Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 9. Затраты и себестоимость продукции




9.1. Затраты предприятия: сущность, классификация

Производство любого вида продукции, выполнение (услуг) требует определенных материальных, трудовых, денежных (финансовых) ресурсов и наличия средств труда (основного капитала).

Ресурсы предприятия – денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств и доходы – все эти ресурсы расходуются с целью производства и реализации продукции (услуг). Расходы, в свою очередь – это потребление, затраты чего-нибудь для определенной цели. Таким образом, мы подошли к определению понятия затраты. При этом необходимо понимать разницу между понятиями затраты и издержки:

- затраты – расход ресурсов на производство конкретных видов продукции в натуральном выражении;

- издержки – затраты ресурсов, выраженные в денежной форме.

Ниже приведена классификация затрат предприятия:

1. По месту возникновениязатраты подразделяются на производственные и коммерческие.

Производственные затраты – это все виды затрат непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость или издержки производства.

Коммерческие затраты – это те затраты, которые связаны с реализацией продукции (издержки обращения). Эти расходы можно разделить на две части: транспортные и сбытовые. Транспортные включают расходы на погрузку и выгрузку, железнодорожный тариф и т.д. Сбытовые - состоят из затрат на упаковку, сортировку, хранение, расходы работников сбыта, рекламу и т.д. Производственные и коммерческие издержки составляют полную себестоимость продукции.

2.По целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные.

Производительные затраты – это затраты, которые оправданы и целесообразны в данных условиях производства.

Непроизводительные – это затраты, которые образуются по причинам связанными с несовершенством технологий, с недостаточной организацией процесса производства, с потерями от брака, простоями и др.

3. По способу отнесения затрат на себестоимость выделяют прямые и косвенные. Деление затрат на прямые и косвенные уместно для предприятий, выпускающих два и более вида изделий. В ином случае все издержки будут прямыми.

Прямыезатратыэто экономически однородные расходы, относящиеся на себестоимость конкретного вида продукции прямо и непосредственно, в соответствии с обоснованными нормами (расходы на сырье, транспортно-заготовительные расходы и т.д.).

Косвенные затратыэто те затраты, которые нельзя рассчитать по отдельным изделиям, по признаку прямой принадлежности, т.к. они не связаны с изготовлением отдельных видов изделий. Их группируют в комплексы, а затем включают в себестоимость конкретных видов изделий пропорционально какой-либо условной базе (расходы на содержание и эксплуатацию машин, на подготовку и освоение производства, общехозяйственные и прочие производственные расходы).



4. По отношению к изменению объема производства можно выделить переменные и постоянные затраты.

Постоянные издержки не зависят от объема выпускаемой продукции. Сюда входят оплата аренды за землю, оборудование, страховые взносы, содержание охраны, минимального количества работников, персонала, амортизация.

Переменные издержки – изменяются вместе с количеством произведенной продукции. Сюда входят затраты по оплате труда работников, приобретение сырья материалов, социальные отчисления.

5. По экономическому содержаниюзатраты подразделяются наосновныеинакладные.

Основные затраты непосредственно связаны с производственным процессом изготовления продукции. Затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, а также расходы на оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды.

Накладные расходы связаны с организацией, управлением, технической и технологической подготовкой производства и его обслуживанием. К ним относятся оплата труда управленческого персонала, почтовые, телеграфные, командировочные, канцелярские расходы, расходы на подписку журналов, газет.

6. С позиции бухгалтера и экономистабухгалтерские и экономические.

Бухгалтерские издержки (явные) включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретенные фонды. Экономист же учитывает не только явные, но и неявные издержки, т.е. издержки, понесенные вследствие упущения альтернативной возможности.



7. По отношению к объему производства – условно-постоянные и условно переменные.

Условно-постоянные – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы).

Условно-переменные – изменяются прямо пропорционально росту объема производства.

Следует отметить, что если постоянные и переменные издержки – это показатели имеющие отношению к общему объему производства, то условно-постоянные и условно-переменные – это показатели единицы продукции.

8. В зависимости от возможности возвратавыделяют затратывозвратные и невозвратные.

Невозвратные - это те расходы, которые осуществляются раз и навсегда, и которые не могут быть возвращены (расходы по регистрации фирмы, заказ печати, рекламная надпись на стене офиса – стартовый капитал).

Возвратные - это издержки, которые предприятие может вернуть.

 

9.2 Себестоимость продукции предприятия: сущность, разновидности, формы

Себестоимость продукции-это затраты предприятия в денежной форме, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

В практике работы промышленности в зависимости от условий, назначения и конкретного объекта исчисления различают основные виды себестоимости: индивидуальная и отраслевая себестоимость. Причем индивидуальная себестоимость, в свою очередь, подразделяется на: цеховую, производственную полную. Данная классификация приведена ниже на рис. 9.1.

 

 

 


Рис. 9.1 Классификация себестоимости продукции предприятия

 

Индивидуальная себестоимость - это себестоимость, которая определена для конкретного предприятия с учетом технических и организационных особенностей. Себестоимость в целом по предприятию определяется на основе годовой сметы затрат на производство. Для целей ценообразования необходимо знать себестоимость единицы продукции, которая на каждом предприятии определяется самостоятельно. Если предприятие входит в отрасль, производящую однородную продукцию, то по этой продукции может быть определена среднеотраслевая себестоимость.

траслевая себестоимость рассчитывается по формуле:

 

С= (9.1)

 

– индивидуальная себестоимость единицы продукции i-ого предприятия, руб.;

– объем выпущенной продукции соответствующим предприятием, шт.;

n - количество предприятий в i -ой отрасли.

Индивидуальную себестоимость предприятия можно разделить на следующие виды:

1. Цеховая себестоимость продукции определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления предприятием. Она включает затраты на производство продукции, связанной с ее изготовлением, с добавлением расходов по управлению и обслуживанию цехов (общепроизводственные расходы).

2. Производственная себестоимость содержит все затраты предприятия, связанные исключительно с изготовлением продукции. Производственная себестоимость образуется путем прибавления к цеховой себестоимости общехозяйственных расходов, т.е. расходов по управлению и обслуживанию предприятия в целом.

3. Полная (коммерческая) себестоимость определяется путем прибавления к производственной себестоимости коммерческих расходов, связанных с реализацией продукции.

Выделяют следующиеформы себестоимости:

1. Плановая;

2. Фактическая;

3. Нормативная.

Плановая себестоимость определяет работу предприятия на определенный плановый период. Обычно плановая себестоимость рассчитывается на год с разбивкой по кварталам. В ее основе лежат усредненные, максимально допустимые нормы расхода различных видов ресурсов. Поэтому плановая себестоимость по своей сути является максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является не желательным для любого предприятия.

Фактическая (отчетная) себестоимость – определяется по фактическим данным затрат на производство и реализацию продукции и характеризует степень выполнения плана за отчетный период. Отклонения отчетной себестоимости от плановой происходит по причинам, обусловленным неудовлетворительной работой самого предприятия, т.к. в этом случае имеют место реальные потери от простоев, брака и недостачи материальных ценностей. Кроме того, отклонения фактической себестоимости от плановой может быть связано с причинами, непосредственно не зависящими от самого предприятия, такими как изменение цен на сырье и материалы, изменение тарифов на электроэнергию и др.

Нормативная себестоимость рассчитывается на основе текущих норм расхода материалов и трудовых ресурсов столько раз в год, сколько происходит изменение данных норм и нормативов. Нормативная себестоимость имеет место на тех предприятиях, где применяется нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. Причем, в начале года она может быть ниже плановой, а в конце года выше.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.031 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал