Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Четыре дочери года». Алина Воскресова




Давным-давно было так: сегодня солнце припекает, цветочки распускаются, птички поют, а на следующий день холод, снег — все погибает. Потом жара, да такая, что реки пересыхают. А на следующий день проливной дождь... Люди от этого очень страдали.

Высоко-высоко на небе, в Заоблачном дворце жил царь по имени Год. Царю было очень жалко людей, поэтому он решил послать на землю одну из своих дочерей, чтобы она помогла людям навести порядок. Дочерей было у царя четыре. Все они были умными, добрыми и красивыми, только не были похожи друг на друга.

Первая дочь любила одевать белые, синие и серебряные платья. Она умела рассыпать повсюду пушистый снег, сковывать реки гладким, как зеркало, льдом и охранять сон природы. Звали ее Зима.

Вторая дочь была веселая и озорная. Она одевалась в нежные зеленые и розовые платья. Она умела растапливать снег и лед, созывать перелетных птиц и дарить первые цветочки. Ее звали Весна.

Третья дочь тоже была веселая и шумная. Она одевалась в яркие платья. Дарила много тепла и света, много цветов и ягод. Ее имя было Лето.

Последнюю дочь года звали Осень. Она была очень грустная. Она умела проливать дожди, убаюкивать природу и дарить много грибов и овощей.

Царь никак не мог решить, какую же дочь послать ему на Землю. Он долго думал и решил так: на Земле должна побывать каждая из дочерей. Потом люди сами выберут, кого из них оставить. Сказано — сделано. И вот все девушки по очереди отправляются на Землю: Зима, Весна, Лето, Осень.

Наконец, пришло время выбирать. Царь стал спрашивать людей: «Понравилась ли вам Зима? Что плохого и что хорошего было?» И ответили люди: «О, великий царь, твоя дочь Зима принесла нам холод, у нас не было цветов и плодов, улетели птицы. Но зато она подарила нам катание на коньках, на санках и на лыжах, игру в снежки и прекрасный праздник — Новый год. Мы полюбили Зиму.

— Что скажете вы о Весне — моей второй дочери? — спросил царь.


 

— Когда пришла Весна, растаял снег и стало грязно, разли
лись реки и нас затопило. Но зато снова стало тепло, вернулись
домой птички, распустились цветочки и листики на деревьях.
Твоя дочь Весна прекрасна, — ответили люди.

— Понравилась ли вам моя дочь по имени Лето? — спросил
царь.

— Да, великий царь. Мы и ее полюбили. Нас кусали мошки и
мы боялись гроз, но нет ничего приятнее купания в реке, ничего
вкуснее сочных ягод и красивых летних цветов и бабочек.

— И, наконец, Осень. Что вы о ней скажете?

— Осенью опять стало холодать, пошли дожди и стало гряз
но, улетели певчие птички. Но зато лес оделся в красные, жел
тые и оранжевые одежды. Это так красиво. У нас было много
овощей, фруктов, грибов и орехов. Осень хоть и грустна, но мы
ее тоже полюбили.

Задумался царь. И впрямь, как же быть? Людям все дочери понравились, а вместе править они не могут. Но царь был очень мудрый и справедливый. Он нашел выход и объявил людям свое решение: «Отныне, пусть каждая из моих дочерей приходит на Землю в свой черед на одинаковое время».

Так и повелось с тех пор: гостят у нас по очереди зима, весна, лето и осень.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал