Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №23. Изучено фактическое питание рабочих-станочников (мужчин) механического цеха автозавода за март 2




Изучено фактическое питание рабочих-станочников (мужчин) механического цеха автозавода за март 2….. года (с 1.03 по 10.03).

Данные обработки анкетного материала представлены в табл. 1.

Данные обработки меню-раскладки комплексных обедов и лабораторного анализа комплексных обедов представлены в табл. 2.

Таблица 1.

Химический состав и энергетическая ценность фактического питания

рабочих-станочников автозавода

Таблица 2

Химический состав и энергетическая ценность комплексных обедов

Задание:

Представьте алгоритм действий санитарного врача по оценке фактического и организации рационального питания рабочих-станочников.

Оцените, полностью поведены ли (согласно условию задачи) исследования и выскажите предложения по расширению программы исследований.

Оцените соответствие фактического питания рабочих-станочников их физиологическим потребностям.

Проведите оценку фактической и расчетной полноценности обедов.

Дайте характеристику комплексных обедов.

Сформулируйте заключение и представьте предложения по организации рационального питания наблюдаемой группы рабочих.

Теоретический вопрос: сформулируйте основные положения концепции А.А. Покровского о рациональном и сбалансированном питании.

Эталон ответа:

Цель: провести рационализацию питания рабочих-станочников.

При гигиенической оценке фактического питания населения санитарным врачом должны быть выполнены шесть основных фрагментов обследования:

- Проведено исследование статического потребления энергии и основных пищевых веществ в соответствии с сезонностью. Изучены организация и режим питания.

- Определена потребности обследуемой группы населения в энергии и основных пищевых веществах путем:

а) Определения среднесуточных затрат.

б) Изучения статуса питания представителей обследуемых групп (репрезентативная выборка)

в) В качестве первого этапа может быть проведено ориентировочное со­поставление фактического питания с официальными физиологическими норма­ми для данной группы.

- Разработаны предложения по вопросам организации общественного питания наблюдаемой группы.

- Разработаны скомплектованные сезонные циклические меню и меню-раскладки рационально скомплектованных обедов.

- При необходимости провести мероприятия по коррекции статуса питания больных с алиментарными заболеваниями и групп "риска".

- Необходимо проведение санитарно-просветительной работы.

Выбор методов обследования сделан правильно. Представленные в задаче данные неполные: необходимо исследование нескольких сезонов года (минимум 2-х). Более удачным для весеннего сезона следует считать выбор последней декады апреля. Желательно получение данных по определению энергетических затрат и ряду показателей здоровья и статуса питания обследуемых (антропометрические исследования, витаминный статус и т. д.). Целесообразно проведение опросно-весового исследования семейного питания, а также получение данных по организационным вопросам обеспечения рабочих общественным питанием.



Согласно характеристики тяжести труда рабочие-станочники могут быть отнесены к 3 группе. Сравнивая нормы физиологических потребностей для лиц 3 группы с фактическим среднесуточным потреблением энергии и основных пищевых веществ наблюдаемых рабочих, можно отметить, что общее потребление белка несколько завышено, в то же время потребление животно­го белка значительно меньше (на 20%) нормы. Если общее потребление жира находится в пределах нормы, то потребление растительных жиров невелико. Количество сахаров намного превышает нормальные вели­чины, в то время как общее количество углеводов соответствует необходимому. Наблюдается также недостаточное потребление клетчатки. Количество минеральных солей в рационе рабочих близко к должному. В то же время можно отметить весьма низкое содержание аскорбиновой кислоты и тиамина (всего 50% от нормы). Энергетический потенциал рациона соответствует физиологическим потребностям. Общие соотношения ингреди­ентов представляются в основном сбалансированными. Соотношение микроэлементов - Са : Р (1:1.23) и Mg : Са (1:0.5) не является оптимальным. Лабораторные исследования показали, что расхождение полученных дан­ных с теоретическими превышает 10%, что позволяет судить о нарушениях в процессе приготовления обедов. Рационально скомплектованные обеды при 3-х разовом потреблении пищи в течение суток должны составлять 45-50% суточного рациона, что соответствует представленным для оценки данным. Обеды являются достаточно сбалансированными в количественном отношении. Качественный состав оценить по представленным данным возможности не предоставляется (необходимы дан­ные по основным пищевым ингредиентам.)



Заключение:

На основании представленных данных следует отметить, что изучение фактического питания рабочих станочников проведено не полностью. Нет возможности оценить сезонность потребления ряда пищевых веществ, недостаточно сведений по статусу питания обследуемых. Не проведено изучение вопросов семейного питания и организации общественного питания на заводе. Данные исследования фактического питания дают возможность считать необ­ходимой коррекцию пищевого рациона обследуемой группы населения по ряду пищевых ингредиентов (животному белку, растительным жирам, витаминному составу).

Учитывая, что большую часть суточного рациона (примерно 50%) рабочие получают на заводе во время обеденного перерыва, следует одобрить организацию на заводских предприятиях общественного питания системы скомплектованных обедов. Вместе с тем необходимой является разработка сезонных, скомплектованных циклических меню (меню-раскладки) обеденных рационов на основании требований к организации рационального питания.

В разрабатываемых рационах важно учесть необходимость коррекции белковой, липидной, витаминной части. Представляется также необходимым проведение отдельного исследования организации общественного питания с целью разработки мероприятий, направленных на его улучшение.

Ответ на теоретический вопрос.Сформулируйте основные положения концепции А.А. Покровского о рациональном и сбалансированном питании.Рациональное питание- питание для здоровых людей,которое удовлетворяет физиологические потребности организма в основных пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастом, полом,видом трудовой деятельности, направлено на поддержание ОВ(гомеостаз) и адаптационных возможностей организма к условиям внешних ф-ров ОС.

4 закона:з-н энергетического соответствия-энергией затраченной человеком и потребленной пищей.Энергию рассчитывают по теплопродукции+ калорический коэф,О2,Основной обмен-это энерготраты на все б/х процессы,которые проходят в покое.человек тратит в среднем 2350ккал.2)З-н нутриентного(-пищевые вещ-ва) соответствии потребности и потребления;макронутриенты-Б,Ж,У.микронут-ты-вит-ны,микроэле-ты.человеку необходимо 7000элем-в.3)З-н сбалансированности пищевых в-в.В-ва должны поступать не только в определенных дозах,но и в соответствии.У-56,Ж-30,Б-14,Са:Р=1:1,5, Са:Мg= 1:0,5. 4) «Режим питания»- З-н психофизиологического психоэмоц-го взаимоотношения чкловека с пищей(кратность,интервалы,длительность приема,эстетические условия. Начиная с дистантного раздражения(сенсорное раздражения различ-м органолептические св-ва пищи)~механ-е раздраж-е~ нейрогуморальное отделение сока

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал