Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №18




В населенном пункте Н-ой области среди жителей с 14.06.. по 16.06.. возникло массовое заболевание. Всего заболело 147 человек, люди разного возраста. Все пострадавшие обратились в районную поликлинику с явлениями гастроэнтерита (тошнота, рвота, коликообразные боли в животе, неустойчивый стул). Явления нарастали в очень короткий срок (от 40 мин до 1,5 часа). Почти все пострадавшие отмечали боли в мышцах, у некоторых были судороги, цианоз конечностей. У одного заболевшего выявлены галлюцинации. Почти ни у кого из пострадавших, за исключением 3-х детей, температура тела не повышалась.

После экстренного сообщения" врачом отдела гигиены питания территориального управления Роспотребнадзора поставлен диагноз: "Пищевое отравление". Полученная информация показала, что общим продуктом являются хлебобулочные изделия, выпущенные ЗАО " Каравай". Лица, не употреблявшие хлебобулочные изделия данного предприятия, жалоб на нарушение здоровья не предъявляли.

Санитарно-гигиеническое обследование объекта не установило нарушений санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности. Не выявлено отклонений от инструктивных материалов по содержанию территории, складских и производственных помещений. Хранение готовой продукции соответствовало правилам. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводились в полном объеме и по соответствующим правилам.

При расследовании установлено, что на данное предприятие поступила мука, закупленная в одном из южных районов в количестве 3 тонны.

Задание:

Представьте алгоритм действий специалиста территориального отдела по расследованию данного пищевого отравления.

Какими законодательными и инструктивными материалами должен пользоваться специалист при расследовании вспышки пищевого отравления?

Какие мероприятия должен провести специалист, чтобы установить источник и причину данного пищевого отравления?

Представить план действий по ликвидации пищевого отравления и профилактических мероприятий.

Теоретический вопрос: дайте классификацию и охарактеризуйте основные свойства ядохимикатов.

Эталон ответа.

1. Правомочность действий специалиста территориального управления Роспотребнадзора в данной ситуации регламентируется следующими законодательными и инструктивными документами: Закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Положение
о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г., №322, Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. №29-ФЗ, «Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях» №1135-73 от 20.12.73, СанПиН "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды» .



2. Алгоритм действий специалиста территориального отдела Роспотребнадзора.

Цель действий специалиста территориального отдела Роспотребнадзора: Ликвидировать вспышку пищевого отравления, провести профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений.

Предложить комплекс мероприятий по профилактике отравлений ядохимикатами.

1 этап. Установка и подтверждение предварительного диагноза "Пищевое отравление и определение продукта, вызвавшего его.

2 этап. Установление причины пищевого отравления.

3 этап. Расшифровка механизма приобретения продуктом патогенных и токсических свойств.

4 этап. Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления.

5 этап. Проведение профилактических мероприятий.

Одновременное массовое заболевание большой группы людей в ограниченном регионе со сходными достаточно типичными симптомами заболевания позволили предположить проявление пищевого отравления. При сборе анамнеза выяснили, что общим продуктом были хлебобулочные изделия, выпущенные на одном пищевом предприятии «Каравай». Все изделия были приготовлены из одной партии муки.



Кратковременность нарастания симптомов заболевания позволяли предположить в качестве предварительного диагноза - пищевой токсикоз.

Проведение дифференцированного диагноза позволило исключить микробное пищевое отравление и предположить микотоксикоз или отравление химическими веществами.

Санитарное обследование предприятия не выявило нарушений по содержанию территории, складских и производственных помещений. Хранение готовой продукции соответствовало правилам. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводились в полном объеме и по соответствующим правилам.

Согласно инструкции по санитарной экспертизе пищевой продукции были изъяты пробы для анализа соответствия продукции гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Лабораторные анализы показали, что представленные пробы не содержат нитратов и нитратов сверх допустимых уровней, солей тяжелых металлов, афлотоксинов, алкалоидов сорных растений, однако во всех пробах муки и в готовой продукции определено содержание различных изомеров гексахлорциклогексана в количестве 5,0 мг/кГ и выше.

По получению ответа на экстренное извещение в район закупки продукта стало известно, что причиной приобретения продуктом токсических свойств являлась протравка зерна вышеуказанным ядохимикатом и ошибочное использование зерна для пищевых целей.

В целях предотвращения дальнейшего распространения вспышки пищевого отравления зерно было изъято с пищевого предприятия и передано в качестве посевного материала на склад хранения зерна для посева совхоза "Луч".

По месту приобретения зерна на ответственных лиц заведено уголовное дело и проведены соответствующие предупредительные мероприятия

В местной газете была помещена статья о правилах протравки и хранения протравленного зерна.

Ответ на теоретический вопрос. .Классификация и основные св-ва ядохимикатов.По природе и хим. структуре: ХОС,ФОС(фосфоорганич.),Карбаматы,ртутьорганические соед-я,медьсодерж.соединения,фторсодер.соед-я,карбоновые кислоты,производные мочевины и гуанидина,нитро- и хлорпроиз-ные фенола,углеводороды,альдегиды.

По токсичности(при поступление в желудок):сильнодейств-среднесмертельная доза(ЛД50)менее50мг/кг;-высокотоксичн.в-ва-50-200 мг/кг;среднеток-ные в-ва-200-1000мг/кг;малотоксичные в-ва-более1000мг/кг.

По кумуляции:-сверхкумуляцией в-ва(коэффициент кумуляции меньше1),-выраженой кум.(к.к=1-3), -умереной(к.к=3-5);слабо выраженной(к.к.=более 5).

По стойкости:-очень стойкие(на нетоксичные компоненты свыше 2лет);-умерено стойкие в-ва(до6мес);молостойкие(время разложения до 1мес).

По назначению: инсектициды-для истребления насекомых;акарициды-для уничтожения клещей;нематоциды-круглых червей,зооциды-унич.грызунов; фунгициды-уничт.грибов;бактерициды,гербициды- уничт сорной травы,дефолианты-листьев,фумиганты-для сохранения зерна в хранилище,аттрактанты-для привлечения насекомых,репелленты-для отпугивания насекомых.

основные св-ва гигиеническая оценка:1)высокая токсичность-среднесмерт доза менее 200 мг/кг;2)высокой устойчивостью во внешней среде и длительной сохраняемостью в почве,воде,продуктах питания.3)высокой токсичностью в-ва,образующиеся в результате распадапрерарата во внешней среде,4)выражен. кумулетивными св-ми,накаплив-ся в тканях, 5)длительным пребыванием в организме;6)выделение из организма через молоколактис-х животных,кормящихматерей,7)способ-тью образовывать стойкие масляные эмульсии и длительно сохран-ся в этих эмуль. при обработке последними плодов и других растительных продуктов,использ-х в питании.8)м/передаваться через биол,цепочки.

Патогенное действие на организм острые,подострые,хронич,,побочными,отдаленными последствиями:генетич влияниями,снижение иммунитета,аллергеными концерогеным действием.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.117 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал