Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача№17




При плановом обследовании организации питания рабочих на химическом предприятии "Азот" специалистом отдела гигиены питания территориального управления Роспотребнадзора установлено: в цехе производства крепкой азотной кислоты работают в две смены 76 рабочих и 8 человек инженерно-технического персонала. Кислота производится методом концентрации. Рабочим бесплатно выдается рацион №2 лечебно-профилактического питания (ЛПП).Из 76 рабочих цеха- ЛПП получают 68 человек. Не получают 8 рабочих-аппаратчиков. Весь инженерно-технический персонал получает (мастеров 2, мастеров и нач. смены 2, плановиков 4, учетчиков 4) данное лечебно-профилактическое питание. Выдача ЛПП проводится в виде горячего завтрака для первой смены и денежная компенсация для второй.

Приготовление ЛПП проводится в столовой комбината, которая занимает два этажа отдельного здания и рассчитана на питание 100 человек и имеет достаточный набор помещений и работает на сырье.

Расположение помещений соответствует поточности производственных процессов. В помещениях имеются централизованные системы водоснабжения, канализации и отопления. Для приготовления пищи используется вода, отвечающая требованиям действующего стандарта. Устройство и содержание столовой соответствует требованиям санитарных норм.

Работает столовая в одну смену, где для ЛПП выделяется 4 стола на 16 мест.

Меню-раскладки на день, неделю составляются шефповаром. Полный контроль за организацией лечебно-профилактического питания возложен на шефповара. Регулярно принимают ЛПП - 20-22 рабочих цеха. Остальные рабочие талоны отоваривают. В программе инструктажа по технике безопасности вопросы ЛПП отражены недостаточно. Гигиеническое обучение работников проводится нерегулярно.

Задание.

Представьте алгоритм действий специалиста по гигиенической оценке организации лечебно-профилактического питания на химическом предприятии "Азот".

Дайте обоснование необходимости назначения данного лечебно-профилактического рациона для рабочих , занятых производством крепкой азотной кислоты.

Составьте заключение.

Обоснуйте конкретные предложения по улучшению состояния лечебно-профилактического питания на объекте.

Теоретический вопрос: обосновать необходимость и направленность применения лечебно-профилактического питания для рабочих, связанных с производством токсических веществ.

Схема эталона ответа на задачи по гигиене питания.

1.Определение цели.

2.Правовое обоснование выполняемого задания и его отдельных частей.

3.Разделение всего комплекса действий на задачи для достижения цели. Если задача требует большого количества действий, целесообразно разделить ее на этапы и фрагменты.



4.Определение необходимого комплекса мероприятий по результатам каждого действия. (устранение выявленных недостатков).

5.Перспективное планирование – предложения по достижению идеального результата на основании научных достижений.

Эталон ответа.

1. Целью выполняемой работы является гигиеническая оценка организации лечебно-профилактического питания на химическом предприятии и разработка предложений по его улучшению.

2. Правовым обоснованием действий специалиста территориального управления является Закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Положение
о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г., №322, Постановление от 7 января 1977г. N 4/п-1 " Об утверждении перечня производств, работа в которых дает право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания". СанПиН 2.3.2.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

3. Заключение:

В связи с рядом нарушений организацию ЛПП на данном производстве признать неудовлетворительной.

4. Предложения:

4.1. Рабочие- аппаратчики непосредственно связанные с производством продукта в течение рабочей смены должны получать ЛПП.

4.2. Прекратить бесплатную выдачу ЛПП инженерно-техническому персоналу цеха.

4.3. Организовать выдачу ЛПП перед второй сменой. Запретить факты отоваривания и денежной компенсации ЛПП.



4.4. Обеспечить необходимое число посадочных мест в столовой для приема ЛПП. (на 34 места).

4.5. Непосредственное наблюдение за организацией ЛПП на предприятии возложить на медицинских работников медико-санитарной части предприятия.

4.6. Отделу техники безопасности предприятия и медперсоналу усилить разъяснительную работу среди рабочих и служащих, связанных с вредными производственными факторами, особенно среди вновь принятых на работу.

Медперсоналу медико-санитарной части проводить санитарно-просветительную работу с работниками связанными с вредными факторами производства.

Ответ на теоретический вопрос.Лечеб.-проф.питание-это питание лиц работающ.в условиях неблагоприятного воздей-я производственной среды.Рациональное питание-сбаланситрованое вместе макро имикро нутриентами,обеспечивающие гомеостаз,нормальное протекание обменных процессов,адаптирование,развития организма под влиянием факторов окружающей среды .Задачей ЛПП являет.алиментрнная профилактика професиональн. патологий за счет обеспечения орган-ма дополнит-м кол-вом нутриентов,расход или потеря их не могут быть компенсированы физиологически сбалансированным рационом,так же детоксикацонная направленность ЛПП .Принципы ЛПП:1)не допускать всасывания токс.продуктов,2)быстрее удалить из организма3)компенсировать расход нутриентов в орга-ме,кот-рые идут на метаболизм нутриентов4)ускорение/замед-еметаб-ма токсинов в завис-ти от токсич-ти продуктов их распада5)испол-ние антидотных св-в пищи(метиленовая синька).Энергетич.показ-льЛПП 1500ккал.Б59-61г(д быть серосодержащиеАМК),Ж-45-53г,У 159-189г(клетчатка стимул-т желчеотделение,пектин а/токсич.действие),витС150мгВсоответствиеструдовымкодексмРФЛППпредполаг.бесплатную.выдачу:горяч.завтраков(не менее 50 % суточ. Потребности в энергии и пищевых вещ-вах.),молока(повышает общие функцион. способности организма и смягчает действие вредных физич.,химич,и биолог. факторов производств. среды.0,5 л-норма; кисломолочн.продукты стимулир. выведение Pb из органзма, уменьшает тяжесть интоксикации,а пектин препятствует всасыванию его в кишечник.);витаминные препараты(водный раствор третьим блюдом.)

ЛПП-1 рацион: работа с радионуклидами и ИИИ. Характ-ся содерж. продуктов, богатые липотропными веществами(метионином, цистеин, лецитин).стимулирующие жировой обмен в печени и повышающее ее антитоксическую функцию.(молоко, печень, яйца.)+ вит. С№2- произв-во неорган. к-т, щелочные Ме, соед.Cl.и фтора,фторсодержащие удобрения и др. хим.в-ва.обеспеч.Б(мясо\.рыба\.молоко),полененас. жирными кислотами(раст. Масло),тормозящими накопления различной природы.+витС.

№2а- работас,хромом,и,друг.соедми,являющ.аллергенами;обогащен.продуктами,богат.АК(триптофан,метионин,цистеин,лизин)+витС+ретинол.

№3- неор.орган.соед.Pb,богат высокоценными.Б,щелочными элементами,пектином,вит-ми(молоко,овощи,фрукты.+вит.С

№4производствоаминоинитросоединенийбензола,хлорированных углеводор-в,мышьяка и ртути.Повышение функциональныхвзможн-тей печени и кроветворных органов.Входят продукты богатые липотропными веществами(молоко,раст.масла),хорошо влияющ. на печень.,огранич.блюда отягащающ.функцию печени(жареное,рыбные супы),с фосфором огранич. жиры, котор усилив-т всасыв-е фосфора из кишечника.+витС.Показано обильное.питьё.№5-произ-во углеводородов,сероуглерода,бария,марганца.Направлено на защиту Нерв с-мы(лецитин яичного желтка,поленен-е жир-е кис-ты растит-го.масла+тиамин) ипечени(животные.белки,творога,рыбы,яиц,ПНЖКрастгомасла)+витС.Вовсех.рационах.ограничить соль,тугоплавкие жирыи жир-е продукты.

РационыЛПП разработаны с учетом патохимических защитно-адаптационых процессов ,происх-м в орган-ме человека при производ-м контакте с относит-но большими концентрациями чужеродного соединения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал