Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание принципиальной схемы




Центральное процессорное устройство включает в себя микропроцессор ВМ80 в минимальном окружении дополнительных микросхем:

1) Тактовый генератор ГФ24, который синхронизируется кварцевым резонатором с частотой 18 МГц. Вход RDYIN подключен через сопротивление 1 кОм для формирования высокого уровня на этом выходе. Вход RESIN подключен к кнопке с нормально разомкнутыми контактами, RC цепь предназначена для формирования сигнала RESET в момент включения МПС и для защиты от дребезга контактов кнопки. В цепь кварцевого резонатора включена емкость 20 нФ для запуска генератора в момент подачи напряжения.

2) Буферные регистры АП5 предназначены для увеличения нагрузочной способности шины адреса (System Address Bus) микропроцессора.

3) Системный контроллер ВК28 формирует на своих выходах системную шину данных (System Data Bus) и шину управления (System Control Bus). Его входы STSTB, HLDA, WR, DBIN подключены к соответствующим выходам микропроцессора и тактового генератора. Вход BUSEN заземлен.

К сформированным шинам подключаются остальные контроллеры, а также модули памяти ПЗУ и ОЗУ. Выборку контроллеров осуществляют дешифраторы.

В проектируемой МПС обслуживание прерываний осуществляет один контроллер ВН59. Он подключается к 8-разрядной системной шине данных (ШД), а также к шине управления (ШУ). Для адресной выборки внутренних регистров используется линия адреса А0 от шины адреса (ША). К входам IR0-IR7 подключаются контроллеры, которым необходимы прерывания. Так как каскадирования не требуется, поэтому инверсный вход SP/EN заземляется.

Формирование трех 8-битных двунаправленных интерфейса Port A, B, C осуществляет контроллер ВВ55. Его выводы подключаются к соответствующим линиям ШД, ША, ШУ. Данный контроллер работает в режиме M1, поэтому линии PA0-7 и PB0-7 работают ввод и вывод соответственно, а линии PC0-7 используются для управляющих сигналов.

Функции ввода с 64-клавишной клавиатуры и отображения информации на одном 16-разрядном цифровых дисплеях HL1 выполняет контроллер ВВ79. Для сканирования клавиатуры контроллер формирует двоичный код на линиях SL0-SL3, анализируя при этом состояние линий RL0-RL7. Преобразование двоичного кода в кодовые последовательности М0-М15 выполняет дешифратор столбцов. Выходы этих дешифраторов подключены к разрядам 7-сегментных индикаторов, а также к линиям клавиатуры. Непосредственное управление индикаторами с общим анодом осуществляют дешифраторы К514ИД2, преобразующие двоичный код с линий PA0-PA2, PB0-PB2 в 7-сегментный код. Линии PA3, PB3 подключены напрямую на вывод H индикаторов, который относится к светодиоду десятичной точки. Вход S подключается к выходу BD контроллера для гашения индикаторов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал