Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение “Ежик событий”. Создайте обстановку, чтобы вас никто и ничего не беспокоило в течение 15-20 минут




Создайте обстановку, чтобы вас никто и ничего не беспокоило в течение 15-20 минут.

Займите удобное положение, закройте глаза, расслабьте мышцы тела, остановите бег мыслей.

Представьте вашу жизнь в виде множества вариантов развития событий. Например, в виде набора иголок, исходящих из одной точки. Получится что-то похожее на свернувшегося в клубок “ежика событий”, показанного на рисунке 2.

Из всех вариантов возможного развития событий вы хотели бы видеть только один, вас устраивающий (одна иголка). В реальности, в порядке разрушения ваших идеализаций, Жизнь последовательно предъявляет вам серию ухудшающихся вариантов развития событий (вторая и последующие иголки).

Представьте себе, как будет складываться ваша жизнь, если “воспитательные” процессы будут продолжаться, то есть будут реализованы варианты ухудшения развития событий (последующие иголки “ежика событий”).

Проживите мысленно каждый из вариантов ухудшения событий в течение 5-10 минут. Представьте, что вы будете делать, как будут складываться ваши взаимоотношения с людьми и миром, какие мысли будут вас одолевать.

В конце каждого варианта мысленно скажите: “Жизнь! Если тебе будет угодно сделать мою жизнь такой, то я приму ее без ропота и обиды. Видимо, за что-то я должен получить этот урок. Если он мне нужен, то я приму его с благодарностью. Но если можно, то я прошу сделать так, чтобы ... (и указываете ваш самый первый и желательный вариант развития событий)”.

Таким же образом мысленно проживите еще несколько вариантов ухудшения ситуации по мере нарастания “воспитательных” воздействий (остальные иголки “ежика событий”). К конце каждого варианта подтвердите, что вы примите его как урок без гнева и осуждения, но просите не применять его по отношению к вам.

В конце еще раз мысленно подтвердите, что вы не осуждаете нынешнюю ситуацию, а воспринимаете ее как урок, который вы заслужили своими мыслями или поступками. И что нынешняя ситуация есть самая лучшая из тех, что вы заслужили своими мыслями и поступками. Вы благодарны за даваемый вам урок, принимаете нынешнюю ситуацию как очень хорошую и просите, если возможно, улучшить ее желательным для вас образом.

 

Выполняя это упражнение, выизбежите “заказа” негативного будущего - тем, что в конце каждого варианта вы просите не применять его к вам. И одновременно подтверждаете Жизни, что вы принимаете происходящее с вами не как наказание или месть, а как урок за какие-то ошибки в мыслях или поведении.

Применительно к нашему примеру с пожилым отцом можно представить, что первой и желательной для вас иголкой “ежика событий” являются ровные и спокойные взаимоотношения. Второй иголкой может быть существующая ситуация, когда он предъявляет вам грубость и конфликтность.



Третьей иголкой может стать ситуация, когда он заболеет, и вам придется ухаживать за ним. Причем характер его не изменится в лучшую сторону даже при болезни. Четвертая иголка - он стал пить и приводить в дом собутыльников. Пятая иголка - он привел в дом нескольких женщин. Шестая иголка - он стал издеваться даже над своими внуками. Седьмая - он устроил пожар. Восьмая - он вынес и раздал все вещи из дома. Девятая - и т.д.

Иголок может быть множество, и все их нужно прожить, не обижаясь на Жизнь. Прожить не наяву (к счастью), а мысленно. То есть представить себе, как сложится ваша жизнь при реализации третьей и последующих иголок. Представить эту жизнь полностью, со всеми вариантами взаимоотношений, распределения денег, времени, жилплощади и т.д. И в конце мысленно же сказать: “Жизнь, если я это заслуживаю, то я приму такую ситуацию и не буду роптать, поскольку я осознаю, что она явилась результатом моих претензий к отцу. Но если можно, то пусть мой отец перестанет ругаться и отравлять нам жизнь”.

Именно такое мысленное проживание позволит вам опередить “воспитательные” воздействия Жизни и доказать ей, что вы знаете обо всех ее возможных будущих санкциях и готовы принять их. И что нынешнюю ситуацию вы воспринимаете как очень хорошую, которая из-за вашего же недовольства может сильно ухудшиться. Но вы уже отказались от недовольства текущей ситуацией, так что Жизни нет необходимости применять по отношению к вам эти самые более худшие варианты. Если все хорошо, то дальше может быть только лучше.

Подобные рассуждения мы рекомендуем применять для разрушения любых идеализаций и вытекающего из них недовольства жизнью. Осознавая, что у Жизни в запасе всегда есть более худшие варианты, чем ваш нынешний, можно всегда радоваться настоящему.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал