Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительная оценка методов обеззараживания питьевой воды






 

Хлорирование Озонирование
Преимущества Недостатки Преимущества Недостатки
Широкий спектр антимикробного действия в отно-шении вегетатив-ных форм микро-оганизмов, эко-номичность, простота тех-нологии, воз-можность конт-роля процесса обеззараживания. Надежность (защита воды от вторичного загрязнения) ……………. …………… …………… ………….. ……………. ……………. …………… …………… ………….. ……………. …………… ……………. …………… …………… ………….. ……………. ……………. …………… …………… ………….. ……………. …………… Озон является взрывоопасным, токсичным. Ме-тод более доро-гой по сравне-нию с хлори-рованием. Озон быстро разла-гается, поэтому не защищает воду при реак-тивации бак-терий или вто-ричном загряз-нении. Образо-вание побочных вторичных про-дуктов: брома-тов, альдегидов и др., оказываю-щих мутогенное и др. виды неб-лагоприятного действия.

 

7. Как часто необходимо контролировать содержание остаточного хлора в питьевой воде перед подачей ее в распределительную сеть?

 

 

8. Дописать:

«Оптимум» биологического действия фтора обеспечивает его содержание в питьевой воде …… мг/л.

 

9. Установить соответствие:

 

1. Коагулирование А. Очистка воды
2. Хлорирование Б. Обеззараживание воды химическими способами
3. Фторирование В. Обеззараживание воды физическими способами
4. Фильтрация Г. Специальные методы обработки воды
5. Озонирование  
6. Отстаивание  
7. Деконтаминация  

 

Например: 7 – А

 

 

10. Задача

 

При лабораторном исследовании пробы воды обнаружено: мутность – 2, 5 мг/л; цвет – желтоватый; запах – 2, 5 балла; общая жесткость – 9, 5 ммоль/л; нитраты – 35, 6 мг/л; окисляемость – 6, 7 мг/л; фтор – 0, 3 мг/л; общие колиформные бактерии в 100 мл – 12; общее микробное число (в 1 мл) – 450: сапробность – β -мезосапробы

1. Сравнить показатели качества воды с гигиеническими нормативами

2. Определить сроки и степень загрязнения

3. Указать методы повышения качества воды

 

11. Составить ситуационную задачу (с эталоном ответа), из которой бы следовало, что вода непригодна для питья по всем показателям, загрязнение давнее. Предложить методы улучшения качества воды.

 

 

Тестовый контроль по теме «Гигиена водной среды»

 

1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды:

а) отсутствие патогенных микроорганизмов, гельминтов и простейших;

б) безвредность по химическому составу;

в) хорошие органолептические свойства;

г) полное отсутствие токсических веществ.

 

2. Под геохимическими эндемическими заболеваниями понимают:

а) заболевания, вызванные недостаточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их низким содержанием в почве, воде, продуктах питания;

б) заболевания, вызванные избыточным поступлением в организм микроэлементов в связи с их повышенным содержанием в почве, воде, продуктах питания;

в) заболевания, связанные с недостатком микроэлементов в организме эндогенного происхождения;

г) заболевания, вызванные нарушением соотношения в воде и продуктах питания отдельных микроэлементов.

 

3. Микроэлементы, недостаточное или избыточное поступление которых в организм является причиной определенных эндемических заболеваний людей и животных:

а) фтор;

б) йод;

в) молибден;

г) стронций;

д) медь.

 

4. Биогеохимические эндемические заболевания:

а) эндемический зоб;

б) флюороз;

в) водно-нитратная метгемоглобинемия;

г) эндемический уролитиаз;

д) стронциевый рахит.

 

5. Причина развития водно-нитратной метгемоглобинемии:

а) употребление воды с высоким содержанием нитритов;

б) употребление воды с высоким содержанием нитратов;

в) употребление воды с высоким содержанием аммиака.

 

6. Факторы, способствующие развитию тяжелой метгемоглобинемии у грудных детей:

а) диспепсия;

б) пониженная кислотность желудочного сока;

в) угнетение активности холинэстеразы;

г) наличие в желудке и кишечнике гнилостной микрофлоры;

д) неполноценность метгемоглобиновой редуктазы у грудных детей.

 

7. Заболевания, передающие водным путем:

а) холера;

б) брюшной тиф;

в) паратифы А и В;

г) бациллярная дизентерия;

д) амебная дизентерия.

 

8. Основные способы улучшения качества воды:

а) обеззараживание;

б) опреснение;

в) фторирование;

г) осветление;

д) обезжелезивание.

 

9. Осветление воды сопровождается:

а) освобождением воды от взвешенных веществ;

б) освобождение воды от коллоидных веществ;

в) осаждение микробной взвеси.

 

10. Способы осветления воды:

а) хлорирование;

б) отстаивание;

в) фильтрация;

г) коагуляция.

 

11. Биологическая пленка представляет собой:

а) коллоидную структуру, обволакивающую песчинки;

б) отложение солей;

в) биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов.

 

12. Реагенты, применяемые для коагуляции:

а) хлор;

б) хлорное железо;

в) сернокислый алюминий;

г) сернокислое железо.

 

13. Физические методы обеззараживания:

а) кипячение;

б) облучение УФ-лучами;

в) хлорирование;

г) воздействие гамма-лучей;

д) воздействие ультразвука.

 

14. Химические методы обеззараживания:

а) кипячение;

б) хлорирование;

в) УФ-облучение;

г) озонирование;

д) использование олигодинамического действия металлов.

 

15. Способы хлорирования воды:

а) хлорирование послепереломными дозами;

б) хлорирование с аммонизацией;

в) хлорирование нормальными дозами;

г) гипохлорирование;

д) гиперхлорирование.

 

16. При нормальном хлорировании доза хлора слагается из следующих компонентов:

а) хлорпоглощаемость + остаточный хлор;

б) хлорпотребность + остаточный хлор.

 

17. Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нормальными дозами:

а) 30 минут летом;

б) 1 час летом;

в) 30 минут зимой;

г) 1 час зимой.

 

18. Содержание свободного остаточного хлора после завершения процесса хлорирования:

а) 0, 1-0, 2 мг/л;

б) 0, 3-0, 5 мг/л.

 

19. Хлорирование воды с аммонизацией применяется:

а) для предупреждения неприятных запахов, возникающих при хлорировании в периоды цветения воды;

б) для предупреждения хлорфенольных запахов;

в) при разветвленной водопроводной сети для увеличения времени бактерицидного действия;

г) в полевых условиях.

 

20. Недостатки метода хлорирования воды:

а) ухудшение органолептических свойств воды;

б) ненадежность действия на вирусы и споровые бактерий;

в) ненадежность действия на возбудителей кишечных инфекций;

г) необходимость тщательного подбора бактерицидной дозы;

д) необходимость постоянного контроля за остаточным хлором.

 

21. Преимущества обеззараживания воды УФ-облучением по сравнению с хлорированием:

а) бактерицидное действие проявляется в отношении вегетативных и споровых форм;

б) не изменяются органолептические свойства воды;

в) в воду не вносится каких-либо посторонних химических веществ;

г) необходимо тщательное предварительное осветление воды.

 

22. Преимущества озонирования по сравнению с хлорированием воды:

а) более широкий спектр бактерицидного действия озона;

б) улучшение органолептических свойств воды;

в) отсутствие в воде после озонирования каких-либо остаточных химических веществ, не свойственных природной воде;

г) дешевизна и доступность метода.

 

Ответы:

1. а, б, в;

2. а, б;

3. а, б, в;

4. а, б, в, г, д;

5. а, б;

6. а, б, г, д;

7. а, б, в, г, д;

8. а, г;

9. а, б, в;

10. б, в, г;

11. а, в;

12. б, в, г;

13. а, б, г, д;

14. б, г, д;

15. а, б, в, д;

16. а;

17. а, г;

18. б;

19. б, в;

20. а, б, г, д;

21. а, б, в;

22. а, б.

 

 


Тема: «Методы изучения физиологических сдвигов и энергетических затрат организма при работе и их гигиеническая оценка»

I. Цель деятельности студентов в процессе выполнения самостоятельной работы:

1. Усвоить закономерности влияния трудового процесса на состояние и работоспособность человека для разработки мероприятий по оптимизации условий труда, совершенствовании режима труда и отдыха, облегчающих труд и повышающих работоспособность человека.

2. Овладеть методами изучения функциональных сдвигов в организме при работе.

3. Научиться умению оценивать полученные результаты при разных формах трудовой деятельности.

 

Студент должен знать:

1. Основное понятие физиологии труда

2. Основные задачи и цели данного раздела

3. Основные функциональные изменения в различных органах и системах организма при работе

4. Методы исследования функциональных изменений в организме при работе

 

Студент должен уметь:

 

1. Провести оценку функциональных сдвигов в организме при работе.

2. Оценить полученные результаты при различных видах трудовой деятельности.

3. Предложить мероприятия направленные на снижение утомления и профилактику переутомления.

 

II. Литература:

1. Гигиена/ Под редакцией Г.И. Румянцева.- М., 2009. - Гл. 8, с. 462-464; 483-494.

2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека».- М., 2010. - Гл. 5, с. 311-314.

3. Пивоваров Ю.П. «Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека».- М., 2008. - Раздел 4, с. 194-198.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.