Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Alice in Wonderland




 

Через две недели, забитые делами под завязку, Артём просит меня зайти к нему.

– Привет, в конце месяца мы с тобой должны быть на одном мероприятии, – не теряя времени на прелюдии, информирует он.

– Что за мероприятие? – с подозрением интересуюсь я.

Я только появилась в офисе, едва успела бросить сумку в своём кабинете, даже не пила кофе и не проверяла, что у меня с причёской…

– Конференция по информационным технологиям. Нам непременно нужно там появиться. Скажи Эле, чтобы заказала тебе визитки. Там будет куча народу из этой тусовки. Презентации продуктов, обсуждения, кофе-брейки, лекции и прочая ерунда. Хочу услышать последние новости, узнать, что сейчас в тренде и пообщаться с людьми, а ты будешь всем рассказывать о проекте.

– Но… но ведь ещё не о чем рассказывать, – пугаюсь я и только сейчас замечаю, что с Артёмом что-то не то. Под глазами синяки, вид утомлённый, волосы не растрёпанные, но на лице – несколько порезов. Не удержал бритву в руках?

И он как-то странно разговаривает со мной. Его голос звучит так, будто он видит меня впервые, а я при этом пытаюсь всучить ему каталог модной кислородной косметики, завербовать в Свидетели Иеговы и заодно заставить его перевести денег в фонд поддержки изготовителей валяных игрушек.

– Никто не просит тебя сочинять небылицы. Будешь раздавать всем визитки, мило улыбаться и говорить, что проект, мол, новый, развивающийся, что зародился недавно, но при этом очень перспективный. Обменивайся контактами, узнавай, чем люди могут быть нам полезны, и чем мы можем быть полезны им.

 

Артём перевёл взгляд на ноутбук. С таким же успехом на месте ноутбука мог быть, к примеру, пингвин. Артём смотрел перед собой в одну точку, вряд ли понимая, где он находится и что должен делать. Глубоко вздохнув, он поднял глаза и удивился, обнаружив меня на прежнем месте.

Мой вопрос о том, что случилось, почему-то замер у меня на губах.

– Слушай… скажи, пожалуйста, чтобы мне принесли кофе покрепче.

– Слушаюсь! – отчеканила я и вышла.

У кого спросить, в чём дело? Не у Эли же с Александром, которых ещё и на работе-то нет… И явно не у секретарши Артёма, которая сейчас варит «кофе покрепче». Ну почему, почему я не могу просто поинтересоваться, что произошло?

 

Ещё через неделю, заполненную бесконечными совещаниями, согласованиями, вечерними бдениями за компьютером, обсуждениями бизнес-плана, концепции проекта и структуры сайта, я падаю в обморок. Это происходит со мной впервые в жизни. Артём отвозит меня домой и приказывает не появляться в офисе, пока я не почувствую себя нормально. При этом он предупреждает меня, что я должна прийти в себя к дате, на которую запланирована конференция.



 

То, что я не понимаю, куда себя деть, осознаётся не сразу.

В первый день я просто отсыпаюсь. Проснувшись окончательно, я запускаю в магнитоле один из любимых дисков и пытаюсь насладиться отдыхом под музыку. Но расслабиться не выходит – внутри поселилось непонятное тревожное ощущение.

Меня нигде не ждут. Не надо обрабатывать гигабайты фотографий и редактировать километры текстов. Встречи не назначены, я даже звонить никому не должна. Я поднимаюсь, оставляя постель незаправленной, и иду умываться. Без спешки привожу себя в порядок: куча времени уходит на очищающее масло, увлажняющий крем, заплетение косы. Я варю кофе, но выясняется, что холодильник пустой. Сразу видно: Олеся давно меня не навещала. Моя сестра вовсю готовится к свадьбе. Я решаю прогуляться за круассанами до ближайшей пекарни.

В городе, оказывается, уже по-настоящему пахнет весной. Это ощущается во всём: во влажном снеге, который рассыпается под ногами, в чёрных ветках, норовящих стряхнуть за шиворот неосторожным прохожим миллион капель, в наглой и смелой перекличке пёстрых воробьёв.

Весной начинать новую жизнь лучше всего…

Рядом с пекарней, оказывается, открыли кафе с крытой верандой. Столько раз проезжала мимо и ничего не замечала… Я сажусь за столик в глубине веранды, смотрю в окна кафе и оцениваю интерьер: свежо, невесомо, уютно-домашний стиль с прованскими нотками. Официант почти мгновенно приносит мне капучино с удачно выведенным на пенке зайцем и дымящиеся круассаны: один с шоколадом, один с сыром. Я делаю глоток ароматного капучино, надкусываю выпечку и начинаю жалеть, что не догадалась по дороге захватить глянцевый журнал. Было бы чем занять мозги. Было бы на что переключиться…



Потому что мысленно я уже начинаю составлять рецензию на это свежеоткрывшееся заведение.

Спустя две чашки кофе, три круассана и порцию мороженого я выхожу на улицу. Солнце начинает припекать всё сильнее. И это конец марта? Впрочем, климат меняется самым непредсказуемым образом: я припоминаю, как питерские знакомые рассказывали мне о тридцатиградусной жаре в середине прошлого мая и о том, как они купались и загорали. Домой я прихожу с тремя пакетами продуктов – фрукты, пломбир, сыры, индейка, зелень… Распределив снедь по полкам холодильника, я понимаю, что мне не хочется готовить. Готовить и есть в одиночестве… Обойдусь пломбиром.

 

Я равнодушно поглощаю мороженое и ловлю себя на том, что всё больше нервничаю.

Мне хочется включить компьютер и начать что-нибудь делать.

Я загружаю полную машину стирки, но отвлечения хватает ненадолго.

Да что со мной?

Ответ оказывается неожиданным и одновременно очень простым: я испытываю чувство вины, когда ничего не делаю. Для меня стало нормальным отдыхать за работой, постоянно чем-то занимаясь. Не в офисе, так в постели за ноутбуком. Если нет форс-мажоров, если можно делать что-то в обычном режиме, если с задачей удаётся покончить до полуночи, я автоматически начинаю считать происходящее отдыхом.

 

Я звоню Артёму, но он глух к моему горю. По тому, как он сворачивает разговор, я понимаю, что он зависает на переговорах.

Я даже спать не хочу – выспалась! Я начинаю глупо себя чувствовать. Неужели мне нечем себя занять? Неужели мне нечем заняться вне офиса? Неужели мне некуда пойти?

Звонок родителям занимает пятнадцать минут. Олеся не отвечает на вызов, потом присылает сообщение: она у стоматолога. Звонить в офис Артём мне запретил. Саша с Элей, разумеется, в курсе запрета.

Я не выдерживаю и отправляюсь в кино на три сеанса подряд. К несчастью, мне не везёт с фильмами: сахарно-глянцевая отечественная комедия, проходной американский боевик и унылый французский триллер.

 

На конференцию, которая проходит на другом конце Красного Октября, я появляюсь вполне себе в форме. Артём тоже выглядит лучше, чем две недели назад. Но ведёт он себя по-прежнему странно, хотя я даже не могу объяснить себе, в чём заключается эта странность.

Мы сидим на лекциях, задаём вопросы, слушаем ответы, дискуссии и перепалки, смотрим слайды на презентациях. Я открываю для себя новый мир неизвестных мне приложений: приложение для учёта калорий, приложение, отвечающее за режим дня, приложение по поиску бюджетных авиабилетов, приложение – лунный календарь…

Через несколько часов у меня вскипает мозг, и я с облегчением сбегаю на кофе-брейк.

И тут наступает момент истины.

Возле столика, заставленного пластиковыми чашками, упаковками с сахаром и пирамидками печенья, я замечаю Марианну.

Она тоже видит меня, и, к моему изумлению, машет рукой.

Я подхожу и здороваюсь.

– Привет! А ты что здесь делаешь? – интересуется она.

– Я… я здесь с другом. Пришли послушать, что нового…

Я почему-то чувствую себя неловко, но Марианна, похоже, никакой неловкости не ощущает. И даже машет кому-то за моей спиной. Я поворачиваюсь и вижу Виталия.

Разумеется, а чего я хотела? Они же стараются посещать все хоть сколько-нибудь значимые мероприятия, имеющие отношение к информационным технологиям. К компьютерам, гаджетам, приложениям, к Интернету. Ко всему, на чём они мечтают когда-нибудь заработать.

– Привет, – говорит Виталий. Я замечаю на его лице намёк на улыбку.

Виталий проходит мимо меня, становится рядом с Марианной и берёт пластиковый стаканчик, чтобы налить в него кофе.

– Привет, – киваю я и не улыбаюсь в ответ.

– Как дела, – говорит он, – чем сейчас занимаешься?

И вот теперь я улыбаюсь. Широко, от души, от всей души надеясь, что моя улыбка выглядит ослепительной.

И я готова расцеловать Артёма, несмотря на его странное поведение в течение последних трёх недель, за то, что он настоял на походе сюда, за то, что он помогал нам с Элей придумать дизайн визиток… словом, я готова расцеловать его за всё.

Я достаю из сумки визитку и, продолжая улыбаться, протягиваю её Виталию – прямоугольник цвета морской волны с ровными и чёткими чёрными буквами.

 

Я протягиваю Виталию визитку, на которой написано:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал