Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современная предыстория




To fall in hell or soar angelic, you’ll need a pinch of Psychedelic
Чтоб в ад иль в рай душа взлетела, нужна щепотка психодела

Д-р Хамфри Осмонд, английский психиатр

 

В 1938 году швейцарский химик Альберт Хоффман, экспериментируя с алкалоидами спорыньи – паразитического грибка, обитающего на пшеничных колосьях, который был ответственен за массовые отравления и галлюцинации в средние века при употреблении хлеба с зараженными колосьями (болезнь называлась «огни святого Антония»), открыл вещество, которое назвал диэтиламид d-лизергиновой кислоты (LSD-25). Необычные свойства этого вещества были открыты только в 1943 году, когда это вещество случайно попало на пальцы Альберта, в результате чего он ощутил изменение в сознании. Спустя несколько дней он преднамеренно принял 250 мкг LSD. Через некоторое время начали проявляться симптомы, которые он уже ощущал ранее — головокружение и беспокойство. Скоро эффект стал настолько силён, что Альберт не мог более составлять связные предложения и, под наблюдением своего ассистента, уведомлённого об эксперименте, отправился на велосипеде домой. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, тем самым, сделав этот день датой первого в мире психоделического (психо — душа, делиос — исцеление) опыта. 19 апреля до сих пор празднуется, как «день велосипеда» :)

Хоффману показалось, что знакомый бульвар по дороге к дому превратился в картину Сальвадора Дали и здания покрылись мелкой рябью. 22 апреля он написал о своём эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу «ЛСД — мой трудный ребёнок». Впоследствии он провел большое количество экспериментов с этим препаратом, все более глубоко изучая те перспективы, которые этот препарат может принести миру. Хоффман счастливо прожил 102 года, до конца жизни продолжая расширять свое сознание с помощью LSD-25.

Будучи психоактивным веществом, в Украине оно юридически классифицируется как наркотик. Как и большинство подобных веществ, LSD не вызывает физической зависимости, являясь одним из самых нетоксичных веществ, известных человечеству.

В 1960-е активно велись исследования LSD. Преданными огласке оказались эксперименты, проведённые ЦРУ (США) в рамках программы «МК Ультра». Воздействие LSD также исследовалось рядом учёных в университетах США и других стран. Наибольшую известность, вероятно, получили исследования Станислава Грофа и Тимоти Лири [см. книгу Семь языков бога]. Последний вёл активную пропаганду данного психотропного вещества, так как считал, что полезный эффект от него превышает возможные побочные. Кроме того, он давал LSD некоторым студентам, не предупреждая их о его наименовании, как часто практиковалось в тот период при исследовании психоделиков. Впоследствии Тимоти Лири активно преследовался властями, в том числе и из-за своей агрессивной позиции о пользе «расширения сознания» для человека [см. аудиозаписи].



После своего открытия LSD предполагался к использованию в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, например, шизофрении, параноидальных симптомов, приобретенного гомосексуализма, алкоголизма, наркомании и при многих проблемах психологического толка. Первоначальные результаты медицинского использования демонстрировали колоссальный потенциал, бытовало мнение, что один сеанс LSD-терапии равнялся по эффективности 6 месяца лечения у психолога/психиатра. Также опыты с LSD ставились над студентами духовных семинарий, которые отмечали у себя глубинные религиозные переживания, ранее недоступные им. Однако впоследствии вышедшее из-под контроля использование LSD в молодёжной среде приобрело слишком большой размах, что вызвало политический скандал и привело к полному запрету LSD для любых целей, как медицинских, так и рекреационных, а также духовных (различные практики «расширения сознания», характерные для движения New Age) как и в США, так и далее по всему миру.

По Америке прокатилась волна увлечения психотропными веществами и LSD, широко известной стала фраза доктора Лири, превратившаяся в девиз сторонников употребления психоактивных веществ: «Turn on, tune in, drop out» («просыпайся, настраивайся, исчезай»). Вероятной причиной запрета LSD некоторые исследователи считают испуг консервативно настроенного общества и правительства перед возникшими в молодёжной среде тенденциями к масштабным социальным переменам. Социальные и политические реалии того времени, возможно, послужили одной из причин запрета LSD (в то время развилось движение хиппи, активизировались протесты против войны во Вьетнаме, духовная и сексуальные революции). ФБР развернуло активная антипропаганду этого вещества, включая сочинение историй про нарушение генетического кода, что не было подтверждено ни одним экспериментом [см. видео].



Так что мы имеем то что имеем – разрешенные отупляющие сознание наркотики, вызывающие привыкание, такие как алкоголь (по статистике самый деструктивный наркотик на планете), никотин, кофеин, барбитураты (антидепрессанты — на них подсажена чуть ли не половина взрослого населения США и Европы), риталин, которым насильно кормят детей с нестандартным мышлением в США (дети индиго), после которого их умственное и психическое развитие останавливается на уровне разносчика пиццы [cм. видео]. А также запрещенные препараты, не являющиеся наркотиками – LSD, MDMA (экстази – тоже применялся в психиатрии), марихуана, которые эффективно применялись в рекреационных, психиатрических и развивающих духовно целях.

На сегодняшний момент в некоторых странах возвращается интерес к применению психоделический препаратов в психотерапии, проводятся исследования в Канаде, США и Швейцарии, а также ведутся дебаты по декриминализации ряда веществ, но, пока, это никак не касается нашей страны [см. видео].

К счастью, всегда доступна легальная и более безопасная альтернатива в виде дыхательных техник, о которых речь и пойдет дальше.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал