Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №24




Врач отдела гигиены питания Федерального государственного учреждения здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Н-ской области», на основании проведенной экспертизы, должен решить вопрос о пригодности для питания яблок, доставленных в торговую сеть города в августе 20……г., имеющих на поверхности серовато-беловатого цвета налеты. Яблоки доставлены из садоводческого хозяйства в количестве 3500 кг, где они были обработаны фосфорорганическими пестицидами (хлорофосом). В накладной при отправке продукта руководитель хозяйства указал только название препарата и не указал регламент его применения.

Для решения вопроса о реализации партии яблок на складе были отобраны образцы для определения остаточного количества хлорофоса, руководствуясь при этом «Унифицированными правилами», утвержденными МЗ СССР в 1979г.; составлен акт о выемке пробы. При выборе метода определения в лаборатории ЦГСЭН руководствовались «Перечнем МДУ содержания пестицидов в пищевых продуктах»…№2823-83.

По результатам исследования было установлено, что содержание хлорофоса в яблоках составляет 0,4 мг/кг при допустимом – 0,1 мг/кг.

Полученные результаты были доведены до сведения руководителей хозяйства (форма 34-У) и проведено расследование с целью установления причин загрязнения пищевого продукта.

Опасность загрязнения яблок может быть связана, во-первых, с нарушением инструкции по применению пестицида, особенно в отношении установленной кратности и сроков применения, норм расхода, форм использования препарата. Установить причину в данном случае не представлялось возможности, т.к. в хозяйстве отсутствовал журнал учета обработок за 2…….год. В хозяйстве не был разработан также план рейдовых-сезонных (в начале весны, летом, в конце лета или в начале осени, зимой) наблюдений по текущему санитарному контролю за применением пестицидов.

Должного контроля за выполнением инструкции по применению пестицидов в сельском хозяйстве не было, все работники (агрономы, бригадиры, рабочие), организующие обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и участвующие в ней, были с ней мало знакомы.

Яблоки были отправлены на переработку (приготовление варенья и джема) после предварительного мытья и освобождения от кожуры на местном консервном заводе.

Врач признала необходимым провести семинар по обучению и повышению квалификации работников хозяйства, участвующих в работе по применению пестицидов.

Задание:

Оцените алгоритм проведенной работы врача ЦГСЭН.

Какие основные причины вероятного загрязнения пищевых продуктов?

Какие документы используются при установлении причин загрязнения?

Особенности сезонных рейдовых проверок в течение года в хозяйствах, использующих пестициды.



Теоретический вопрос: каковы свойства обнаруженного пестицида и его токсикологическая характеристика?

Эталон ответа:

Широкие масштабы использования пестицидов в сельском хозяйстве, ассортимент которых ежегодно увеличивается, требуют постоянного наблюдения за выполнением условий, гарантирующих их безопасное применение.

Врач ЦГСЭН по гигиене питания при осуществлении саннадзора, проведя органолептическое исследование яблок, констатировав изменение внешнего вида их, для решения вопроса о пригодности к употреблению, должна была иметь результаты определения остаточного количества пестицидов, чтобы сопоставить их с утвержденными нормами МДУ. Алгоритм действий врача следует признать правильным. Врач также правильно решила вопрос о возможности и пути реализации яблок, содержащих пестицид в 4 раза превышающий МДУ. На местном консервном заводе яблоки переработаются на варенье и джем, после предварительного смывания пестицида водой и освобождения от кожуры.

Причины загрязнения продукта могут быть самые разнообразные: завышение нормы расхода пестицида, кратности обработок, несоблюдение концентрации рабочей жидкости, применение нерекомендованных форм препаратов, способов обработки, недозволенной аппаратуры, нарушение генераторно-аэрозольной обработки, нарушение срока ожидания и др. Регламенты применения пестицида должны быть фиксированы в журнале, который в обязательном порядке ведет лицо, ответственное (приказом руководителя хозяйства) за применение пестицидов в хозяйстве. Правила и форма оформления журнала приведены в «Санитарных правилах по хранению, транспортировке и применению пестицидов в с.х.»(№1123-73)



При установлении причин загрязнения руководствуются действующими документами:

Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешенных для применения в сельском хозяйстве.

Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов № 1123-73.

Инструкция по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве.

Указания (инструкции) по применению отдельных препаратов.

Большую роль в профилактике загрязнения пищевых продуктов играет выполнение контроля за применением пестицидов по определенному плану, в виде рейдовых обследований хозяйств в определенные сроки с последующим обобщением результатов.

Первый рейд (в начале весны) проводится с целью уточнения наименование препаратов, календарных сроков применения и вида культур, подготовленности персонала в сантехническом отношении и т.д.

Второй рейд (летом) – проверка правильности применения пестицидов в соответствии с действующими инструкциями (способы и сроки обработки, расход препарата и т.д.), проверка журнала учета обработок.

Третий рейд (в конце лета или в начале осени) предназначен, главным образом, для тщательной проверки выполнения сроков последней обработки перед снятием урожая и отбора, образцов для лабораторных исследований на остаточные количества пестицидов.

Четвертый рейд (зимой) проводится с целью контроля за обработкой и хранением посевного материала, выемки пищевых продуктов, выращенных в парниках и теплицах, для лабораторного исследования на остаточные количества пестицидов.

Фосфорорганические пестициды обладают высокой инсектицидной активностью, широким диапазоном действия, наличием системных и контактных свойств, быстрой гидролизуемостью во внешней среде, отсутствием выраженных кумулятивных свойств.

В механизме действия ФОС на организм ведущим является угнетение активности холинэстеразы и изменение активности каталазы.

Синдромами отравления являются рвота, боли в области живота, поносы и др., слезотечение и признаки поражения центральной нервной системы (беспокойство, страх, головокружение). Интоксикация средней тяжести сопровождается нарушением походки, дрожанием рук и головы и др.; тяжелой – развитием близорукости, снижением остроты зрения, сужением зрачка, судорогами, отеком легкого и параличом дыхания.

Ответ на теоретический вопрос. Фосфорорганические пестициды обладают высокой инсектицидной активностью, широким диапазоном действия, наличием системных и контактных свойств, быстрой гидролизуемостью во внешней среде, отсутствием выраженных кумулятивных свойств, высокой токсичностью. Практич. Нп передаются по пищевым цепям, не накапл-ся в продовольств.сырье,быстро разруш-ся при переработке.

В механизме действия ФОС на организм ведущим является угнетение активности холинэстеразы→накаплив-ся ацетилхолин→нарушение передачи нервных импульсов. Основные симптомы опр-ся мускариноподобными, никотиноподобными, курвреподобным и центральным действием ацетилхолина.

Синдромами отравления являются рвота, боли в области живота, поносы и др., слезотечение и признаки поражения центральной нервной системы (беспокойство, страх, головокружение). Интоксикация средней тяжести сопровождается нарушением походки, дрожанием рук и головы и др.; тяжелой – развитием близорукости, снижением остроты зрения, сужением зрачка, судорогами, отеком легкого и параличом дыхания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал