Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №19. Согласно заданию департамента здравоохранения города отделом гигиены питания




Согласно заданию департамента здравоохранения города отделом гигиены питания

территориального управления Роспотребнадзора проведена научно-практическая работа по организации профилактического питания рабочих в санатории-профилактории машиностроительного завода.

Исследование организации питания рабочих показало, что пищеблок санатория-профилактория построен по типовому проекту, занимает два этажа отдельного блока санатория, рассчитан на питание 100 человек, имеет достаточный набор помещений и работает на сырье. Расположение помещений соответствует поточности производственных процессов. Складская группа находится в цокольном этаже представлена достаточным количеством помещений: мясным-рыбным и молочным холодильниками и кладовой сухих продуктов, овощи хранятся в погребе на территории санатория-профилактория.

Хранение продуктов, их холодная и тепловая обработка соответствуют санитарным требованиям.

Проведена оценка пищевой и биологической ценности суточного рациона питания работников, находящихся в санатории-профилактории.

Посезонно оценивался химический состав рациона на основании ежедневных меню-раскладок. Определено, что при общем содержании белка 95 г. в рационе, содержание белка животного происхождения в рационе было 39 г., при общем количестве жира - 103 г.., жира растительного - 12,3 г., углеводов 612 г., энергетический потенциал – 3635 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты в суточном рационе не превышало 35 мг.

Особенно низкая калорийность была в летний период, наиболее высокая - в осенний. Превышение калорийности рационов шло за счет завышенного содержания в них животных жиров. Содержание белков несколько превышало физиологические нормы. Однако белков животного происхождения было недостаточно. Не соответствовал нормативным показателям витаминный и минеральный состав рациона.

Хронометражно-табличным методом определено, что в производственный период работники основных профессий (мужчины-станочники) затрачивают в среднем 1800 ккал. В непроизводственный период эта группа работников предприятия затрачивает от 1500 до 1850 ккал.

Определение массо-ростовых показателей показали, что 60% рабочих имеет избыточный вес.

Исследование микросиптомов витаминной недостаточности и применение экспресс методов показали недостаточную обеспеченность организма рабочих рядом витаминов.

Обследование рабочих не показало значительных отклонений в обмене белков, жиров и углеводов. Вместе с тем показатели обмена витаминов, не соответствовали нормативам. Изучение экскреции аскорбиновой кислоты показало, что у рабочих

мг/часовое выделение витамина С с мочой как в начале пребывания в профилактории - 0,353 + 0,0185 мг/час, так и в конце пребывания - 0,364 + 0,0201 мг/час, оставалось на низких величинах.



Задание:

Представьте алгоритм действий санитарного врача по организации рационального питания рабочих.

Какие нормативные материалы могут быть взяты за основу разработки рационального питания рабочих предприятия.

Какие методические материалы регламентируют применявшиеся методы исследования питания рабочих в санатории-профилактории.

Оцените результаты исследования фактического питания рабочих.

Каким методом исследовалась обеспеченность организма рабочих аскорбиновой кислотой.

Представьте план профилактических мероприятий

Теоретический вопрос: расскажите о показателях обеспеченности организма человека витаминами.

Эталон ответа.

1. Алгоритм действий специалиста территориального отдела Роспотребнадзора.

Цель исследования:

Определить пищевой статус рабочих основных производств предприятия и предложить программу улучшения профилактического питания в санатории-профилактории.

Задачи исследования:

1. Изучить энергетический обмен работников предприятия.

2. Определить состояние пищевого статуса обследуемой группы рабочих.

3. Оценить пищевую и биологическую полноценность рациона питания в санатории-профилактории.

4. Сопоставить объективные исследования с расчетами профилактического питания в санатории-профилактории.

5. Составить заключение по рационализации питания рабочих предприятия.

6. Предложить план профилактических мероприятий.

Основными нормативными материалами для решения поставленной задачи являются:



1. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» № 5786-91.

2. Методические указания по изучению фактического питания населения.- М., 1984.

3. СП 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Заключение: хронометражно-табличный метод исследования энергетических затрат является адекватным для намеченных исследований. Энергетические затраты обследованных рабочих позволяют их отнести к 3 группе тяжести труда. Обследование показало, что большая часть работников предприятия имеет избыточный пищевой статус. Изучение питания в санатории-профилактории целесообразно проводить по расчету меню-раскладок. Изучение обеспеченности организма работников предприятия аскорбиновой кислотой проводилось по методу Железняковой. На основании проведенных исследований следует заключить, что питание работников предприятия не соответствует " Нормам физиологических потребностей........", так как согласно энергетическим затратам ( 3755 ккал/сут) рабочие предприятия в большей части относятся к 3 группе тяжести труда ( физиологических потребностей ....). Необходим комплекс мероприятий по нормализации пищевого статуса данной группы рабочих. Питание рабочих не соответствует концепции по рациональному и сбалансированному питанию отдельных групп населения. План профилактических мероприятий должен включать действия по организации профилактического питания в санатории-профилактории, с учетом физиологических потребностей данной группы населения.

Отдельным вопросом следует считать дополнительную витаминизацию готовой пищи в санатории-профилактории.

Поэтому, в связи с низкой обеспеченностью работников предприятия аскорбиновой кислотой необходимо проведение дополнительной витаминизации пищи в санатории-профилактории и столовых предприятия, а также проведение комплекса санитарно-просветительной работы.

Ответ на теоретический вопрос:О показателях обеспеченности организма человека витаминами.Оценка насыщаемости организма вит.С иР по резистентности кожных капилляров к отрицательному давлению с помощью прибора Нестерова,(ангиорезистомометер).Результаты пробы1степень прочности каииляров-до 20-40колво.петехий;2ст.множество.петехий;3степень(авитоминоз)сплошное.кроизлияние;.Условия.постановки.пробы:внутренний.диаметр.воронки15,8,отрицное.давление240мм.рт.ст.,время измерения 3 мин,участок кожи передней области предплечья, отступая на 1,5см от локтевого сгиба.

Оценка обеспеченности организма витС по методу Тильманса-Железниковой,суть его в том,что краска Тильманса в кислой среде обесвечивается,Ею титруют раствор мочи с дистилированой водой до появления стойкого слабо-розового окрашивания,так как краска обесцвечив-ся витС,а когда кис-та кончается,реакция идет с самим раствором..При достаточном поступление витСс пищей выделение её с мочой человека 0,7-1,0мг в час и не.зависит.от.величины.диуреза.;0,4-0,7-умеренон.насышение;0,39-недостаточное. Признаки.парциальнй.недостаточности.витСсухостькожи,петехии,фолликулез,кроточивость десен.

Вит.А: снижение зрения,курная слепота,

Вит.РР: пеллагра, деменция

Вит.F: хрупкость каппиляров

В2: поражение слизистых

В 12:анемия, поражение ГМ

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал