Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налоговая система Республики Беларусь




...

 

Налоговая система - это нормы, размеры, формы, методы и сроки безвозмездного изъятия государством части денежных средств и стоимости натуральных доходов у юридических и физических лиц.

Налоговая системы Республики Беларусь установлена Налоговым Кодексом: Общей и Особенной частями. Налоговый Кодекс устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в бюджет Республики Беларусь, основные принципы налогообложения, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством.

Основные принципы налогообложения в Республике Беларусь

1. Каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги.

2. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, не предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

3. Налогообложение в Республике Беларусь основывается на признании всеобщности и равенства.

4. Не допускается установление налогов и льгот по их уплате, наносящих ущерб национальной безопасности Республики Беларусь, ограничивающих свободное передвижение физических лиц, перемещение товаров или финансовых средств в пределах территории Республики Беларусь.

5. Допускается установление особых видов таможенных пошлин либо дифференцированных ставок таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товаров.

С 1 января 2010 года в Республике Беларусь вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса. В целом с вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса налоговая система Беларуси приводится в соответствие с аналогичными системами государств - основных партнеров Беларуси, что призвано повысить имидж страны по условиям ведения бизнеса, должно способствовать либерализации условий хозяйственной деятельности, совершенствованию налогового законодательства, упрощению налоговой системы в Беларуси.

Налоговая система Беларуси с 2010 года включает 25 видов налогов и сборов. При этом предприятие радиоэлектронной промышленности в ходе осуществления производственно-хозяйственной деятельности будет уплачивать пять из них: НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги.

В Республике Беларусь по органу, осуществляющему взимание и распоряжение налогами и сборами,устанавливаются: республиканские налоги, сборы (пошлины), местные налоги и сборы. Помимо них существуют еще особые режимы налогообложения.


...

К республиканским налогам, сборам (пошлинам) относятся:

¾ налог на добавленную стоимость;

¾ акцизы;

¾ налог на прибыль;

¾ налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

¾ подоходный налог с физических лиц;

¾ налог на недвижимость;

¾ земельный налог;

¾ экологический налог;

¾ налог за добычу (изъятие) природных ресурсов;

¾ сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;

¾ оффшорный сбор;

¾ консульский сбор;

¾ государственные пошлины;

¾ патентные пошлин.

К местным налогам и сборам относят:

¾ налог за владение собаками;

¾ курортный сбор;

¾ сбор с заготовителей.

Особые режимы налогообложения

¾ налог при упрощенной системе налогообложения;

¾ единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

¾ единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

¾ налог на игорный бизнес;

¾ налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности;

¾ налог на доходы от проведения электронных интерактивных игр;

¾ сбор за осуществление ремесленной деятельности;

¾ сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Классификация налогов и сборов, взимаемых на территории Республики Беларусь, по способу изъятия и источнику уплаты представлена в таблице 8.1.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал