Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поздний возраст




 

Почти все ее соседи согласились бы с тем, что госпожа Р. — удивительная дама.

Но кому как не этой удивительной даме знать, как одряхлела она телом за последние несколько лет. Теперь ей 83 года, она стала хуже слышать; от воспаления суставов у нее отекают кисти рук, особенно по утрам и в сырую погоду; она отдает себе отчет в том, что стала многое забывать и утратила силы и «энергию», которые были у нее несколько лет назад.

Подобно большинству пожилых людей, госпожа Р. не хотела бы обременять других заботой о ней. После смерти мужа она вот уже восемь лет живет одна в небольшой квартире, рядом с друзьями и добрыми соседями, которые помогают ей закупать продукты, но не так близко от семьи, как ей, быть может, хотелось бы. Один из ее сыновей развелся и живет холостяком в другом штате. Дочь с мужем служат миссионерами на Филиппинах. Другой сын живет по соседству, в получасе езды от ее дома. Это деятельный человек, у него трое детей–подростков и жена, которая тоже сумела сделать себе карьеру. Почти всегда по выходным кто–нибудь из семьи навещает госпожу Р., кроме того, сама она поддерживает с ними связь по телефону. Она знает, что семья в случае необходимости всегда поможет ей, но известно также и то, что дети и внуки слишком заняты и не всегда могут навещать ее.

По воскресным дням госпожа Р. чаще всего бывает на церковных собраниях, хотя ей трудно подниматься по лестнице, а зимой даже боязно выходить из дома; ей не всегда удается расслышать проповедь, и всегда бывает печально, когда она видит, сколько ее друзей физически одряхлело или умерло.

Госпожа Р. живет на небольшую пенсию, достаточную по ее потребностям; однако она беспокоится, что этих средств может не хватить на крупные медицинские расходы или на тот случай, когда она не сможет жить одна.

В общем и целом госпожа Р. старается лишний раз не беспокоиться. Она предпочитает сохранять умственную активность, размышляя о чем–либо, читая и поддерживая связь с друзьями. Дома у нее множество растений, о которых она нежно заботится, кроме того, она оставляет время для вязания и посещения соседей по дому. Соседям нравится ее веселый и отзывчивый характер.

«Много лет тому назад я поняла, что могу стать либо злой и недовольной всем старухой, либо женщиной милой и внимательной ко всем окружающим, — заявила она недавно. — Ну кому хочется находиться рядом с тем, кто все время говорит о своих проблемах; вот почему я стараюсь быть веселой».

Госпожа Р. может не понимать, что подобное отношение к людям делает ее не просто веселой. Такое отношение делает ее старость периодом жизни, приносящим большое удовлетворение, и позволяет ближним согласиться, что она и в самом деле удивительная дама.



 

***

 

Рональд Рейган отметил семидесятый день рождения через несколько дней после президентской инаугурации, возвестившей о том, что он приступил к самой тяжелой работе в мире. В прошлом диктор радио и актер кино, он начал новую карьеру, встав в строй деятелей, оставивших значительный след в жизни страны. Произошло это спустя много времени после того, как большинство его сверстников отправились на заслуженный отдых. Американский архитектор Франк Ллойд Райт построил несколько своих лучших зданий в возрасте после семидесяти лет, а впечатляющее сооружение Музея Гуггенхейма возвел в девяносто один год. Дуглас Макартур руководил операциями вооруженных сил ООН в Корее в возрасте семидесяти лет. Позднее, выступив в Конгрессе со словами: «Старые солдаты никогда не сдаются, они только теряют силы»*[695], генерал начал новую карьеру и стал преуспевающим бизнесменом. Гитарист Андрес Сеговия исполнял классическую музыку на концертах в возрасте девяноста двух лет. Боб Хоуп**[696]и Джордж Бернс***[697]старели, но темпа артистической деятельности не снижали. Сэр Георг Солти****[698]дирижировал всемирно известным Чикагским симфоническим оркестром на гала–концерте в честь своего дня рождения, когда маэстро исполнилось семьдесят пять. Бабушка Мозес*****[699]добилась известности в качестве художницы в возрасте восьмидесяти лет. Мир продолжал прислушиваться к советам Уинстона Черчилля, уважаемого политического деятеля Англии, даже когда он был в преклонном возрасте. Уже после восьмидесяти лет психолог Б. Ф. Скиннер и психоаналитик Эрик Эриксон написали книги, посвященные психологии стареющего человека[700].



Могут сказать, что здесь говорится о людях исключительных. Мужчины и женщины с необычными способностями — всегда исключение, независимо от возраста[701]. Однако вышеперечисленные знаменитости — и тысячи похожих на них, но не ставших таковыми — служат живым подтверждением того обстоятельства, что поздний возраст не обязательно приносит страдания, оцепенение и бездеятельность. Французский писатель Андре Моруа как–то заметил, что «старость есть не более чем дурная привычка, приобрести которую у занятого человека не хватает времени». Роберт Браунинг*[702], наверное, согласился бы с ним, ведь именно он призывал читателей: «Старейте вместе со мной! Лучшее все еще впереди…»

Этот оптимизм разделяется не всеми. Египетский философ Птахотеп писал в 2500 г. до н. э., что «хуже старости беды нет». Ралф Уолдо Эмерсон сравнивал престарелых с «ветхой одеждой и мощами», а Уильям Шекспир писал, что, старея, человек впадает во «второе детство и полное забытье. Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего».

Как бы там ни было, количество пожилых людей растет в феноменальном темпе. Только в Соединенных Штатах, быть может, вследствие лучшей медицинской помощи, рационального питания и возрастающего интереса к проблеме физической подготовленности, число людей старше шестидесяти пяти лет за последние тридцать пять лет удвоилось. Каждый день количество людей, пересекших 65–летний барьер, увеличивается в нашей стране на шестнадцать тысяч. В начале следующего столетия, когда первые «бэби–бумеры» начнут выходить на пенсию, приблизительно 20 процентов населения будет старше шестидесяти пяти лет. Каждый год в научных журналах публикуется свыше тысячи статей, посвященных этой проблеме[703], и неудивительно, что ученые, политические деятели и журналисты говорят о «седеющей Америке». Церкви уже помогают многим престарелым людям, а со временем, похоже, в душепопечении будет нуждаться все большее число престарелых граждан.

Все (по крайней мере те люди, что моложе) согласятся с тем, что начало поздней зрелости находится в границах между 60 и 65 годами. Некоторые называют следующий двадцатилетний период «ранней старостью», а возраст восьмидесяти пяти и далее лет — «поздней старостью». Большая часть специалистов не находят смысла в такого рода классификациях[704], поскольку они не учитывают того факта, что физически и психологически люди стареют в разном темпе. Среди 65–летних, например, отмечается широкий разброс показателей общего здоровья, социальных установок, навыков, верований, внешнего облика, умственной активности, духовной зрелости и способности справляться со стрессами и управлять жизнью[705]. Некоторые люди и в сорок лет кажутся стариками, между тем как другие, подобно госпоже Р., остаются бодрыми и энергичными даже в восемьдесят и старше лет. Для всех и каждого, тем не менее, процесс старения и приспособления к реальной действительности может стать источником новых проблем и задач. Эти проблемы и задачи зачастую могут решаться более эффективно с помощью христианского душепопечителя.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал