалатора для вас слишком механистичен, можно подобрать себе любую другую картинку. Например, полет с горы на дельтаплане, морской отлив, заход солнца и т.д. Важно только, чтобы в этой приятной для вас картинке можно было какое-то убывающее действие мысленно связать с волной расслабления, проходящей по вашему телу.

Чтобы в дальнейшем можно было вызывать это состояние буквально за несколько секунд, попробуйте связать расслабленное состояние с какой-то известной только вам "меткой".

 

Упражнение "МЕТКА"

Такой меткой может стать любой несложный жест или движение. Например, можно согнуть большой палец руки, или сделать кольцо из двух пальцев, или потереть себе мочку уха и т.д. Важно только проделывать это движение каждый раз тогда, когда вы достигнете полностью расслабленного состояния. Тогда у вашего организма выработается условный рефлекс: жест-расслабление. Когда этот рефлекс закрепится - а это может произойти не ранее чем после 20-30 обучающих расслаблений по любому из рассмотренных выше приемов, вам потребуется всего 20-30 секунд, чтобы с помощью метки без всяких мысленных усилий перейти в спокойное и отрешенное состояние.

Подобный ключ даже без дальнейших упражнений может оказаться незаменимым для вас в случае служебного или бытового конфликта, в критической или экстремальной ситуации, в разговоре с раздраженным и невыдержанным человеком и т.д. Вместо того, чтобы в подобной ситуации ввязываться в конфликт и тратить нервную энергию, вы незаметно делаете свой жест и организм моментально переходит в спокойное и уравновешенное состояние, которое позволит вам трезво оценить ситуацию и с честью выйти из нее.

В итоге этих или любых других упражнений вы должны научиться за 2-3 минуты расслаблять все мышцы тела, чтобы вас ничего не отвлекало от последующей умственной работы.



Это не обязательное, но желательное условие, особенно на начальном этапе работы. Ведь если у вас что-то побаливает или жмет, вы неудобно сидите, какие-то мышцы тела напряжены, то вы поневоле будете сосредотачивать свое внимание на этой точке тела и не сможете полностью погрузиться в работу над собой. Ваши мысли будут блуждать – примерно таким и будет результат работы.

 

Успокоим наш ум

Когда вы научились расслаблять свое тело, то нужно остановить бег мыслей в голове. Дело это совсем непростое, хотя способов за многие тысячелетия религиозной и оккультной деятельности выработано немало.

Условно их можно разделить на три больших группы:

- методы вытеснения мыслей (другими, периодически повторяющимися мыслями);

- методы концентрации внимания на каком-то объекте;

- методы сознательного подавления бега мыслей.

Рассмотрим каждую из этих групп чуть подробнее.

 

Метод вытеснения мыслей

Суть "метода вытеснения" состоит в том, чтобы заменить беспорядочный бег случайных мыслей в нашей голове на многократное повторение одной и той же фразы или определенного звукосочетания. В восточных духовных школах подобные звукосочетания типа "о-о-у-м-м" или "оум-мане-падве-хуум" называются "мантры". Если очень долго, буквально в течение нескольких часов повторять одну и ту же мантру, то можно устойчиво перейти в измененное состояние сознания, в котором у человека начинают проявляться его необычные способности и устанавливается прочный контакт с эгрегором. Примерно так же "работают" молитвы в христианстве - хорошо известно, что только длительное и исступленное (т.е. сосредоточенное и высокоэмоциональное) повторение молитвы приводит к желаемым результатам.



Вы можете попробовать этот метод для остановки бега ваших мыслей, многократно повторяя про себя мантру "о-у-м-м" или просто считать от одного до ста много раз подряд.

 

Метод концентрации

Следующий метод "концентрации внимания", который широко используется при обучении во многих восточных духовных школах, требует сосредоточить внимание и непрерывно наблюдать какой-то предмет или процесс. Это может быть точка на стене, картинка или специальный рисунок, а может быть и чисто ваш внутренний процесс - дыхание, пульсация крови и т.д. Например, в дзен-буддизме одним из первых упражнений является счет собственного дыхания. Считать можно на выдохе или на вдохе, что чуть сложнее. Считать нужно про себя. Самое главное в этом упражнении - считать не до бесконечности, а только до десяти, потом начинать счет снова. Если сбились, то в любой момент можно начать счет снова. При кажущейся простоте этого упражнения мало кому без долгой тренировки удается хотя бы в течение 20 минут, не сбиваясь считать от единицы до десяти, не выскакивая за пределы десятки. Вы можете попробовать это несложное упражнение.

 

 

Рисунок. Человек сидит на стуле и смотрит на свечку перед собой.

 

 

Это упражнение способствует развитию внимания и концентрации мышления, а оно достижимо только при остановке вашей “словомешалки”.

Главным условием правильного выполнения подобного упражнения является отсутствие каких-либо размышлений на тему о предмете концентрации. Необходимо просто смотреть или ощущать, не переводя полученные ощущения в слова. Смотреть, и все. Например, сосредоточить "внутренний взор" на кончике своего носа и попробовать ощутить, как воздух входит и выходит через нос при вдохе и выдохе. Как колеблются потоком воздуха внутренние стенки носа, как он охлаждает, как глубоко проходит внутрь и т.д. Но все это нужно только ощущать, а не сопровождать процесс дыхания мыслями типа: “Вот воздух проходит по левой ноздре. Наружное крыло носа вроде охладилось..." При появлении мыслей их нужно либо изгнать из головы каким-то путем, либо просто переждать, пока они пройдут сами. Так нужно делать минут по 20 в день до достижения устойчивого результата - остановки бега мыслей хотя бы на 5-10 минут подряд.

Известный йогин Б.Сахаров в книге "Открытие третьего глаза" рассказывает, что если в течение примерно 30 дней ежедневно по 30 минут сосредотачиваться на кончике своего носа, то вы сможете почувствовать невыразимо приятный запах, который называется "амброзия". Этот запах принадлежит Тонкому миру и почувствовать его можно только в результате описанных выше тренировок. Запах амброзии, по рассказам обонявших его лиц, превосходит любые земные запахи в неимоверное количество раз. Представляете, как приятно ощутить этот божественный запах, когда вы, сдавленные со всех сторон, едете по своим делам в общественном транспорте.

Но это только один из возможных конечных результатов выполнения упражнения. В процессе тренировки вы сможете научиться полностью отдаваться своим ощущениям и очищать голову от мыслей хотя бы на короткое время.

Метод подавления мыслей

Следующая группа методов "подавления мыслей" включает в себя множество самых различных образов, позволяющих избавиться от бега мыслей в голове. Например, можно представить себе картинку, что вы берете полотенце и "вытираете" им все мысли у себя в голове. Как только появилась новая - сразу полотенце в руки и стираете ее. Или выметаете веником. Или придавливаете блином от штанги (мысленно, конечно же).

Причем появление любых образов или "картинок" перед мысленным взором не считается недостатком. Образы могут быть любыми. Важно только, чтобы они не сопровождались (в мыслях) словами, фразами и т.д. Каждую появившуюся оформленную в слова мысль нужно немедленно изгнать с помощью образов-картинок. Поначалу наверняка возникнут проблемы с разделением слов и образов, но после небольшой тренировки вы научитесь видеть "картинки" без словесного сопровождения.

Если закрыть глаза, то у большинства людей на внутреннем экране (в районе лба) возникнут какие-то картинки. Нужно научиться просто наблюдать их, не сопровождая мысленными фразами типа: “Ага, вот берег какой-то речки. А вот волны пошли. Интересно, откуда" и т.д. Все размышления нужно подавлять или изгонять, а управление образами развивать.

Для удаления оформленных в слова мыслей можно использовать следующее упражнение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал