Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дизентерия






Дизентерия (шигеллезы, дизентерия бактериальная) – это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого, иногда тонкого кишечника и явлениями интоксикации.

Возбудитель: многочисленные виды дизентерийных палочек (рис. 4.1 б). Чаще встречается вид Зонне. Бактерии довольно жизнеспособны и длительно сохраняются в сточной воде, речной воде (1, 5–3 мес.), в водопроводной – до 1 мес. Быстро размножаются на продуктах – котлетах, молоке, свежей сметане и твороге, паштетах, холодце, заливных блюдах.

Источник: больной острой или хронической дизентерией, бактерионоситель. В 80–90% случаев заражение происходит от больных скрытой формой. Больной заразен в период болезни и выздоровления.

Механизм заражения: фекально-оральный. Наиболее частые факторы передачи:

1. пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке (молоко и молочные продукты), сырые овощи и фрукты;

2. вода из открытых водоемов; водопроводная, загрязненная вследствие подсосов в сеть нечистот;

3. предметы обихода (посуда и игрушки).

Загрязнение молока, воды, овощей происходит либо:

· через грязные руки от больного чаще в легкой форме человека (повар, официант, продавец, рабочий молокозавода);

· через сточные воды, попавшие в водопроводную сеть;

· через содержимое выгребных ям, попавшее в открытые водоемы или на овощные грядки.

Предметы обихода заражаются руками после посещения больным туалета, а пищевые продукты, кроме того, мухами. В детских дошкольных учреждениях – при несоблюдении персоналом правил гигиены при уходе за ребенком (туалет, горшки) и последующем кормлении.

Встречается повсеместно. Восприимчивость всеобщая. Чаще болеют дети раннего возраста, особенно первых трех лет жизни. Летне-осенняя сезонность. Наблюдаются пищевые, водные, бытовые эпидемические вспышки. Возможны групповые заболевания среди посетителей столовых, в летних оздоровительных лагерях.

Инкубационный период: от 1 до 6 дней.

Клинические проявления: начало острое с кратковременной рвоты, болей в животе и учащения стула до 6–7 раз в сутки. Каловые массы жидкие, содержат примеси в виде слизи и прожилок крови. Через несколько часов при нарастании частоты дефекации объем каловых масс уменьшается вплоть до появления тенезмов (ложных мучительных позывов на дефекацию). Возможен переход в хроническую форму.

Противоэпидемические мероприятия:

1. изоляция больных кишечными расстройствами. Госпитализация детей, пищевиков, лиц из общежитий, коммунальных квартир; больных тяжелыми формами;

2. медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным;

3. текущая и заключительная дезинфекция (см. разд. 4.3).

Профилактика дизентерии:

· соблюдение санитарно-гигиенических правил водоснабжения, изготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, в первую очередь, молока и молочных продуктов (сметана, творог);

· повышение санитарной культуры населения;

· санитарное благоустройство населенных мест.

Холера

Холера – это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся внезапным началом, интоксикацией, поражением кишечника, резким нарушением водно-солевого и белкового обмена; в нелеченных случаях – высокой летальностью.

Возбудитель: холерный вибрион (рис. 4.1 в) классический и Эль-Тор, продуцирующие токсин. Вибрион высоко чувствителен к действию кислот (в растворах соляной кислоты 1׃ 10000 погибает через несколько секунд), долго сохраняется в воде; в водоемах переживает зиму до следующего сезона в гидробионтах (рыбы, моллюски, рачки); в морской воде хорошо сохраняется и даже размножается; на овощах и продуктах – до 8 дней.

Источник: больной, вибриононоситель. Количество носителей зависит от социальных условий и уровня санитарной культуры населения.

Больной заразен весь период болезни, а носитель – от 5–14 дней до нескольких лет.

Механизм заражения: фекально-оральный. Факторы передачи – рвотные массы, испражнения, загрязненная вода (сточная, речная, банная, морская), пищевые продукты (молоко), грязные руки, мухи. Заражение возможно при уходе за больным, купании; водопользовании из открытых водоемов, употреблении загрязненных продуктов.

Распространение пандемическое. Древний очаг – Индия, Пакистан, страны Юго-восточной Азии. Чаще заболевают асоциальные элементы, а также лица с пониженной секрецией желудка. Вспышки холеры возникают, как правило, в жаркое время года.

Инкубационный период: от нескольких часов до 5–7 дней.

Клинические проявления: острое начало с частого (до 20–30 раз в сутки) поноса. Испражнения постепенно теряют каловый характер, принимая вид «рисового отвара»; появляется частая и обильная, иногда фонтанирующая рвота. Развивается резкая потеря организмом воды (до 30–40 литров за сутки), электролитов и белка, сгущение крови, судороги.

Осложнения: острая сердечно-сосудистая недостаточность, уменьшение и прекращение выделения мочи, ведущие к летальному исходу.

При молниеносной форме холеры смерть может наступить через 14–18 часов. Быстрота развертывания клинической картины составляет опасность этой инфекции.

Первая медицинская помощь заключается в немедленной госпитализации для жизненно необходимого возмещения потери организмом воды и электролитов.

Профилактика холеры:

· в очаге холеры – противоэпидемические мероприятия: карантин, обсервация;

· меры по недопущению заноса инфекции из-за рубежа;

· санитарно-профилактические мероприятия (аналогично противодизентерийным );

· санитарное просвещение.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.