Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОСТАВ МОЛОКА. Природа действительно создала очень оригинальную пищу для беспомощного, только начинающего жить организма




Природа действительно создала очень оригинальную пищу для беспомощного, только начинающего жить организма. Состав молока очень тонко учитывает не только биологические потребности появившегося на свет молодого организма, но и внешние условия его жизни. Например, у животных северных стран или живущих в холодных водах и нуждающихся при своем питании в большом количестве теплового материала, содержание жира в молоке резко возрастает - у северного оленя до 20%, у дельфина до 44% (а у коровы только до 4,5%).

Состав молока меняется и в течение относительно короткого периода лактации (доения). Например, содержание белка вначале у всех животных высокое, а потом постепенно снижается. Природа как бы спешит укрепить мышцы молодому организму и тем самым дать ему возможность побыстрее перейти к самостоятельному добыванию пищи.

Такое высококалорийное и высокобелковое молоко получает и детеныш гренландского тюленя (до 40% жира). Длина новорожденного до 80 см и вес от 7 до 8 кг. Кормится такой младенец всего три недели и за это время набирает вес до 30 кг и вырастает в длину до 110 см. После этого детеныш опускается в воду и начинает питаться самостоятельно.

Состав молока индивидуален у разных видов животных и имеет существенные отличия и по белку, и по жиру, и по минеральному составу. И в мире животных каждый вид пьет только свое молоко и очень непродолжительное время. Но человек разумный не стал довольствоваться только молоком своей матери и только на кратковременный миг самого раннего детства, а решил пить молоко в течение всей своей жизни, выдаивая для этого корову, козу или иное животное. Правильно ли такое решение человека и правильно ли он избрал животное (я имею в виду корову) для производства молока - попытаемся ответить и на эти вопросы.

Корову человек выбрал в качестве основного производителя молока, по-видимому, по самой простой и в то же время самой существенной причине - потому что она дает очень много молока. Столько молока не дает и лошадь, сравнимая по размерам с коровой. Но если исходить из логики природы, которая для каждого вида готовит лишь ему соответствующий состав молока, то человек должен был бы позаимствовать у животных только то молоко, которое наиболее близко по составу женскому молоку и таким молоком вскармливать при необходимости своих детей. И наиболее подходящим для детей после материнского молока является не козье, как об этом писал Уокер, и не коровье, а кобылье молоко. Оно наиболее сходно с женским по своему составу. В нем, как и в женском, много сахара. Но главное сходство этого молока с женским по белковому и минеральному составу.



По составу белков молоко всех животных можно разделить на две группы - казеиновое и альбуминовое. Казеин — это сложный белок, составляющий, например, основную массу творога. Альбумин — более простой белок, содержащийся, например, в яичном белке, в семенах растений. К казеиновой группе относится молоко коровы, овцы, козы и оленя. Альбуминовое молоко у лошади и у всех однокопытных, а также у собаки. Женское молоко тоже альбуминовое. Альбумин очень легко усваивается организмом (яичный белок потому и считается эталоном животного белка, что он полностью усваивается организмом). А казеин труднее и всего лишь на 75% усваивается организмом -поэтому нельзя коровье молоко считать легко усваиваемым продуктом. В белке коровьего молока 87% казеина и 13% альбумина, а в кобыльем молоке это соотношение равно 60 и 40%. В женском молоке 40% казеина и 40% альбумина и глобулина, и еще 20% азотистых веществ, в том числе и аминокислот (глобулин — это специфический белок, входящий в состав ферментов, антител и некоторых гормонов). Как видим, по белковому составу женское молоко значительно отличается от коровьего. Козье молоко по белковому составу лишь ненамного лучше коровьего — в нем 75% казеина и 25% альбумина.

Многочисленные рекомендации по использованию козьего молока для кормления детей основывались на плохом знании химического состава этого молока, а кроме того считалось, что оно безопаснее в бактериальном отношении, так как якобы туберкулез у коз встречается в виде редких исключений. Поэтому разрешалось козье молоко употреблять в сыром виде. Теперь же имеются данные, что на самом деле туберкулез среди коз в очень малой мере ниже, чем у коров. И по химическому составу козье молоко сильно отличается от женского - повышенным количеством казеина и пониженным альбумина, так что перевариваемость белков козьего молока намного хуже женского. И больших преимуществ по сравнению с коровьим козье молоко не имеет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал