Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типовые «воспитательные» процессы в семье




 

Как вы помните, человек приходит в наш мир не с пустым “накопителем переживаний”. Что-то в нем есть, и это как раз те ошибочные взгляды, которые человек имел в прошлой жизни. За время пребывания его души в Тонком мире его взгляды обычно не меняются - как мы уже указывали, там имеются довольно ограниченные возможности по очистке от накопленного негатива. Для этого люди приходят в наш мир. Но приходят они с ошибочными взглядами, которые хорошо известны Жизни.

Чтобы исправить это положение, Жизнь заранее планирует такие ситуации, в которых будут разрушаться эти ошибочные взгляды. Одна из таких типовых ситуаций - семейная жизнь.

Поэтому мы хотим рассмотреть взаимоотношения людей в семье, взаимоотношения между мужем и женой. Как вы знаете, в очень многих семьях имеется недостаточное взаимопонимание между супругами, что нередко приводит к обидам, ссорам, скандалам и разводам. В итоге очень много браков распадается. Почему так происходит?

Ответ совсем не сложен. Так происходит потому, что Жизнь подбирает людей в семейные пары таким образом, чтобы каждый из супругов разрушал те ценности, которым придает избыточное значение второй супруг.Т.е. разрушение системы ценностей одного из супругов происходит путем отрицания его идеалов другим супругом. Именно в этом причина большинства конфликтов и взаимного непонимания в семейной жизни многих людей.

Конечно, далеко не у каждого человека есть идеализации, которые можно разрушить в семейной жизни. Поэтому часть семей живет вполне благополучной жизнью, без больших разборок и взаимного недовольства. Но это, по нашим наблюдениям, меньшая часть.

Другая, большая часть людей, идеализирует такие семейные ценности, как супружеская верность, домовитость и хозяйственность, порядок и чистоту, хороший благоустроенный быт, спокойную жизнь и другие подобные элементы благополучной супружеской жизни.

Как несложно догадаться, все эти качества ближе и понятнее лучшей, т.е. женской половине человечества. Именно женщины чаще придают избыточно большое значение этим ценностям.

А поскольку женщины это идеализируют, то мужчинам ничего не остается, как разрушать эти ценности. Мужчины просто вынуждены больше выпивать, ездить на рыбалку или охоту, заводить связи на стороне, там же тратить деньги, массу времени проводить на работе или с друзьями, и т.п. Т.е. выполняя свою «воспитательную» задачу, они вынуждены совершать такие поступки, которые общественное мнение и мораль относят к негативным деяниям. Но, как мы уже указывали, мораль и задачи духовного «воспитания» часто расходятся.

Семейные ценности идеализируют не только женщины. Большинство мужчин тоже идеализируют их. Это проявляется в ревности, попытке контролировать поведение жены и детей, стремлении самому планировать семейный бюджет и будущее материальное благополучие. Эти ценности должны быть разрушены, и женщины по мере возможности принимают в этом участие. Они ищут связи на стороне, тратят деньги без счета, запускают порядок в доме и т.д. В общем, супруги духовно «воспитывают» друг друга по полной программе. И не понимая этого, обижаются друг на друга и часто разводятся.



Рисунок. Муж и жена конфликтуют, обвиняя друг друга.

 

 

 

Как же Жизни удается собирать в семейные пары людей, которые затем будут взаимно разрушать ценности друг друга? Люди вроде бы существа разумные, и они, казалось бы, еще до брака могли бы понять, что будущий супруг имеет совсем другие взгляды на жизнь. И в брак не вступать. Но так не происходит.

 

Любовь

Чтобы свести в семейные пары людей с противоположными ценностями, Жизнь придумала такой способ лишения человека разума, как любовь. Любовь можно рассматривать как способ оглупления человека на тот период, когда ему нужно вступить в брак со своим духовным «воспитателем».

А чтобы человеку было не так обидно, любовь сделали очень приятным ощущением, в которое люди впадают с большим удовольствием, и не один раз. Поэтому браки по любви - это обычно браки людей, одной из задач которых является разрушение системы избыточных ценностей друг друга. Т.е. людей, идеализирующих различные ценности (например, жена – чистоту и материальную обеспеченность, а муж – футбол и свою независимость). Любовь длится полгода-год-два, затем любовные чары рассеиваются и муж начинают замечать в своей супруге, что она ведет себя совсем не так, как нужно. Нужно с его точки зрения. Возникает недовольство, обида, агрессивность, начинаются разборки с целью сделать друг друга лучше. Все, механизм духовного “воспитания” запустился.



Жизнь настолько точно подбирает в пары людей, что, зная одного человека (например, жену), можно легко предсказать, какими качествами будет обладать ее муж.

Например, если муж очень расчетлив и логичен, то он наверняка выберет себе импульсивную и вспыльчивую жену.

Если жена очень любит деньги и считает, что мужчина должен быть добытчиком, то у ее мужа будут большие проблемы с деньгами, либо он вообще не будет придавать им какое-то значение.

Если муж очень любит секс, то его жена будет совершенно равнодушна к этому виду интимного общения.

Если жена очень воспитана и осуждает хамов, то она влюбится, скорее всего, именно в такого мужчину.

Если у жены есть твердые убеждения, как нужно воспитывать ребенка, то у мужа будут совсем другие убеждения.

Если для жены очень важны взаимоотношения с родственниками, то муж будет к ним равнодушен.

Жена очень любит одни виды развлечений, муж - совсем другие.

Если жена очень любит одни блюда, то муж будет любить другие, и так далее.

Люди давно заметили эту особенность и говорят, что "противоположности притягиваются". Но вот никто не объясняет, зачем они притягиваются, кому это нужно? Ведь каждый начинает отстаивать свои идеалы как единственно верные, и в итоге этих благих намерений возникают бесконечные ссоры, претензии, непонимание, обиды. А на самом деле идет процесс их взаимного духовного развития, процесс разрушения их идеализаций.

Жена не осознает, что ее супруг является для нее “кармической таблеткой”, излечивающей от избыточной идеализации каких-то земных ценностей. И наоборот. А чтобы это “лечение” быстро не прекратилось, в семье рождается ребенок, а то и не один. Ребенок обычно является связующим звеном, не позволяющим парам быстро разбежаться. Ребенок тоже включается в процессы духовного «воспитания» и разрушает ценности одного, а иногда и обоих родителей. Но о детях чуть позже.

 

Проблема замужества

А сейчас продолжим о любви. Точнее о тех случаях, когда любовь вроде бы и есть, а семьи нет. Т.е.парню или девушке не удается найти свою «половину» и создать семью. У девушек такая ситуация получила название “венец безбрачия”, который за определенное вознаграждение берутся снимать некоторые целители. Что же означает этот “венец” с точки зрения рассматриваемой технологии Разумной жизни?

Несложно понять, что он означает избыточную идеализацию всех прелестей семейной жизни. Девушка в своих мыслях настолько идеализирует семью, что Жизнь затрудняется найти ей такого мужа-“поганца”, чтобы он сумел “воспитывать” ее по всем статьям.

Точнее, найти такого “поганца” совсем не сложно, вон их сколько. Сложно ввести девушку в состояние такого полного любовного оглупления, чтобы она вышла за него замуж. Он настолько отличается от ее идеала, что эмоциям не удается побороть ее разум и заставить совершить безумный поступок. Или она вообще рассудочна, и не дает воли эмоциям. Тогда механизм любви не срабатывает, и Жизни не удается навязать девушке нужного ей (с ее точки зрения) партнера. А другого, приличного, ей не дают. Он не сможет “воспитывать” ее в требуемых дозах. Поэтому процесс “воспитания” переносят в следующую жизнь.

Как видите, Жизни далеко не всегда удается использовать для “лечения” человека такое средство, как любовь. Если человек обладает развитым логическим мышлением, четко осознает свои требования к жизни и будущему партнеру по семейной жизни, то его “смотрителю” трудно загнать его в состояние любовного оглупления и “всучить” не устраивающую его половину. Но так бывает в основном в достаточно зрелом возрасте. Браки же совершаются в основном в глубокой молодости, когда в голове еще мало мудрости, а эмоции захлестывают разум. “Любовь зла, полюбишь и козла” - говорит известная русская пословица. Она как раз и подтверждает ту давно подмеченную народом особенность любви, что она не подвержена разумным объяснениям. Если Жизни угодно, то полюбишь того, кто будет разрушать все твои ценности по полной программе. И чем больше у человека этих самых ценностей, тем более гнусный партнер ему достанется. Такова жизнь. И если обратиться к литературе, то мы найдем немало описаний подобных браков.

 

Осознанный выбор супругов

Теперь рассмотрим случай, когда человек сумел избежать любовного оглупления и не вступил в брак по любви. Или после окончания действия любовных чар развелся со своим духовным «воспитателем», не усвоив те уроки, которые Жизнь пыталась дать с его помощью. То есть он не отказался от своих идеалов и его “накопитель переживаний” остался заполненным в достаточной степени.

Такой человек обычно сознательно выбирает себе нового партнера для совместного проживания, поэтому “смотрителю” уже сложно навязать ему партнера с противоположной системой ценностей. Человек сам выбирает себе попутчика с общими интересами, подходящей наружности и с устраивающими чертами характера. Значит ли это, что процесс духовного “воспитания” на этом заканчивается? К сожалению, совсем нет.

Если человек пронес свои ошибочные убеждения до зрелого возраста (в холостой жизни или в предыдущем браке, все равно), и нашел себе спутника жизни, идеализирующего такие же ценности, то Жизнь начнет “воспитывать” их на пару. Правда, выбор возможных “воспитательных” средств при этом несколько уменьшается. Возможные пути разрушения идеализаций сразу обоих супругов:

n через нового ребенка, который будет игнорировать ценности, дорогие его родителям;

n через отбирание вещей, находящихся в коллективной собственности (дача, машина, деньги и пр.);

n через болезни, требующие усилий и внимания обоих

Например, разрушение совместной идеализации материального благополучия и благоустроенного быта может проводиться путем принудительного “отбирания” денег и других материальных ценностей. Поначалу это может быть потеря денег, мелкие аварии с автомобилем, небольшие кражи имущества и т.п. Если это не помогает, в ход идет более “тяжелая артиллерия”. Вашу квартиру могут ограбить, автомобиль может попасть в большую аварию, дом сгореть и т.д. Это наиболее простые и распространенные варианты “воспитания”. В действительности, два “смотрителя” обоих супругов на пару могут придумать что-нибудь и более заковыристое, чтобы разрушить их совместную идеализацию.

Еще раз повторим, что такова наша жизнь. Не мы ее придумали, мы только живем по ее правилам.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал