Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные показатели производственной программы предприятий






 

К основным показателям производственной программы относят следующие разновидности продукции:

1. Реализованная;

2. Товарная;

3. Валовая;

4. Чистая (нормативная).

Рассмотрим их более подробно.

Валовая продукция служит в отдельных отраслях для определения темпов роста производства, показателей производительности труда, фондоотдачи и т. п., то есть применятся в качестве расчетного и статистического показателя.

В состав валовой продукции (в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия) за отчетный период включается стоимость:

1. Готовых изделий, выработанных за отчетный период всеми цехами предприятия (как из своего сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчиков), предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и не промышленным хозяйствам своего предприятия. При условии использования в производстве давальческого сырья и материалов стоимость их включается стоимость готовых изделий;

2. Работ по освоению и внедрению новой техники, выполненных предприятием;

3. Программной продукции для электронно-вычислительных машин устройств программного управления станков и для других изделий, использующих программное управление;

4. Полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, отпущенных за отчетный период на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия независимо от того, выработаны отпущенные полуфабрикаты и продукция вспомогательных и подсобных производств в отчетном периоде или ранее;

5. Работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия;

6. Прироста или убыли остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменение остатков специального назначения инструментов, штампов, изготовленных предприятием для собственных нужд;

7. Прироста или убыли остатков незавершенного производства по продукции машиностроительных и ремонтных заводов и предприятий по производству металлоконструкций при условии, что продолжительность производственного цикла по преобладающей части продукции составляет более 2 месяцев.

В общем виде объем валовой продукции (В) в стоимостном выражении определяется как сумма товарной продукции (Т) и разности остатков незавершенного производства, инструмента и приспособлений на начало и конец планируемого (отчетного) периода:

 

(6.1)

 

Т – товарная продукция, руб.;

– стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления, а также остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец данного периода (квартал, год), руб.;

– стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода, руб.

Товарная продукция (Т) - это часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции.

В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением:

1. Изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.);

2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика (давальческие), включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем. Элементный состав товарной продукции представлен на рис. 6.2.

 
 

 


Рис. 6.2 Элементный состав товарной продукции

Объем товарной продукции предприятия определяется как сумма:

 

(6.2)

 

Т1 - стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону, руб.;

Т2 - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону, руб.;

Т3 - стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, руб.;

Ф - стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия, руб.;

Т4 - стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия, руб.

Объем реализованной продукции – это стоимость вырабатываемых за год продукций и услуг, которые будут оплачены потребителем в плановом периоде.

Общий объем реализованной продукции предприятия определяется, как правило, в действующих оптовых ценах.

Объем реализованной продукции предприятия определяется на базе показателя товарной продукции в действительных оптовых ценах предприятий, применяемых для расчета этого показателя, с учетом изменения остатков нереализуемой продукции на начало и конец планового (отчетного) периода. При определении объема реализуемой продукции по производственному объединению в целом и его подразделениям должны учитываться следующие особенности:

1. По производственному объединению в целом объем реализуемой продукции определяется как сумма стоимости продукции, произведенной и реализуемой всеми производственными единицами независимо от места их расположения (включая продукцию, реализованную самостоятельным предприятием, подчиненным данному объединению), и стоимости продукции, произведенной и реализуемой на сторону самостоятельными предприятиями, подчиненными объединению;

2. По каждой производственной единице независимо от места ее нахождения в объем реализуемой продукции включается стоимость продукции, произведенной ею и реализуемой за пределы данного объединения и самостоятельных предприятий, подчиняющихся этому объединению. Не включаются в объем реализуемой продукции производственной единицы стоимость продукции, отпущенной на промышленно-производственные нужды других производственных единиц этого объединения.

3. По каждому подчиненному объединению самостоятельному предприятию в объем реализуемой продукции включается стоимость продукции, реализуемой за пределы объединения, а также продукции, реализуемой внутри данного объединения другим самостоятельным предприятием и производственным единицам независимо от места их нахождения.

Данный показатель отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем. Следовательно величину реализованной продукции можно найти по формуле:

(6.3)

 

Т – товарная продукция, руб.;

– остатки нереализованной продукции (в оптовых ценах предприятия), имевшихся на предприятии на начало и на конец данного периода соответственно, руб.;

– остатки отгруженных товаров, по которым срок оплаты наступил, а так же товаров, находящихся на ответственно хранении у покупателей на начало и конец периода соответственно, руб.

В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием- изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем.

Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения динамики (темпов роста) физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием.

Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. В общем виде норматив чистой продукции Ч на конкретное изделие равен:

 

Ч = З +З * К +П (6.4)

 

З - заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих, включая отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции, руб.;

К - коэффициент, характеризующий отношение заработной платы промышленно-производственного персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате производственных рабочих данного предприятия;

П - прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции, руб. Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий).

 

6.3. Производственная мощность предприятия: понятие, виды, этапы планирования

 

Объемом основных средств и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных средств в оптимальных условиях их эксплуатации.

Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

В течение каждого планируемого периода производственная мощность может измениться. Чем больше планируемый период, тем вероятность таких изменений выше. Основными причинами изменений являются:

- установка новых единиц оборудования, взамен устаревших или аварийных;

- износ оборудования;

- ввод в действие новых мощностей;

-изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.

- модернизация оборудования (замена узлов, блоков, транспортных элементов и т.п.);

- изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

- продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом остановок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

- специализация производства;

- режим работы оборудования (циклический, непрерывный);

- организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

На величину производственной мощности оказывают влияние ряд факторов (таблица 6.1):

Таблица 6.1






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.