Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






проведения практической работы № 8

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

кабинет экономики (№ 407)

 

Дисциплина: «Экономика общественного питания»

 

Специальность: 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»

 

 

Инструкция

проведения практической работы № 8

 

 

Тема: «Анализ и планирование издержек производства и обращения»

 

Тема практической работы: «Анализ и планирование издержек по общему объему и статьям»

 

Разработчик К.И.Герасимович

 

Инструкция рассмотрена и утверждена

на заседании цикловой комиссии

экономических дисциплин

Протокол № ___ от «___»_______________ 200__ г.

Председатель комиссии __________ Игнатюк

 

 

Минск 2010


Тема урока: Анализ и планирование издержек по общему объему и статьям

 

1. Цель урока: Проверить, закрепить и совершенствовать умения и навыки учащихся в методике проведения анализа и планирования издержек производства и обращения как по общему объему в целом по предприятию, так и по отдельным статьям. Показать умения в расчетах факторов, влияющих на уровень издержек производства и обращения. Прививать учащимся настойчивость в достижении конечных целей.

 

2. Оснащение рабочего места: ЭКВМ, инструкция проведения практической работы.

 

3. Требования техники безопасности: Соблюдение правил безопасного труда и санитарного состояния своего рабочего места.

 

4. Методические указания.

К показателям издержек обращения относят их абсолютную сумму, уровень и удельный вес статей.

Уровень издержек обращения, рассчитывается как отношение суммы издержек к объёму товарооборота.

Структура издержек характеризуется удельным весом каждой статьи в общем объёме всех статей. Чтобы рассчитать данный показатель, необходимо сумму конкретной статьи разделить на сумму всех статей и умножить на 100%.

Сумма издержек обращения определяется путём суммирования расходов по всем статьям.

Анализ издержек проводится методом сравнения в абсолютных и относительных показателях. Разница между фактической и плановой суммой издержек представляет собой абсолютное изменение. Отклонение по уровню издержек от плана называется размером изменение.

 

 

где, УИф – фактический уровень издержек, %;

– плановой уровень издержек, %

 

Отношение размера снижения или повышения уровня издержек к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издержек производства и обращения:

 

 

По размеру изменения уровня издержек рассчитывают сумму относительной экономии (перерасходов) издержек. Для этого следует фактический товарооборот отчётного периода умножить на размер изменения уровня издержек и разделить на 100%:

 

 

Расходы по статье 1.

Расчёт суммы автомобильного транспорта общего пользования с оплатой по тарифу осуществляется в следующей последовательности:

 

·

· физический грузооборот (вес БРУТТО) = вес НЕТТО + вес тары

· вес тары

· вес повторных перевозок =

· транспортный грузооборот = физический грузооборот + повторные перевозки

· сумма транспортных расходов = транспортный грузооборот + повторные перевозки.

 

Расходы автомобильного транспорта с почасовой оплатой определяется:

Сумма транспортных расходов = Количество машин, планируемых к использованию х Количество часов работы машин в месяц х Количество дней работы машин в месяц х Тариф за 1 машино-час

 

Расходы по статье 4.

Расходы по аренде рассчитывается: арендуемая площадь умножается на ставку арендной платы за 1 м².

 

Расходы по статье 6.

Среднегодовая стоимость основных фондов в планируемом году рассчитывается путём прибавления к балансовой стоимости Основных фондов на начало планируемого периода среднегодовой стоимости вводимых и вычитания среднегодовой стоимости выбывающих в планируемом году основных фондов.

Чтобы рассчитать среднегодовую стоимость вводимых или выводимых основных фондов надо стоимость умножить на количество месяцев до конца текущего года и разделить на 12.

Сумма амортизационных отчислений определяется умножения среднегодовой стоимости группы или вида основных фондов на соответствующую годовую норму амортизацию отчислений и делением результата на 100%.

 

Расходы по статье 9.

Расчёт расходов на электроэнергию для производственных нужд проводится по следующей формуле:

Количество оборудования умножить на его мощность, среднюю продолжительность работы в сутки, количество рабочих дней в месяц, тариф за 1 Квт/ч.

При расчёте расходов по освещению помещений учитывается – освещаемая площадь, нормы освещённости на 1 м².

 

Расходы по статье 12.

Расходы по данной статье рассчитываются умножением потребностей в заемных средствах на ставку банковского процента за кредит делённое на 100% или:

 

Где,

П – сумма процентов, уплачиваемая банку.

С – размер ссуды.

– размер банковского процента.

Д – дни пользования кредитом.

360 – число дней в году (365 дней)

 

5. Последовательность выполнения практической работы:

Задание 5.1. Согласно изученному теоретическому материалу, данным бухгалтерского учета, статистической отчетности, указанных в таблице исходных данных проанализируйте издержки производства и обращения. Рассчитайте относительную экономию (перерасход) издержек, тем и снижения роста. Сделайте вывод.

№№ Показатели Прошл год Текущий год В % к прошлому году
план факт отклонен. % вып.
1. Товарооборот, млн. руб.            
2. Издержки обращ., млн. руб.     78, 72      
3. Уровень изд., %   24, 5        

.

5. Определите:

5.1.1 Сумму издержек производства и обращения за прошлый год и по плану.

5.1.2 Фактический уровень издержек производства и обращения.

5.1.3 Абсолютное изменение по показателям.

5.1.4 Процент выполнения плана за текущий год.

5.1.5 Фактический показатель в % к прошлому году.

5.1.6 Относительную экономию (перерасход) издержек производства и обращения.

5.1.7 Темп роста (снижения) уровня издержек производства и обращения.

5.1.8 Сделайте вывод.

 

Задание 5.2. Проанализируйте влияние состава товарооборота на уровень издержек производства и обращения на основании следующих данных. Сделайте вывод.

№№ Показатели План Факт Отклонение % выполнения плана
1. Товарооборот, млн. руб.        
2. Сумма издержек, млн. руб.   77, 44    
3. Уровень издержек, % 24, 5      
4. Товарооборот ПСП, млн. руб.        
5. Уд. вес, ПСП, %        

 

5.2. Определите:

5.2.1. Планируемую сумму издержек.

5.2.2. Фактический уровень издержек.

5.2.3. Фактический товарооборот ПСП.

5.2.4. Планируемый удельный вес ПСП.

5.2.5. Абсолютное изменение по показателям.

5.2.6. Процент выполнения плана за текущий период.

5.2.7. Относительную экономию (перерасход) издержек.

5.2.8. Темп роста (снижения) издержек

5.2.9. Поправочный коэффициент.

5.2.10. Изменения уровня издержек за счет изменения состава товарооборота.

5.2.11. Сумму изменения издержек за счет состава товарооборота.

5.2.12. Темп роста (снижения) издержек производства и обращения.

5.2.13 Сделайте вывод.

 

 


 

Задание 5.3. Проанализируйте издержки производства и обращения по статьям на основании следующих данных. Сделайте вывод.

Наименование статей План Факт % вып. плана отклонение
сумма, млн. р. % к т/об. уд. вес, % сумма, млн. р. % к т/об. уд. вес, % сумма в % к т/об. Уд. вес, %
ст. № 1 23, 0     24, 2            
ст. № 2 35, 0     37, 8            
ст. № 3 16, 0     16, 5            
ст. № 4 18, 0     18, 9            
ст. № 5 6, 9     8, 0            
ст. № 6 15, 0     14, 0            
Всего:                    
Т/об, млн.р.                    

 

5.3 Определите:

5.3.1. Планируемый и фактический уровень издержек (в % к товарообороту) по каждой статье и в целом по предприятию.

5.3.2. Планируемый и фактический удельный вес статей.

5.3.3. Процент выполнения плана по каждой статьей и в целом по ТООП.

5.3.4. Абсолютные изменения издержек по статьям и в целом по предприятию в сумме, по уровню, уд. весам.

5.3.5. Сделайте вывод.

 

Задание 5.4. Рассчитайте транспортные расходы в сумме и в процентах к товарообороту, используя данные таблицы и поступление сырья и товаров в будущем году.

 

Расчет транспортного грузооборота

Наименование сырья Масса товаров нетто (т) Коэф. тары Масса тары (т) Физический грузооборот (т) Коэф. повторности перевозок Повторные перевозки (т) Транспортный грузооборот (т)
Мяса и птица, колбасные изделия   0, 3     0, 5    
Жиры, крупа, мука, сыр, сахар   0, 4     0, 1    
Молоко и молочные продукты   0, 1     0, 2    
Прочие товары   0, 2     0, 4    
Итого:              

Из общего транспортного грузооборота 85% будет оплачено по тарифу, который по данным предпланового года составил в среднем 250 тыс. руб. за 1 т. Груза, в том числе из всего груза, доставляемого по тарифу, 20% будет перевозиться специализированным транспортом, что вызовет дополнительные расходы в размере 25% от среднего тарифа. Остальной объем транспортного грузооборота предполагается оплачивать по повременному тарифу. Ежедневно машина будет занята 7 ч.

Столовая работает в году 307 дней. Повременный тариф установлен в размере 20 тыс. рублей за 1 час эксплуатации машины. Средний тариф погрузочно-разгрузочных работ составляет 10 тыс. рублей за 1 т. груза.

Издержки следует исчислить к товарообороту в сумме 980 млн. рублей.

 

5.4 Определите:

5.4.1. Массу тары по группам товаров и в целом.

5.4.2. Физический грузооборот по группам товаров и в целом.

5.4.3. Вес повторных перевозок по группам и в целом.

5.4.4. Транспортный грузооборот по группам товаров и в целом по предприятию.

5.4.5. Расходы по перевозке основным видом транспорта.

5.4.6. Расходы по перевозке специальным транспортом.

5.4.7. Расходы согласно повременного тарифа.

5.4.8. Расходы по погрузочно-разгрузочным работам.

5.4.9. Общая сумма транспортных расходов.

5.4.10. Уровень расходов.

 

Задание 5.5. Используя данные таблицы исчислите среднегодовую стоимость основных фондов и сумму амортизационных отчислений, если годовая норма отчислений механического оборудования 12, 5%, холодильного оборудования – 15%.

 

Расчет среднегодовой стоимости основных фондов

Виды основных фондов Первонач. стоимость на нач. года, млн. руб. Ввод в планируемом году Выбытие в планируемом году Среднегодовая стоимость, тыс. руб.
стоимость, млн. руб. период стоимость, млн. руб. период
Оборудование:            
механическое 15, 40 12, 5 начало июля 8, 0 в конце февраля  
холодильное 18, 120 12, 0 конец июля 7, 0 в начале февраля  

 

5.5 Определите:

5.5.1 Среднегодовую стоимость механического оборудования.

5.5.2 Среднегодовую стоимость холодильного оборудования.

5.5.3 Сумму амортизационных отчислений механического и холодильного оборудования.

5.5.4 Общую сумму амортизационных отчислений.

 

Задание 5.6. Рассчитайте общую сумму расходов по аренде и содержанию основных средств в сумме и в % к товарообороту, равному 27, 5 тыс. рублей.

Общая площадь помещений составляет 255 м2. Тарифная ставка арендной платы 7 у.е. за 1 м2 в месяц, (курс у.е. согласно курсу НБ РБ).

 

5.6. Определите:

5.6.1. Сумму арендной платы.

5.6.2. Уровень расходов.

 

Задание 5.7. Определите сумму и уровень издержек производства и обращения по столовой на планируемый год, размеры из изменения, если в отчетном периоде товарооборот составил 380, 0 млн. рублей. Издержки предприятий 98, 8 млн. рублей, в плановом периоде предполагается товарооборот увеличить на 3, 3%, а уровень издержек производства и обращения снизить на 2, 5% (темп снижения), 0.3% (размер снижения).

 

5.7 Определите:

5.7.1. Планируемую сумму товарооборота.

5.7.2. Фактический уровень издержек производства и обращения.

5.7.3. Планируемый уровень издержек производства и обращения.

5.7.4. Планируемую сумму издержек производства и обращения.

5.7.5. Размер изменения издержек по уровню и сумме

 

Задание 5.8. Определите сумму и уровень издержек производства и обращения по предприятию на планируемый период, а также размеры их изменения, если в отчетном периоде товарооборот составил 680 млн. рублей. Сумма издержек 149, 6 млн. рублей. В планируемом периоде предполагается товарооборот увеличить на 2, 5%, а сумму издержек производства и обращения увеличить на 4, 0%.

 

5.8. Определите:

5.8.1. Планируемую сумму товарооборота.

5.8.2. Планируемую сумму издержек производства и обращения.

5.8.3. Планируемый уровень издержек производства и обращения.

5.8.4. Фактический уровень издержек предприятий обращения.

5.8.5. Размеры изменения.

 

6. Контрольные вопросы:

 

6.1. Назовите показатели измерения издержек производства и обращения.

6.2. Определите уровень издержек.

6.3. Чем характеризуется структура издержек?

6.4. Рассчитайте абсолютное изменение по сумме и уровню издержек, процент выполнения плана по издержкам.

6.5. Рассчитайте относительную экономию (перерасход) издержек.

6.6. Рассчитайте темп роста (снижения) издержек

6.7. Рассчитайте поправочный коэффициент

6.8. Что обозначает постоянный коэффициент 1, 1?

6.9. Рассчитайте удельный вес каждой статьи в общем объеме.

6.10. Почему издержки растут вместе с удельным весом ПСП?

6.11. Рассчитайте чистый вес поступившего товара.

6.12. Рассчитайте физический грузооборот.

6.13. Рассчитайте вес повторных перевозок.

6.14. Рассчитайте среднегодовую стоимость вновь вводимых и выводимых основных средств.

6.15. Рассчитайте сумму амортизационных отчислений за год (квартал, месяц).

 

7. Домашнее задание:

7.1. Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И. Экономика предприятий общественного питания. с. 145-166.

7.2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. С. 138-158.

7.3. Конспект.

 

Литература:

1. Зайцева А.Я., Андрюшина Е.И. Экономика предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1985.

2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: Новое знание, 2004.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основных помещений и их оснащение оборудованием | Растительная пища должна составлять не более 10-15/% от основного питания хорька




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.