Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение "Камешки".




Представьте себе, что у вас на дне зрачков лежат небольшие, но довольно тяжелые камешки. Эти камешки не дают зрачкам совершить какие-то движения, вы не можете пошевелить зрачками - они неподвижны.

Если вам удастся представить и ощутить все это довольно явственно, то вы наверняка остановите свою "словомешалку". Только не пытайтесь запустить ее вновь, размышляя примерно так: “Ну, вот наконец зрачки остановились. Мысли теперь тоже должны исчезнуть" и т.д. Подобных и иных мыслей быть не должно - просто вы наблюдаете "изнутри" себя за своими же неподвижными зрачками, и у вас не возникает ни одной мысли.

 

Вы можете попробовать выполнить еще одно упражнение, связанное с принудительным удалением из головы всех возможных источников возникновения новых мыслей. Оно включает несколько шагов.

 

Упражнение “Пустая комната”

Представьте себе, что ваша голова - это комната, заставленная разными вещами. Каждая вещь связана с каким-то событием или человеком в вашей жизни. Диван-работа, стул-подруга, стол-родители, табуретки - дети и т.д. По очереди вынесите за пределы комнаты все находящиеся в ней предметы, оставив комнату совершенно пустой.

Потом возьмите и выведите себя из комнаты (например, за ухо) и закройте дверь снаружи. Комната (ваша голова) должна остаться совершенно пустой от вещей и связанных с ними мыслей. Вы можете изредка подглядывать в комнату в окошко (если оно там есть) и выбрасывать изредка появляющиеся там вещи (мысли).

 

Это упражнение слегка напоминает рекомендацию организовать у себя в голове “внутреннего наблюдателя” - некоего наблюдателя (которым являетесь именно вы), который как бы со стороны наблюдает, что же происходит у вас в голове. Он пассивен, ни во что не вмешивается, только наблюдает. Но эффект от этого прекрасный. Как только вы начнете неучаствовать в работе “словомешалки”, а наблюдать за ней со стороны, она сразу же сбивается и останавливается. Ей обязательно нужно все ваше внимание, она не терпит наблюдений со стороны. О подобном отношении к жизни мы уже рассказывали. Помните:жизнь есть цирк. Здесь эта же позиция рассматривается с несколько иной точки зрения.

Но хотим сразу предупредить, что все это очень напоминает начальную стадию шизофрении. Если у вас в голове станут функционировать сразу двое (“словомешалка” и наблюдатель), и вы как-то покажете это окружающим, то они могут посчитать, что вы давно уже не пили успокоительных таблеток. Поэтому организацию “внутреннего наблюдателя” мы относим к “высшему пилотажу” работы со своей “словомешалкой” и категорически рекомендуем делать это только после того, как вы попробуете все остальные методы остановки бега мыслей.



Упражнение “Собака в конуре”

Представьте себе, что ваш беспокойный и неконтролируемый ум – это собака, которая обычно должна сидеть в конуре, и лишь по разрешению хозяина может выйти наружу и потявкать (то есть начать рассуждать). А хозяин - это вы, или ваша воля.

Нужно периодически посматривать, что творится у вас в голове. Собака должна сидеть в конуре, и в голове должна быть тишина. Если вы замечаете, что вы возбуждены или унылы, и в голове крутятся самые разные мысли, значит, дверца открылась и пес выбрался на свободу. Загоните его обратно! Цыкните на него, поругайтесь, и он снова займет свое место. Закройте за ней дверцу конуры, задвиньте засовы или закройте ее на замок. Тем самым вы на некоторое время избавитесь от идеализаций, оценок, мысленных разборок с возбуждением или упадком сил и т.п. Такие взаимоотношения со своим умом не очень просты, но возможны и достаточно эффективны.

 

Если вас не устраивает пес в конуре, придумайте свою модель и пользуйтесь ею! Важно, чтобы ваш беспокойный ум начинал работать только тогда, когда вам это нужно. И молчал все остальное время.

Достигнув умения расслабляться и хотя бы на время останавливать работу своей мысленной "словомешалки", вы можете перейти к следующему этапу овладения методикой ФС. А мы пока подведем очередные итоги.

 

ИТОГИ.

1. Использование Методики формирования событий с помощью силы мысли лучше всего осуществлять в определенной последовательности, которая включает следующие этапы:

- расслабление мышц тела;



- остановка бега мыслей;

- выявление и формулировка реальных жизненных целей;

- повышение внутренней энергетики и уверенности в себе;

- достижение желанного результата.

2. Все приемы, используемые для остановки неконтролируемого бега мыслей в голове, можно условно разделить на три группы:

- методы вытеснения мыслей;

- методы концентрации внимания на каком-то объекте;

- методы сознательного подавления бега мыслей.

3. Для достижения состояния тишины в голове можно использовать любой из рассматриваемых методов или все сразу. В результате вы должны научиться входить в такое состояние сознания, которое позволит вам устойчиво слышать слабые подсказки ваших высоких покровителей.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал