Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы источников информации в проф. деят-ти жур-та и методы получения инф-ии.




Инф-ия напрямую связана с профессией журналиста. Все, что касается работы с информацией – это основа нашей деятельности. Инф-ия подразделяется на:

1. Тотальная – общие обзорные представления;

2. Текущая – которая держит нас в курсе изменяющихся событий;

3. Конкретная – которая заполняет выявленные пробелы каких-то данных или отвечает на определенные вопросы;

4. Косвенная – которая подтверждает или опровергает некоторые предположения;

5. Оценочная – которая растолковывает события и дает прогноз относительно их развития в будущем. В некоторых странах ее называют экспертной. Экспертная инф-ия является единственно правильной.

Технология работы жуналиста:

1. Если возникла потребность, мы прояснили для себя ряд вопросов: Что нужно узнать? Где и в каком виде нам нужна инф-ия? Кто ее может знать или достать? Как и в каком виде ее можно получить?

2. Получив исходную фактуру, ее нужно:

- оценить по степени достоверности, важности, стыкуемости с др. инф-ей, по возможности использования;

- следующий этап – мы должны интерпретировать (то есть выявить место инф-ии в общей мозаике факторов или в свете других факторов);

- определить, нужна ли какая-то дополнительная инф-ия;

- эффективно использовать эту инф-ию.

Информация может быть:

1. Открытая – это документы, запросы, официальные интервью, книги, статистика, сообщения информ.агентств (только зарегистр.!!! – РИА, Интер-факс), пресс-релизы, офиц. документы, сообщения из других СМИ: идет постоянно обмен инф-ии между ТВ-рв-инет.

2. Полузакрытая – она не засекречена, но контролируется, ее объемы ограничены, т.к. она может сыграть не в пользу каких-то людей. Задача жур-ов: из полузакрытой степени перевести в открытую. Бывает жур-ты покупают эту инф-ию.

3. Закрытая или секретная – это слухи, инсайдерская инф-ия (напр. неподтвержденная инф-ия на обеде), архивы, доклады, неофициальная статистика, общение с коллегами или экспертами. Если инф-ия угрожает жизни и здоровью населения, ее обязаны сообщить народу – это новейшая ситуация. Раньше такая инф-ия в первую очередь становилась закрытой. Объемы секретной инф-ии прописаны законодательно.

Для сбора информации для журналистов существует закон РФ «О СМИ» от 27.12.1991 г. №2124-1:

Глава I – Общие положения, II – Организация деятельности СМИ, III – Распространение массовой информации; IV – Отношение СМИ с гражданами и организациями: статья 38 – право на получение инф-ии; ст. 39 – запрос информации; ст. 40 – отказ и отсрочка в предоставлении инф-ии (станд.срок – 7 дней, уведомление – 3 дня).

Методы получения: знающие люди, собственные наблюдения, ответы на запрос, интервью – как метод получения инф-ии.



При получении информации журн-т:

  1. может искать и получать информацию
  2. вправе посещать общественные и гос. организации, их пресс-службы
  3. вправе быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации
  4. вправе получать доступ к документам и материалам, за исключением тех фрагментов, которые содержат сведения, охраняемые законом.
  5. может посещать специальные охраняемые места стихийных бедствий, аварий, местностей, где введено чрезвычайное положение или возникли массовые беспорядки, а также несанкционированные массовые мероприятия.
  6. вправе использовать технические средства записи, но в некоторых случаях при наличии разрешения. В частности, для проведения теле и киносъемки судебного процесса требуется разрешение судьи.

.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал