Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Таксация отдельных деревьев и насаждений. Круглые и пиленые лесоматериалы.




Лесная таксация как наука изуч. методы измерения объема деревьев, объема заготовленных лесных продуктов, запасов насаждений и целых лесных массивов, прироста отдельных деревьев и насаждений. Лесная таксация решает вопросы по пространственному размещению лесов, выявлению особенностей роста и закономерного строения, определению товарной структуры древостоя и объема заготовленной древесной продукции. По данным лесной таксации осущ. планирование хоз. деят-ти: лесовосстановление, РУ, РГП.

Осн. объектами лесн. таксации явл. отдельное дерево и его части, совокупность отдельн. деревьев и их частей, древостой и насаждения, а также совокупный древостой. Дерево является самостоятельным объектом лесной таксации, который требует специальных методов измерения ствола, корней и сучьев.

Самой ценной частью дерева является ствол. При его таксации определяют длину (l) или высоту (h), толщину или диаметр (d) на высоте груди (1,3 м от корневой шейки), площадь поперечного сечения (g), показатели формы (сбег-s, коэффициент формы - q) полнодревесность (видовое число - f ),выход из ствола деловых сортиментов, дров и отходов (товарную структуру), возраст дерева (а) и прирост ствола (z).

Для определения объема ствола необходимо знать не только его длину и диаметры, но и площадь сечения. Ее определяют по известной формуле

К таксационным показателям насаждений относят: 1) происхождение, которое м.б. естествен. или искусственным, а также семен. или порослевым; 2) форма древостоя (простая – один ярус, сложная – несколько ярусов); 3) состав; 4) ср. высота; 5) возраст по породам и ярусам; 6) бонитет; 7) полнота; 8) ср. диаметр по элементам леса; 9) запас (кол-во древесины на 1-це площади); 10) тип леса (характ. условия произрастания).

Отдельные части ствола, загот. для определ. хоз. цели наз. сортиментами. В завис. от качества и назначения древесину раздел. на деловую и дровяную. Деловую древ. в завис. от обработки и практич. использ-ния делят на: круглые, пиленые, колотые, тесаные, гнутые сортименты.

Лесные материалы объединяют в группы:

1.Круглые лесоматериалы: пиловочник, стройбревно, кот. сохран. форму древесн. ствола. Учит. в штабелях в плотных м3. Наиб. ценным и распростр. круглым лесоматериалом явл. пиловочник хвойных пород..2.Дрова уклад. в поленцы и учит. в складочных м3. При толщине дров 3-14 см их загот. в круглом виде. 3.К пиленым материалам относ. пластины, четвертины, брусья, шпалы, бруски, доски, горбыли.

Пластины получ. путем распиливания бревна на 2 семетричные части. При распиливании пластин на семетр. части образ. четвертины.Брусья – пиломатер. толщиной и шириной более 10 см.Доски – пиломат-лы, котор. имеют толщину не более 10 см, но их ширина в 2 раза и более превыш. толщину.Горбыли – крайние доски, кот. образ. из боков. наружной части бревна при его продольн. распиловке.4. прочие лесные материалы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал